Евгений Орлов: «Кубок Харламова – большой шаг вперед для всей команды»

Евгений Орлов: «Кубок Харламова – большой шаг вперед для всей команды»

Дата публикации 8 мая 2012 11:29 Автор Алексей Одариев

Победа «Омских ястребов» в Кубке Харламова – бальзам на душу омским болельщикам, опечаленным итогами другого финала. Команду Евгения Корноухова теперь никто и никогда в Молодежной хоккейной лиге не превзойдет.
Победа «Омских ястребов» в Кубке Харламова – бальзам на душу омским болельщикам, опечаленным итогами другого финала. Команду Евгения Корноухова теперь никто и никогда в Молодежной хоккейной лиге не превзойдет. Кубок победителей регулярного чемпионата, Кубок победителя Восточной конференции и Кубок Харламова – это достижение можно только лишь повторить.

Для нападающего Евгения Орлова этот сезон во многом уникальный. Весь год он курсировал из главной команды в молодежную, и обратно. В «Авангарде» набирался опыта, в «ястребах» был самым настоящим лидером как на льду, так и в раздевалке. Всего за 43 матча он набрал 45 очков, забросил 22 шайбы при 23 передачах. С молодым омским нападающим встретился Алексей Одариев.

– Женя, давай по традиции начнем сначала. Как в твоей жизни появился хоккей?
– Я вообще рос пацаном спортивным, в детстве занимался и футболом, и карате, и кикбоксингом, и даже танцами. А потом с родителями начал ходить в СКК имени Блинова болеть за «Авангард». И как-то раз, в перерыве между периодами, сказал маме: «Все, это будет моя профессия». Когда пришел в хоккейную секцию, даже не умел на коньках стоять, ходил, держась за бортик! Нас тогда пришло шестьдесят человек, а через три недели тренер, Виктор Александрович Зыков, поделил нас на два состава – первый, это те, у кого уже что-то получалось, и второй, в который попали все остальные. Так вот меня взяли в первый!

– Поделись рецептом успеха – как выделиться среди шестидесяти детей?
– Пахать надо, и не только во время тренировок, но и дома, и во дворе. Если я в детстве выпускал из рук клюшку, ее место сразу же занимал кистевой эспандер. Знаете, я в своей жизни видел немало талантливых ребят, которым именно лень помешала добиться чего-то большего в жизни. Я-то не блистал, играл в третьем-четвертом звеньях. А ребята, гораздо более одаренные, чем я, игравшие в первых звеньях, быстро «расхолаживались». Вот я и старался, глядя на них, не повторять чужих ошибок. По две тренировки в день, плюс занятия в школе тоже ведь никто не отменял. Переодевался в игровую форму и обратно прямо в машине, пока папа вез из школы на тренировку. Конечно, было тяжело, с пацанами уже особо не погуляешь. Но при этом было и очень интересно, я не пропустил практически ни одной тренировки. Родители тоже помогали не расслабляться, держать себя в тонусе (cмеется). Прежде чем начать получать что-то от хоккея, надо ему очень много отдать.

– Значит, большую роль в твоей хоккейной судьбе сыграли мама и папа?
– Родители и сейчас – мои самые строгие судьи. После каждой игры – непременный «разбор полетов», при этом вердикт, как правило, одинаков: «Ты можешь больше!». Особенно пристрастно мама с папой судят мои выступления за молодежную команду. Если что-либо не получилось в составе «Авангарда», еще можно рассчитывать на сни-схождение. Но вот если, по их мнению, я где-то недоработал в составе «Омских ястребов», оценка будет самая жесткая.

– А как сам для себя оцениваешь только что завершившийся сезон?
– Начинал я сезон в «молодежке», и главная цель, которую ставил перед собой – пробиться в основу главной команды. Со временем я туда действительно попал, провел десяток матчей, был с командой и во время плей-офф. Да, шанс выйти на лед во время «весеннего безумия» мне не дали, но и тренировался, и на игры летал вместе с «Авангардом». Так что атмосферу игр на выбывание в Кубке Гагарина, находясь внутри команды, почувствовал. При этом успевал из первой команды на самолетах добираться в те города, где играли «ястребы», выходил на лед в составе этой дружины. Наше чемпионство, Кубок Харламова – очень хороший результат, к которому мы так стремились! А если учесть, что мне еще, может быть, дадут и серебряные медали чемпионата КХЛ, то можно считать, что сезон удался!

– В какой момент ты почувствовал, что выиграть Кубок Харламова – вполне реально?
– В ноябре-декабре, когда я начал забивать голы за «молодежку», тренеры четко дали понять, что рассчитывают на меня. Когда мы выиграли регулярный сезон, в команде состоялось собрание, и ребята сами для себя решили: «Можем выиграть у любого». К тому моменту, когда в плей-офф мы прошли сильные команды из Новокузнецка и Магнитогорска и когда уже вышли на «Красную армию», то почувствовали – можем и должны выиграть Кубок!

– Тренировки в молодежной и в основной команде сильно различаются?
– Опытным игрокам не требуется так много тренерских подсказок, они ошибаются гораздо реже, прежде чем что-то сделать – успевают подумать. У молодых хоккеистов в этом плане игровая и исполнительская дисциплина гораздо хуже. Зато в работе «молодежки» гораздо больше задора, хорошей спортивной агрессивности. В МХЛ гораздо чаще, чем в КХЛ, команда, уступая по ходу встречи 0:3, в итоге выигрывает 5:3. Все на эмоциях!

– То, что накануне вашего решающего матча с «Красной армией» «Авангард» в седьмой игре уступил московскому «Динамо», стало для вас дополнительной мотивацией на победу?
– Да, видно было, как расстроились болельщики, и нам очень хотелось хоть как-то порадовать земляков. Хотелось «отомстить» Москве. (Улыбается.) Тренеры так и говорили: «Ребята, кубок надо привозить омичам».

– Благодаря телетрансляции мы видели, что происходило после победы на льду. А что творилось в раздевалке?
– Поздравить нас пришли руководители МХЛ во главе с Юрзиновым. Эмоции, крики «Мы чемпионы!». Обливались шампанским, прыгали как дети!

– В прошлом сезоне у тебя была затянувшаяся безголевая серия. Ты тогда даже «ВКонтакте» написал: «Забить, забить, забить!». Как вообще преодолеваешь сложные времена?
– Если просто сидеть и ждать, когда черная полоса сменится светлой, вряд ли это вообще произойдет. Бывает такое: тренируешься изо всех сил, отдаешь себя целиком, без остатка. Но не хватает элементарной толики везения! Вроде и на льду все получается, кроме как раз самой концовки – гола. И вот ты не забиваешь одну игру, вторую, третью. И в голове начинаются проблемы, бесконечное самокопание: «Что я делаю не так?». А от этого только еще хуже. В таких случаях надо отвлечься, переключить мысли на что-то другое. А самому при этом еще активнее отрабатывать тот же бросок! И тогда голы опять придут.

– Я видел, как в конце сезона на тренировках главной команды тебе достаточно много времени уделял Сумманен...
– Раймо как раз хочет переучить меня с «молодежного», кистевого броска, на «взрослый». Он выполняется гораздо быстрее, мощнее, там надо вкладываться в бросок всем телом. Тренер хочет, чтобы я быстрее принимал решение бросать по воротам, и тогда играть на взрослом уровне мне будет проще.

– Сейчас, по прошествии некоторого времени, есть ли ощущение, что сделано большое дело?
– Есть, конечно, но при этом и присутствует определенное неудовлетворение, оставшееся от поражения «Авангарда» в финале. Вот если бы мы выиграли оба Кубка, тогда да, это действительно было бы большое дело! Но все равно есть и приятные моменты. Все поздравляют с Кубком Харламова. Думаю, это большой шаг вперед и для меня лично, и для всей команды «Омские ястребы».

– Чего не хватило «Авангарду» в финале для победы?
– Помимо хоккейных, соревновательных моментов, имели место быть и околоспортивные факторы. Они, конечно, повлияли и на психологический настрой нашей команды, и, как следствие, на исход матчей. Я понимаю болельщиков, которые после седьмого матча выражали свое неудовольствие.

– Тебе довелось играть и тренироваться в одной команде с легендарным Ягром. Что, как игроку, дал тебе Яромир?
– Он талант от Бога! Плюс его фантастическая работоспособность – это и есть рецепт феномена по имени Яромир. Ни один молодой так не пашет на тренировках, как Ягр, которому уже под сорок. Его отношение к делу – лучший пример для молодых игроков. Он многое мне подсказывал на тренировках, помогал ставить бросок.

– Что есть в твоей жизни помимо хоккея?
– Во время сезона – практически ничего. Пришел с тренировки, упал на диван, а сам уже думаешь о следующей игре. Ну а сейчас, когда сезон окончен, уже есть время и с девушкой в кино сходить, и с друзьями погулять, съездить и на рыбалку, и с родными на дачу, шашлыки пожарить. Сейчас диета не такая уже строгая – можно и шашлык, и колу. Не поверите, колу весь сезон не пил! (Смеется.)

– Когда мы общались с Сергеем Калининым, он сказал, что опасается заводить серьезные отношения с девушками, так как среди них немало циничных, корыстных особ. Даже не любя парня, они будут стараться выйти за него замуж. Ведь где успешный хоккеист – там и слава, и немалые деньги. Что ты думаешь по этому поводу?
– Да, Сергей прав, есть такие, кого привлекают только известность хоккеистов и их деньги. Но ведь есть и другие, такие, как моя девушка. Не сомневаюсь в ее искреннем ко мне отношении!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов