В Омске у Музтеатра установили ханукальную свечу

В Омске у Музтеатра установили ханукальную свечу

Дата публикации 7 декабря 2015 11:31 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото thecomedywives.com

Таким образом омские иудеи начали отмечать Хануку — праздник чуда, света и добра. 12 декабря омичи могут стать свидетелями зажжения свечи, файер-шоу и фейерверка на площади у Музтеатра.

Как сообщили в Омской еврейской общине, в течение всех восьми дней праздника на площади у Музыкального театра будет стоять девятиметровая общегородская ханукия.

В субботу, 12 декабря, в 19:00 здесь же состоится торжественное зажигание 7-й ханукальной свечи, файер-шоу, танцы под веселую еврейскую музыку, в честь  праздника света и добра будет устроен фейерверк.

В воскресенье, 13 декабря, в здании Омского еврейского лицея (ул. 6-я Северная, 2) пройдет благотворительная ханукальная ярмарка «Дари свет», где гостей  ждет разнообразная программа: фотоателье «Превратись в героя Хануки», ханукальный цирюльник, изготовление собственной свечи, ханукальное кафе «Три пончика», бутик «С миру по бусинке», ханукальная палитра, распродажа, детская комната «Веселый дрейдл», розыгрыш различных подарочных сертификатов, веселая музыка и праздничная атмосфера.

В  дни праздника ученики еврейского лицея посетят на дому членов общины — ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ними они зажгут ханукальные свечи, угостят их пончиками и внесут тепло и радость праздника в их дома.

 

Справка

Ханука называется также праздником Освещения или праздником Огней, является самым поздним по времени появления еврейским праздником. Он был учрежден в 165 г. до н. э. в память о чуде, свершившемся после победы восставших евреев под руководством Иуды Маккавея над сирийскими войсками и освобождения Иерусалима.

Тогда греки осквернили Храм и масло для светильников, для того чтобы евреи не смогли зажечь огонь храмовой Меноры и освятить этот мир светом святой Торы. Но Бог сотворил чудо, и нашелся кувшинчик с неоскверненным оливковым маслом, этого масла хватило, чтобы поддерживать огонь в Меноре в течение восьми дней — тех восьми дней, которые были необходимы для изготовления ритуально чистого, нового масла.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов