«Прогресс» на страже леса

«Прогресс» на страже леса

Дата публикации 8 мая 2012 11:17

Омская «корпорация «Прогресс» разработала высотные установки с видеокамерами для отслеживания очагов возгорания в лесах. Изобретение поможет региональному бюджету ежегодно экономить миллионы рублей.
Омская «корпорация «Прогресс» разработала высотные установки с видеокамерами для отслеживания очагов возгорания в лесах. Изобретение поможет региональному бюджету ежегодно экономить миллионы рублей. В настоящее время специалисты компании прорабатывают варианты установки видеокамер на специальных дирижаблях, которые будут парить над омскими лесами.

В тех районах Омской области, где установлены камеры видеонаблюдения, лесные пожары удается локализовать оперативно. Напомним, что в прошлом году ООО «Корпорация «Прогресс» установила 18 систем видеомониторинга лесных пожаров «Хранитель» в районах Омской области. Это программно-аппаратный комплекс, с помощью которого круглосуточно осуществляется дистанционный мониторинг лесных пожаров. Современные IР-видеокамеры в режиме автоматического патрулирования проводят круглосуточный мониторинг пожароопасных районов – это позволяет обнаружить очаг возгорания на раннем этапе.

В этом году резидент Омского регионального бизнес-инкубатора ООО «Корпорация «Прогресс» выиграла конкурс Главного управления лесного хозяйства Омской области на обслуживание и поддержание системы видеонаблюдения на сумму 2,5 млн рублей. Система видеомониторинга лесных пожаров «Хранитель» должна бесперебойно работать с 1 апреля до 30 октября.

– Эта система может обнаружить возгорание в радиусе 40 километров и передать сигнал по спутниковой связи. А также определить точное направление движения огня, до 1 градуса, и координаты места возгорания, – уточняет директор ООО «Корпорация «Прогресс» Алексей Заборовских.

Ежегодно на авиапатрулирование лесных массивов регионы РФ тратят по нескольку десятков миллионов рублей. Для сравнения, на установку и обслуживание 18 систем видеонаблюдения в прошлом году было потрачено порядка шести миллионов рублей. По мнению Алексея Заборовских, затраты можно значительно сократить, если повсеместно установить камеры видеонаблюдения. Точки видеомониторинга сейчас размещаются на вышках операторов сотовой связи. Однако компания уже готова предложить заказчикам еще более экономичный вариант: полностью автономные вышки собственного производства. Одна такая точка видеонаблюдения будет стоить 250 тысяч рублей. Работать она будет за счет установленных на ней солнечной батареи и ветрогенератора.

– Разработанный нами продукт сейчас проходит тестирование, – комментирует Алексей Заборовских. – Преимущество такой системы в том, что точки видеонаблюдения можно устанавливать в труднодоступных районах области, даже там, где не ловит сотовая связь.

Кроме того, специалисты параллельно ведут работу над совместным проектом с АНТК «Крыло». Ученые разрабатывают варианты того, как поднять видеокамеру на малогабаритный аэростат типа «дирижабль». Это будет компактный дирижабль размером 10 на 10 метров. Внедрение такой системы позволит увеличить радиус обзора в 3–4 раза, а также осуществлять мониторинг в труднодоступных местах лесного массива. Стоимость такого аппарата разработчики пока не называют, но обещают, что новые системы мониторинга лесных пожаров попробуют запустить уже этим летом.

Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу