В пермских школах разгорелся скандал из-за омских тем сочинений

В пермских школах разгорелся скандал из-за омских тем сочинений

Дата публикации 4 декабря 2015 14:07 Автор Татьяна Рейн Источник фото www.siapress.ru

Сначала пермским по школам были разосланы темы итоговых сочинений для омских выпускников, которые пришлось спешно менять на корректные после начала испытания. А затем тем же самым школам разослали письма с требованием не комментировать происшествие СМИ.

Итоговое сочинение, которое 2 декабря писали выпускники по всей России, обернулось для некоторых пермских школ  казусом.  Через 40 минут после начала написания итоговых работ выяснилось, что темы, высланные в 9:30 министерством образования Пермского края, предназначены для Омска и Омской области. Менять темы в этой ситуации было уже поздно, и ребята продолжили писать работы на «неправильные темы». Части образовательных учреждений эта проблема не коснулась — темы были заранее взяты руководством этих школ на официальном портале ЕГЭ. В других школах путаницу обнаружили достаточно быстро (на сайте министерства сообщили о «технической ошибке» и направили за корректной информацией в раздел «Темы сочинений» на портале ege.edu.ru).  Школьникам поменяли темы и дали дополнительное время на написание сочинения.

Родителей пермских выпускников возмущались в соцсетях произошедшей путаницей:  «…Произошел какой-то сбой в системе, возможно, на это повлиял человеческий фактор, но все школы края получили изначально темы сочинений другого региона, в то время, как на официальных сайтах были опубликованы совершенно другие темы. Дети многих школ уже начали писать сочинения на предложенные темы, а через 40 минут им предложили новые, более сложные темы. А в 10-м лицее и в 146-й школе дети узнали о новых темах спустя 1,5 часа!», — написал  один из пользователей.  «На какие результаты рассчитывает министерство образования Пермского края, если вместо предложенных 3:55 мин. дети писали сочинения 3:55+40 мин. Дети на протяжении почти 5 часов оставались голодными», — жаловались  родители  школьников.

На сайте ведомства также опубликована информация о том, что министерство образования и науки Пермского края допустит к проверке все работы итогового сочинения одиннадцатиклассников.

Но развитие получила эта история после того, как чиновники разослали в школы Перми письмо с настойчивой просьбой воздержаться от комментариев на эту тему. «Просим воздержаться от комментариев в СМИ по проведению итогового сочинения. Департамент образования согласия на комментарии не давал!», — таково содержание письма отдела образования одного из районов Перми.

В результате нашлись желающие поделиться с общественностью подобной просьбой,  скан-копия письма была опубликована на сайте ИА «В курсе». По непроверенной информации, такие же письма были отправлены во все общеобразовательные учреждения Пермского края. Попытка административным методом притушить разгорающийся скандал привела к тому, что ситуация с «неправильными» темами приобрела еще больший общественный резонанс.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов