Омские судьи будут рассматривать представление Бастрыкина 40 дней

Омские судьи будут рассматривать представление Бастрыкина 40 дней

Дата публикации 7 декабря 2015 15:41 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Глава СК РФ Александр Бастрыкин требует возбудить дело о взятке в отношении судьи Сергея Москаленко. Омские правоохранители рассказали о возможных путях развития ситуации.

Речь о громком деле, в котором замешан федеральный судья Куйбышевского районного суда Омска, зашла 7 декабря на брифинге, организованном в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией и посвященном расследованию преступлений данной направленности.

С начала 2015 года областной прокуратурой выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. К различным видам ответственности привлечены свыше 1,5 тысячи должностных лиц, возбуждены 33 уголовных дел.

«За незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица привлечены к административной ответственности ООО «Ремдорстрой» и казенное учреждение Омской области «Центр питательных смесей». Им назначено наказание в виде штрафов в размере 20 млн и 500 тысяч рублей соответственно», — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Сергей Цериградских.

По его словам, в суды для рассмотрения по существу с начала года отправлено уже свыше 120 уголовных дел по статьям коррупционной направленности. По этим же мотивам в связи с утратой доверия вынуждены были освободить свои должности главы Крутинского, Марьяновского и Новотроицкого сельских поселений.

Особняком в борьбе с возможным проявлениями коррупции на территории Омской области стоит громкая история с убийством с экс-руководителя компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга и нападением на судью, который вел его дело, – Сергея Москаленко.

Напомним, застройщик обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, невыплате зарплаты, фиктивном банкротстве и ряде других преступлений. Дело в отношении Виктора Берга рассматривалось в суде более трех лет.

Судья Москаленко 30 октября прекратил дело в отношении Берга, поскольку обвиняемый скончался – тело бывшего руководителя «ОмСтрой-2001» с пулевыми ранениями было обнаружено на окраине города.

Позже в больницу с ножевыми ранениями был доставлен сам судья Москаленко. По версии потерпевшего, неизвестный злоумышленник набросился на него в подъезде жилого дома. Недавно судья был выписан из больницы.

По мнению главы Следственного комитета, Сергею Москаленко может быть предъявлено обвинение по части шестой ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

«Уголовного дела в отношении судьи Москаленко пока еще нет. На прошлой неделе на основании собранных материалов председателем СК РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным было подписано представление, которое в ближайшее время поступит в квалификационную коллегию Омского областного суда для рассмотрения вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Данная процедура предусматривает, в том числе голосование судей. Пока уголовного дела нет», — пояснил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Михаил Зайцев.

В ведомстве «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили – после получения квалификационной коллегией представления в отношении Сергея Москаленко, она будет принимать решение в течение 10 дней. Если принятое решение судью не устроит, он сможет обжаловать его уже в Верховной коллегии. Срок рассмотрения подобных вопросов на уровне Федерации – 30 дней.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов