В руки юных омских дрессировщиков впервые попали сурикаты

В руки юных омских дрессировщиков впервые попали сурикаты

Дата публикации 5 декабря 2015 09:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске в пятницу, 4 декабря, подведены итоги XV городского конкурса «Ребята и зверята», который проходил по двум номинациям. В номинации «Дрессировщики» юные омичи выступали с любимыми животными — от енота до пони.

Церемония награждения состоялась в актовом зале Омского детского эколого-биологического центра. В зале собрались победители и лауреаты, а также их родители. На сцене разыграли театрализованное представление — с литературными героями. Лауреаты литературного конкурса читали отрывки из своих произведений, а победители конкурса дрессировщиков показывали, на что способны их питомцы.

 

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» методист-зоолог экоцентра Гаврил Рубцов, когда конкурс зарождался, в нем участвовали только дрессировщики.

«А потом мы решили пригласить к участию в конкурсе юных литераторов, любящих животных. Мы даже не ожидали, что будет такой отклик. Свои стихи и рассказы о любимых питомцах прислали 170 человек. Причем возраст самый разный — от первоклашек до выпускников. В этом году участников чуть меньше, но тоже около ста. Ребята писали не только о собаках и кошках, как это может показаться на первый взгляд. В прошлом году был бум на красноухих черепах. Они стали героями десятков рассказов и в нынешнем конкурсе», — отметил методист экоцентра.

Одним из лауреатов литературного конкурса стал шестиклассник гимназии № 147 Иван Баженов. Мальчик не первый раз участвует в конкурсе, в прошлом году он тоже был среди победителей. Нынче Иван сразил жюри душещипательной историей о том, как в День города  купил на беспроигрышной лотерее водяную черепаху. Ее продавец уже выбросила под стол как бракованную. Но мальчик заметил животное, пожалел и попросил ему отдать, но предприимчивая девушка продала черепаху за 70 рублей. Ваня кормил ее, и ухаживал за больным животным. И теперь признается, что она стала его самым лучшим другом. Черепаха Маша выздоровела, чему мальчик очень рад.

В конце рассказа он написал, что купил беспроигрышный билет — у него появилась Маша, а Маша обрела право жить. И еще одна фраза «цепляет» в рассказе Ивана: «Защищать животных не каждому дано». Верно подметил омский школьник, у которого дома кроме Маняши, как ласково он называет черепаху, живут кошки, собаки, рыбки, попугаи.

Только безграничная любовь к животным заставляет почти каждый день приходить в зоопарк эколого-биологического центра юных дрессировщиков. Ребята дрессируют пони, козу, мини-пига, сурикатов. В этом году в конкурсе приняли участие 20 юных дрессировщиков. По словам организаторов, если дрессировщики собак в основном демонстрировали послушание своих питомцев, то конкурсанты, выступавшие с другими животными, показали сами настоящие цирковые номера: акробатику, жонглирование, танцы.

Виктория Пропп, методист центра, рассказала, что в одном из детских объединений зоопарка дети занимаются дрессировкой домашних и декоративных животных.

«В этом году мы показали больше всего номеров. У нас есть возможность заниматься не только с собаками и кошками, но и с более экзотическими животными — копытными, мелкими хищниками — мангустами, енотами, сурикатами. Чему-то мы учим животных, чему-то они нас. Но дети занимаются дрессировкой с удовольствием», — рассказала Виктория Пропп.

К сожалению, сурикатов и мини-пигов на сегодняшней церемонии награждения не было. Но в зал пришли юные дрессировщики с пони Лешей и козой Галей. Леша, увидев полный зал народу, не хотел входить в зал, и дрессировщице Дарье Одноволенко стоило немалых усилий завести животное на сцену. А там Леша уже вспомнил, чему его учили, и долго кланялся, чем вызвал бурную реакцию у юных зрителей. В общем, и конкурс, и церемония прошли интересно. Дети ушли домой с дипломами и хорошим настроением, а также желанием участвовать в следующем конкурсе в новом году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Георгий
Все репетиции номеров с животными должны транслироваться в Интернете! Равно как и подсчет голосов на выборах-камеры должны фиксировать каждую "галочку", чтобы любой житель страны мог увидеть, СКОЛЬКО голосов и за КОГО отдаются.
05 декабря, 13:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов