Жители Усть-Ишима и Тары заплатят за «коммуналку» почти в полтора раза больше

Жители Усть-Ишима и Тары заплатят за «коммуналку» почти в полтора раза больше

Дата публикации 7 декабря 2015 13:05 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты районных советов согласовали превышение предельных индексов роста цен на коммунальные услуги, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года. Среди райцентров максимально повысятся тарифы в Таре (на 45%) и Усть-Ишиме (на 41,6%). [ДОКУМЕНТ]

Стоимость коммунальных услуг в очередной раз повысится с 1 июля 2016 года. Для Омской области предельный индекс роста стоимости коммуналки составляет 6,3%. Однако на местном уровне депутаты своими решениями могут разрешить коммунальщикам превышать этот предельный индекс. Объясняется это тем, что при росте в 6,3% многие предприятия не могут вести инвестиционную деятельность.

«Отсутствие капитальных вложений означает износ оборудования и сетей до критических значений с большой долей вероятности может привести к коммунальным коллапсам, и таких ситуаций власти на местах стремятся избежать», — пояснили ситуацию в региональной энергетической комиссии Омской области.

Также в ведомстве отметили, что повышение предельного индекса не означает, что тарифы на всей территории взлетят до этих процентов.

 

«РЭК продолжит принимать тарифные решения, основываясь на принципах баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций. Во всех спорных случаях регулятор становится на сторону населения», — рассказали в комиссии.

Для некоторых поселений РЭК примет в первом полугодии 2016 года льготные тарифы. То есть для населения будут установлены тарифы ниже экономически обоснованных, а коммунальщики получат компенсацию разницы между экономически обоснованным и действующим для населения тарифом. Пока список таких поселений не определен. Вообще же, все тарифы должны быть утверждены до 20 декабря этого года.

В ведомстве добавили, что бюджеты — и муниципальные, и региональный — также принимают участие в финансировании инвестиционных программ:

«В ряде случаев инвестиционные программы реализуются не только за счет тарифных источников, но и за счет средств бюджетов поселений. В регионе на уровне минстроя также реализуется программа реконструкции и ликвидации нерентабельных теплоисточников».

Решение о превышении предельного индекса платы граждан приняли или принимают в 28 районах для конкретных муниципальных образований районов.

Среди крупных населенных пунктов — районных центров — максимальное превышение предельного индекса разрешили депутаты Усть-Ишима и Тары. В некоторых селах и деревнях разрешили превысить предельный индекс еще больше. К примеру, в Покровском сельском поселении Называевского района установлен предельный индекс 56,27%, в Калининском и Дружинском сельских поселениях Омского района — 51,7% и 50,9%.

 

Информация о согласовании представительными органами муниципальных образований Омской области предельных индексов на 2016 год

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов