Сельские рынки в Омской области уйдут «под крышу»

Сельские рынки в Омской области уйдут «под крышу»

Дата публикации 7 декабря 2015 10:22 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Минэкономики региона представило проект закона, по которому с 1 января 2020 года все сельскохозяйственные рынки в Омской области должны работать исключительно в капитальных зданиях. Речь пока идет о трех рынках.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина представила законопроект о продлении срока перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения на 4 года на заседании профильного комитета Законодательного собрания.

«Предлагаемый в законопроекте срок установлен с учетом мнений администраций муниципальных районов Омской области и управляющих сельскохозяйственными рынками компаний. Учтена законодательная практика других регионов, где подавляющим большинством за точку отсчета принят 2020 год. Проект согласован с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Если раньше федеральным законом предполагалось, что сельские сельскохозяйственные рынки должны “перейти под крышу” уже с 2015 года, то теперь у омских предпринимателей срок удлиняется еще на четыре года», — рассказала Оксана Фадина. 

Новый законопроект коснется рынков, которые расположены в населенных пунктах с численностью менее 1 млн человек. В миллионниках сельскохозяйственные рынки должны перейти в капитальные строения к 1 января 2016 года, однако в Омске, по данным минэкономики, таких рынков нет.

В Омской области работают три сельскохозяйственных рынка: в Черлакском, Исилькульском, Омском районах. Рынок в Исилькульском районе полностью соответствует вводимым требованиям. Рынки в Черлакском и Омском районах соответствуют частично, поскольку они расположены во временных сооружениях. Руководители этих рынков рассматривают возможность перевода своих торговых мест в капитальные здания (строительство) либо в формат «сельскохозяйственная ярмарка» без сокращения торговых мест и высвобождения работников.

Также на заседании комитета стало известно, что в 2018–2019 годах в четырех районах области появятся новые рынки. В Кормиловке откроется сельскохозяйственный рынок, а в Усть-Ишиме, Седельниково и Муромцево — универсальные.

В первом чтении представленный законопроект депутаты Заксобрания рассмотрят 10 декабря на очередном пленарном заседании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов