Жители Усть-Ишима и Тары заплатят за «коммуналку» почти в полтора раза больше

Жители Усть-Ишима и Тары заплатят за «коммуналку» почти в полтора раза больше

Дата публикации 7 декабря 2015 13:05 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты районных советов согласовали превышение предельных индексов роста цен на коммунальные услуги, которые начнут действовать с 1 июля 2016 года. Среди райцентров максимально повысятся тарифы в Таре (на 45%) и Усть-Ишиме (на 41,6%). [ДОКУМЕНТ]

Стоимость коммунальных услуг в очередной раз повысится с 1 июля 2016 года. Для Омской области предельный индекс роста стоимости коммуналки составляет 6,3%. Однако на местном уровне депутаты своими решениями могут разрешить коммунальщикам превышать этот предельный индекс. Объясняется это тем, что при росте в 6,3% многие предприятия не могут вести инвестиционную деятельность.

«Отсутствие капитальных вложений означает износ оборудования и сетей до критических значений с большой долей вероятности может привести к коммунальным коллапсам, и таких ситуаций власти на местах стремятся избежать», — пояснили ситуацию в региональной энергетической комиссии Омской области.

Также в ведомстве отметили, что повышение предельного индекса не означает, что тарифы на всей территории взлетят до этих процентов.

 

«РЭК продолжит принимать тарифные решения, основываясь на принципах баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций. Во всех спорных случаях регулятор становится на сторону населения», — рассказали в комиссии.

Для некоторых поселений РЭК примет в первом полугодии 2016 года льготные тарифы. То есть для населения будут установлены тарифы ниже экономически обоснованных, а коммунальщики получат компенсацию разницы между экономически обоснованным и действующим для населения тарифом. Пока список таких поселений не определен. Вообще же, все тарифы должны быть утверждены до 20 декабря этого года.

В ведомстве добавили, что бюджеты — и муниципальные, и региональный — также принимают участие в финансировании инвестиционных программ:

«В ряде случаев инвестиционные программы реализуются не только за счет тарифных источников, но и за счет средств бюджетов поселений. В регионе на уровне минстроя также реализуется программа реконструкции и ликвидации нерентабельных теплоисточников».

Решение о превышении предельного индекса платы граждан приняли или принимают в 28 районах для конкретных муниципальных образований районов.

Среди крупных населенных пунктов — районных центров — максимальное превышение предельного индекса разрешили депутаты Усть-Ишима и Тары. В некоторых селах и деревнях разрешили превысить предельный индекс еще больше. К примеру, в Покровском сельском поселении Называевского района установлен предельный индекс 56,27%, в Калининском и Дружинском сельских поселениях Омского района — 51,7% и 50,9%.

 

Информация о согласовании представительными органами муниципальных образований Омской области предельных индексов на 2016 год

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов