Омичка «умерла», чтобы не платить ипотеку

Омичка «умерла», чтобы не платить ипотеку

Дата публикации 4 декабря 2015 13:23 Автор Виктория Алексеева

После фиктивной смерти 35-летней омички страховая компания не только погасила задолженность «погибшей» по ипотеке перед банком, но и заплатила ее брату-«наследнику» больше 40 тыс. рублей. Женщина почти три года пряталась в Украине и Греции.

Заместитель прокурора Омска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против 35-летней Марии Гребеньщиковой и ее родного брата 30-летнего Александра Никитина. Дело передано в Куйбышевский суд, брата и сестру будут судить по статье «мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В 2009 году Мария Гребеньщикова застраховала свою трехкомнатную квартиру в ООО «Страховое общество “Сургутнефтегаз”». Для покупки квартиры женщина брала ипотечный кредит на 600 тыс. рублей.

По условиям страхового договора в случае смерти женщины страховая компания должна была выплатить страховую премию, на 10% большую, чем остаток задолженности по ипотеке.

Через год после покупки квартиры женщина вышла замуж и сменила фамилию. Еще через год, в 2011 году, с помощью документов на старую фамилию она оформила завещание, по которому квартира отходила ее брату Александру Никитину.

«В ноябре-декабре 2011 года Мария Гребеньщикова изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти и получила свидетельство о смерти, которое представила в страховую компанию. На основании подложных документов работники Омского филиала ООО “Страховое общество “Сургутнефтегаз” зафиксировали страховой случай, в связи с чем начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тыс. рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплатили ее брату, как наследнику по завещанию, оставшуюся часть страховки в сумме свыше 43 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Сумма ущерба для страховой компании составила больше 566 тыс. рублей, что квалифицируется как материальный ущерб в крупном размере.  С конца декабря 2012 года Гребеньщикова скрывалась в Украине и Греции, была объявлена в розыск. В июле этого года ее местонахождение было установлено.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов