Омские детские сады столкнулись с дефицитом кадров

Омские детские сады столкнулись с дефицитом кадров

Дата публикации 7 декабря 2015 18:16 Автор Татьяна Ачаирская

В детских садах города не хватает 190 воспитателей, а зарплата в 20-25 тысяч рублей не является стимулом для выпускников вузов. Также дошкольные учреждения остро нуждаются в нянях и поварах.

Об этом на пресс- конференции в понедельник, 7 декабря,  рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова. Но сначала руководитель департамента сообщила, что все юные омичи в возрасте от 3 до 7 лет, стоявшие в очереди на получение путевки в детсады, места получили.

«Эту категорию детей мы однозначно устроили в дошкольные образовательные учреждения, хотя есть люди, которые стоят на очереди. Детям исполнилось три года, но родителей не устраивает то дошкольное учреждение, которое им предлагается. Количество детсадов,  построенных ранее, не соответствует современным нормам, мы не можем увеличить в них  количество детей в группах, поэтому предлагаем путевки в другие детсады, но в разумных пределах.   Это не говорит о том, то мы предлагаем из Октябрьского округа возить ребенка в Кировский,  и говорим, что  надо сняться с очереди. Мы даем места в пределах одного округа и, конечно же, смотрим по расстоянию —удобно ли добраться до детского сада», — рассказала Екатерина Спехова.

По словам директора департамента,  самым проблематичным с 2012 года являлся Кировский округ, но в настоящее время на Левом берегу все дети обеспечены местами. Есть проблемы по старой части Кировского округа, но в ближайшее время будут сданы еще два образовательных учреждения. Это детский сад на улице Мельничной на 310 мест и пристройка к  школе № 55 на 150 мест, что снимет напряженность с местами в Старом Кировске.

Но Екатерина Спехова заметила, что родители зачастую, получив путевку,  не водят детей в детский сад. Так произошло, например, с детским садом в районе улицы Дианова.

«Что касается левобережной части, в филиале 249, который находится за магазином «Универсам», это  бывший Дом творчества Кировского округа,  открыто 13  групп, но в три группы дети еще не пришли. Путевки мы выдаем по третьему кругу в это учреждение, но дети  до него не доходят. Чем это вызвано, мы объяснить не можем. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к родителям: если вы получили путевку, то  на ней написано: путевка действительна  в течение 10 дней. Ее необходимо принести в детский сад.  К сожалению, проблема остается актуальной,  когда родители получают путевку,  но не водят ребенка в детский сад, а другие дети не могут получить путевку. В договоре прописано, что если в течение 75 дней ребенок не посещает детский сад без уважительной причины,  мы имеем право отчислить его . Но родители приводят  ребенка за эти 75 дней хотя бы на полдня, тем самым ограничивая нас в каких-то действиях,  позволяющих освободить это место»,  посетовала Екатерина Спехова.    

Директор департамента опровергла слухи о том,  что после уплотнения групп дети в детских садах спят по двое на одной кровати.

«Хотела бы я посмотреть на этот детский сад», — сказала Екатерина Спехова.

И добавила. Действительно, есть группы, где списочный состав детей доходит до 35 человек. Но средняя посещаемость еле доходит до 62 процентов при норме 75. Для того, чтобы у каждого ребенка были свои шкафчики и кровати или раскладушки, департамент в сентябре закупил необходимую мебель.

Еще один проблемный вопрос, который озвучила директор департамента, — это кадры.

«У нас очень остро строит вопрос с педагогическими кадрами и техническим персоналом, особенно в дошкольных учреждениях. До 2012 года такой потребности не было, потому только в 2012 году был построен первый детский сад после 10-летнего перерыва. Ежегодно мы открываем 5-7 новых учреждений, а в этом году 15. Очень нуждаемся в воспитателях, требуется  190 воспитателей. Остро нуждаемся в нянечках и поварах. Мы не можем просто взять человека с высшим образованием. Надо иметь дошкольную переподготовку. А брать человека без опыта и образования абсолютно неправильно», — сказала Екатерина Спехова.

 К сожалению, по словам руководителя департамента, несколько лет назад в Омске воспитателей готовили  в четырех колледжах. После оптимизации в городе остался один педколледж и один музыкально-педагогический колледж,  и, соответственно, количество выпускников не дает возможности закрыть все вакансии.

Также Екатерина Спехова посетовала, что в прошлом году  на федеральном уровне была отменена льгота, когда воспитатель дошкольного учреждения мог привести  в детский сад своего ребенка, устроить ребенка вне очереди.

«Мы неоднократно обращались в прокуратуру области и города, чтобы вернуть эту льготу хотя бы для работников дошкольного образования. Будем решать на федеральном уровне, обратились с просьбой к депутатам Госдумы от Омской области – к Виктору Шрейдеру и Олегу Смолину», — сказала Спехова.

Екатерина Спехова отметила, что даже заработная плата в 20-25 тыс. рублей не является стимулом для того, чтобы молодые педагоги шли работать воспитателями.  А омоложение кадров дошкольному образованию Омска  крайне необходимо. Средний возраст воспитателей в Омске – 45 лет.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Татьяна
Интересно, где это воспитатели получают такую зарплату?
07 декабря, 20:32 | Ответить
Слава России!
Где, где....В Караганде!
09 декабря, 05:00 | Ответить
Василий
У моей жены стаж 30 лет, 1 категория, - з/п больше 15 000 не бывает.
07 декабря, 20:37 | Ответить
Ольга
Подскажите, пожалуйста, номер детского сада, где ЗП 20-25 тыс., побегу устраиваться, а то в моём больше 14-16 тыс. не получается.
07 декабря, 20:53 | Ответить
Кошка Бегемота
Такая зарплата сложилась путем сложения средней зарплаты Спеховой и всех воспитателей города. А по поводу мест в садике- это полное безобразие. В 369 садике, например, в в пятой группе 35 человек( ясельная), в 9 группе 36 человек. Нарушены всен санитарно-гигиенические нормы. Коек на всех не хватает. Приходит здоровый ребенок и ложится на кровать, где вчера лежал больной( проверить меняется ли белье постельное- запрещают. Думаю, если меняли бы- разрешали бы родителям посмотреть.). Очень удобно. Завтра он заболевает. Спеховой хорошо. Воспитателям хорошо. Детям и мамам -плохо. Приходится при садике бросать работу. С больничных - не вылазят родители.
07 декабря, 21:10 | Ответить
дмитрий
С садиками проблема решена - только с каком городе? Писал в департамент и мин.обр. путевки нет. Нет мест! Встали на очередь вовремя. Читаешь, что сказала Екатерина Спехова - в гостях у сказки...
07 декабря, 23:45 | Ответить
Екатерина
Какие 20-25 тыс.урезали все.........Спехова вы прежде чем говорить о новых садах.......посмотрела на аварийное состояние старых и то ,что деньги даже на лампочки не выделяют.....сами все покупаем и ремонты делаем .Фу противно слушать..........и читать.
08 декабря, 11:26 | Ответить
Ольга
В случае пожара в нашем саду ...где аварийные выходы не работают ВООБЩЕ...детисо второго этажа не выйдут. А деньги как сказала заведующая уже не первый год не выделяются ну как так то.......куда жаловаться....??!!!!! В департамент бесполезно......может кто поможет советом
08 декабря, 11:32 | Ответить
анна
Сижу в декрете, сама воспитатель, но выйти на работу не могу т.к путёвку не дали ребёнку. Если льготу вернут то будет очень хорошо
10 декабря, 09:04 | Ответить
Мамочка
Действительно откуда такие цифры? 20-25 это неплохая для омска ЗП. Если бы так все и было то и дефиицта ни какого бы не было о котором вы пишите
10 декабря, 15:36 | Ответить
Максим
А интересно какие зарплаты получают заведующие дет.садов? Помимо того что деньги собранные с родителей кладут себе в карман! А для дитей ещё в это время находят спонсоров, что бы те делали ремонты в дет.садах. может стоит пересмотреть заработную плату заведующих и распределить её между воспитателями и нянями, которые непосредственно занимаются с детьми????
05 января, 23:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов