Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Дата публикации 7 декабря 2015 19:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Но на это требование нового образовательного стандарта необходимы колоссальные финансовые вложения. Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

По словам руководителя департамента, в этом году в Омске за парты сели 105 тыс. учеников –от первого до одиннадцатого классов, что на 2,5 тыс. больше чем в прошлом году. Из них 20 тыс. учатся во вторую смену. Новый образовательный стандарт, который вступит в действие с января 2016 года, требует перехода на учебу в одну смену. Во вторую смену дети должны заниматься в дополнительных образовательных учреждениях.

«Уже сделан расчет – Омску не хватает 40 школ», - заявила Екатерина Спехова.

По распоряжению правительства Российской Федерации, подписанному Дмитрием Медведевым, уже созданы рабочие  группы, которые будут решать, какое образовательное учреждение можно надстроить, где можно сделать пристройку к школе, чтобы увеличить количество учебных мест. Но Екатерина Спехова поспешила успокоить родителей дошкольников:  ни в коем случае дошкольные группы, созданные при школах, закрываться не будут.

Также директор департамента  отметила, что  в настоящее время ее ведомство завершает выдачу путевок еще в 11 дошкольных учреждений. В них  завершается  капитальный ремонт либо реконструкция.  На будущий год запланировано строительство еще 7 детсадов.

«Самый острый дефицит мест в Центральном округе, где не строились новые детсады.  В части бывшего Куйбышевского района строительства новых детсадов не было, а  вот новых домов много на улице  Омской и в микрорайоне  «Биофабрика».  На будущий год запроектировано 7 новых дошкольных учреждений, но пока неизвестно,  будут ли выделены на это средства из федерального и  областного бюджетов», - заметила директор департамента.

Тем не менее Екатерина  Спехова назвала  районы, где должны появиться новые детсады.  Уже выделены средства и ведется строительство детского сада в микрорайоне Рябиновка, запланировано строительство дошкольного учреждения на улице Королева напротив магазина «Метро».  В Центральном детсад появится в районе Биофабрики. В Советском округе запланирован детский  сад в районе улицы Менделеева,  в Центральном  - на  Завертяева.

«Потому что микрорайон продолжает расти, - сказала Спехова об улице Завертяева. - Там уже нужна и школа.   Мы забрали имущественный комплекс бывшей спецшколы,   готовим  проектную документацию на проведение ремонтных работ. Там находится несколько  зданий. Часть из них будет реконструирована под  дошкольное учреждение, часть - под школу».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов