Омичка «умерла», чтобы не платить ипотеку

Омичка «умерла», чтобы не платить ипотеку

Дата публикации 4 декабря 2015 13:23 Автор Виктория Алексеева

После фиктивной смерти 35-летней омички страховая компания не только погасила задолженность «погибшей» по ипотеке перед банком, но и заплатила ее брату-«наследнику» больше 40 тыс. рублей. Женщина почти три года пряталась в Украине и Греции.

Заместитель прокурора Омска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против 35-летней Марии Гребеньщиковой и ее родного брата 30-летнего Александра Никитина. Дело передано в Куйбышевский суд, брата и сестру будут судить по статье «мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В 2009 году Мария Гребеньщикова застраховала свою трехкомнатную квартиру в ООО «Страховое общество “Сургутнефтегаз”». Для покупки квартиры женщина брала ипотечный кредит на 600 тыс. рублей.

По условиям страхового договора в случае смерти женщины страховая компания должна была выплатить страховую премию, на 10% большую, чем остаток задолженности по ипотеке.

Через год после покупки квартиры женщина вышла замуж и сменила фамилию. Еще через год, в 2011 году, с помощью документов на старую фамилию она оформила завещание, по которому квартира отходила ее брату Александру Никитину.

«В ноябре-декабре 2011 года Мария Гребеньщикова изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти и получила свидетельство о смерти, которое представила в страховую компанию. На основании подложных документов работники Омского филиала ООО “Страховое общество “Сургутнефтегаз” зафиксировали страховой случай, в связи с чем начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тыс. рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплатили ее брату, как наследнику по завещанию, оставшуюся часть страховки в сумме свыше 43 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Сумма ущерба для страховой компании составила больше 566 тыс. рублей, что квалифицируется как материальный ущерб в крупном размере.  С конца декабря 2012 года Гребеньщикова скрывалась в Украине и Греции, была объявлена в розыск. В июле этого года ее местонахождение было установлено.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...