Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Спехова: для перехода на односменную учебу в Омске необходимо построить 40 новых школ

Дата публикации 7 декабря 2015 19:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Но на это требование нового образовательного стандарта необходимы колоссальные финансовые вложения. Об этом на своей пресс-конференции рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

По словам руководителя департамента, в этом году в Омске за парты сели 105 тыс. учеников –от первого до одиннадцатого классов, что на 2,5 тыс. больше чем в прошлом году. Из них 20 тыс. учатся во вторую смену. Новый образовательный стандарт, который вступит в действие с января 2016 года, требует перехода на учебу в одну смену. Во вторую смену дети должны заниматься в дополнительных образовательных учреждениях.

«Уже сделан расчет – Омску не хватает 40 школ», - заявила Екатерина Спехова.

По распоряжению правительства Российской Федерации, подписанному Дмитрием Медведевым, уже созданы рабочие  группы, которые будут решать, какое образовательное учреждение можно надстроить, где можно сделать пристройку к школе, чтобы увеличить количество учебных мест. Но Екатерина Спехова поспешила успокоить родителей дошкольников:  ни в коем случае дошкольные группы, созданные при школах, закрываться не будут.

Также директор департамента  отметила, что  в настоящее время ее ведомство завершает выдачу путевок еще в 11 дошкольных учреждений. В них  завершается  капитальный ремонт либо реконструкция.  На будущий год запланировано строительство еще 7 детсадов.

«Самый острый дефицит мест в Центральном округе, где не строились новые детсады.  В части бывшего Куйбышевского района строительства новых детсадов не было, а  вот новых домов много на улице  Омской и в микрорайоне  «Биофабрика».  На будущий год запроектировано 7 новых дошкольных учреждений, но пока неизвестно,  будут ли выделены на это средства из федерального и  областного бюджетов», - заметила директор департамента.

Тем не менее Екатерина  Спехова назвала  районы, где должны появиться новые детсады.  Уже выделены средства и ведется строительство детского сада в микрорайоне Рябиновка, запланировано строительство дошкольного учреждения на улице Королева напротив магазина «Метро».  В Центральном детсад появится в районе Биофабрики. В Советском округе запланирован детский  сад в районе улицы Менделеева,  в Центральном  - на  Завертяева.

«Потому что микрорайон продолжает расти, - сказала Спехова об улице Завертяева. - Там уже нужна и школа.   Мы забрали имущественный комплекс бывшей спецшколы,   готовим  проектную документацию на проведение ремонтных работ. Там находится несколько  зданий. Часть из них будет реконструирована под  дошкольное учреждение, часть - под школу».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов