Сельские рынки в Омской области уйдут «под крышу»

Сельские рынки в Омской области уйдут «под крышу»

Дата публикации 7 декабря 2015 10:22 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Минэкономики региона представило проект закона, по которому с 1 января 2020 года все сельскохозяйственные рынки в Омской области должны работать исключительно в капитальных зданиях. Речь пока идет о трех рынках.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина представила законопроект о продлении срока перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения на 4 года на заседании профильного комитета Законодательного собрания.

«Предлагаемый в законопроекте срок установлен с учетом мнений администраций муниципальных районов Омской области и управляющих сельскохозяйственными рынками компаний. Учтена законодательная практика других регионов, где подавляющим большинством за точку отсчета принят 2020 год. Проект согласован с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Если раньше федеральным законом предполагалось, что сельские сельскохозяйственные рынки должны “перейти под крышу” уже с 2015 года, то теперь у омских предпринимателей срок удлиняется еще на четыре года», — рассказала Оксана Фадина. 

Новый законопроект коснется рынков, которые расположены в населенных пунктах с численностью менее 1 млн человек. В миллионниках сельскохозяйственные рынки должны перейти в капитальные строения к 1 января 2016 года, однако в Омске, по данным минэкономики, таких рынков нет.

В Омской области работают три сельскохозяйственных рынка: в Черлакском, Исилькульском, Омском районах. Рынок в Исилькульском районе полностью соответствует вводимым требованиям. Рынки в Черлакском и Омском районах соответствуют частично, поскольку они расположены во временных сооружениях. Руководители этих рынков рассматривают возможность перевода своих торговых мест в капитальные здания (строительство) либо в формат «сельскохозяйственная ярмарка» без сокращения торговых мест и высвобождения работников.

Также на заседании комитета стало известно, что в 2018–2019 годах в четырех районах области появятся новые рынки. В Кормиловке откроется сельскохозяйственный рынок, а в Усть-Ишиме, Седельниково и Муромцево — универсальные.

В первом чтении представленный законопроект депутаты Заксобрания рассмотрят 10 декабря на очередном пленарном заседании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов