В Омске у Музтеатра установили ханукальную свечу

В Омске у Музтеатра установили ханукальную свечу

Дата публикации 7 декабря 2015 11:31 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото thecomedywives.com

Таким образом омские иудеи начали отмечать Хануку — праздник чуда, света и добра. 12 декабря омичи могут стать свидетелями зажжения свечи, файер-шоу и фейерверка на площади у Музтеатра.

Как сообщили в Омской еврейской общине, в течение всех восьми дней праздника на площади у Музыкального театра будет стоять девятиметровая общегородская ханукия.

В субботу, 12 декабря, в 19:00 здесь же состоится торжественное зажигание 7-й ханукальной свечи, файер-шоу, танцы под веселую еврейскую музыку, в честь  праздника света и добра будет устроен фейерверк.

В воскресенье, 13 декабря, в здании Омского еврейского лицея (ул. 6-я Северная, 2) пройдет благотворительная ханукальная ярмарка «Дари свет», где гостей  ждет разнообразная программа: фотоателье «Превратись в героя Хануки», ханукальный цирюльник, изготовление собственной свечи, ханукальное кафе «Три пончика», бутик «С миру по бусинке», ханукальная палитра, распродажа, детская комната «Веселый дрейдл», розыгрыш различных подарочных сертификатов, веселая музыка и праздничная атмосфера.

В  дни праздника ученики еврейского лицея посетят на дому членов общины — ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ними они зажгут ханукальные свечи, угостят их пончиками и внесут тепло и радость праздника в их дома.

 

Справка

Ханука называется также праздником Освещения или праздником Огней, является самым поздним по времени появления еврейским праздником. Он был учрежден в 165 г. до н. э. в память о чуде, свершившемся после победы восставших евреев под руководством Иуды Маккавея над сирийскими войсками и освобождения Иерусалима.

Тогда греки осквернили Храм и масло для светильников, для того чтобы евреи не смогли зажечь огонь храмовой Меноры и освятить этот мир светом святой Торы. Но Бог сотворил чудо, и нашелся кувшинчик с неоскверненным оливковым маслом, этого масла хватило, чтобы поддерживать огонь в Меноре в течение восьми дней — тех восьми дней, которые были необходимы для изготовления ритуально чистого, нового масла.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов