СибНИИСХозу пока не дают построить жилье

СибНИИСХозу пока не дают построить жилье

Дата публикации 8 мая 2012 11:34

Депутатам горсовета предложили отвести земли СибНИИСХозапод проект жилой застройки, реализовать который готова одна из компаний предпринимателя Михаила Сутягинского.
Депутатам горсовета предложили отвести земли СибНИИСХозапод проект жилой застройки, реализовать который готова одна из компаний предпринимателя Михаила Сутягинского. Но народные избранники отказались изменять назначение участка, предложив вначале узнать мнение горожан о новом жилом комплексе на публичных слушаниях.

МИНСТРОЙ ПРОСИТ ПЕРЕВОДА
На прошлой неделе на комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты рассмотрели очередной проект изменений в Правила застройки и землепользования города. Наряду с формальными изменениями народные избранники обсудили и предложение регионального минстроя, вызвавшее жаркую дискуссию. От ведомства к депутатам обратился начальник управления градостроительной деятельности Аркадий Виноградов. Он предложил без процедуры публичных слушаний изменить вид разрешенного использования земельного участка на территории СибНИИСХоза из ОД-2 (зона объектов образования) в ИЖ-3 (зона жилой застройки средней этажности). Речь идет об участке площадью 4,2 га в створе улицы Березовой и проспекта Королева. По информации минстроя, в настоящий момент земля никем не используется и «находится в запустении».

Сейчас же, по словам Аркадия Виноградова, принято решение о реализации в этом месте проекта жилой застройки с домами от четырех до семи этажей. На месте нынешнего пустыря планируется возвести более 30 тыс. кв. метров жилья. Предполагается, что на территории земель СибНИИСХоза потенциальный застройщик возведет своего рода молодежные комплексы – дома с одно- и двухкомнатными квартирами. Инициатором проекта выступил сам институт, представители которого планируют, что такое жилье будут приобретать семьи молодых специалистов и ученых. Но для того чтобы приступить к строительству, требуется изменить вид разрешенного использования земли и оформить необходимую документацию.

Говоря о юридической стороне вопроса, чиновник пояснил, что земля, о которой идет речь, является федеральной. В сентябре прошлого года она была передана региону во временное управление сроком на один год. Правительство РФ предполагало, что за этот период регио-нальные власти определятся, как будет использоваться участок в дальнейшем.

– Обращение в горсовет связано с тем, что заканчиваются сроки нашего распоряжения участком, переданным Правительством РФ. Срок нашего управления им истекает уже в сентябре. Поэтому мы ограничены во времени. Нужно оформить всю необходимую градостроительную документацию, которая позволила бы нам использовать эту землю и в дальнейшем, – пояснил Аркадий Виноградов. – У нас мало времени для того, чтобы выставить этот земельный участок на аукцион, заключить соответствующие договоры и начать освоение земли, чтобы ее не изъяли из нашего обращения. В кои-то веки федералы решили поделиться собственностью! 1 сентября, если решение будет принято, мы должны отдать землю уже новому собственнику, поэтому хотелось бы вписаться в эти сроки.

СУТЯГИНСКИЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЗЕМЛЯМИ СИБНИИСХОЗА
Депутаты Омского городского Совета предложение отвести земли СибНИИСХоза под строительство жилья попытались рассмотреть с разных сторон. Но больше всего их интересовал вопрос, кто готов вложиться в строительство жилья на этих землях.

– А можно тогда застройщика-то узнать? Кого вы застройщиком называете? – обратился депутат Юрий Федотов к поддержавшему предложение коллеге Александру Иванову.

– Один из застройщиков – Омская инвестиционная компания. Она занимается реализацией проекта «ПАРК», – ответил Александр Иванов.

– Это Сутягинский? – уточнил Федотов и, получив утвердительный ответ, продолжил расспросы. – А департамент архитектуры и областной минстрой не рассматривали вариант создания зеленой зоны на этом участке?

– Рассматривали такой вариант, но дело в том, что эти земли граничат с зоной природного ландшафта. И зеленых насаждений там более чем достаточно. И потом, у данного земельного участка зона назначения ОД-2, – ответил Аркадий Виноградов.

Тогда особое внимание коллег Юрий Федотов обратил на отсутствие в предполагаемой зоне жилой застройки социальной инфраструктуры. К заявлению чиновника минстроя о том, что потенциальный инвестор планирует строить в этом месте детсад и школу, депутат отнесся скептически.

– Я столько за все время видел различных проектов, но ни один инвестор на моей памяти так и не вложил свои деньги в строительство школы или детского сада. Поэтому после того как жилье будет построено, вопросы размещения этих объектов будем решать уже мы с вами, – высказал опасения Юрий Федотов.

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗНАТЬ МНЕНИЕ ОМИЧЕЙ
Эти замечания подействовали, и депутат Алексей Саяпин стал первым, кто высказался категорически против изменения назначения земель СибНИИСХоза. Свою позицию он объяснил тем, что в городе уже сейчас высокая плотность застройки. Именно по этой причине, как считает депутат, на городских магистралях и возникают многочисленные пробки.

– Могу заметить, что в Омске очень низкая плотность застройки. И пробки возникают не из-за того, что у нас якобы застройка плотная, просто мы дороги не строим, – раздраженно заметил директор департамента архитектуры Анатолий Тиль, не поднимая глаза на народных избранников.

Депутат Сергей Дроздов, как и Саяпин, не поддержал предложение минстроя. По его мнению, для территории СибНИИСХоза необходимо разработать проект комплексной планировки, а «рвать ее на кусочки нецелесообразно».

Пытаясь добиться положительного решения депутатов, Аркадий Виноградов сообщил, что минстрой рассчитывает на привлечение под этот проект федерального финансирования.

– Проект комплексной застройки этой территории пройдет при поддержке фонда Агентства жилищного строительства. Учитывая такую поддержку, мы рассчитываем привлечь на площадку комплексной застройки федеральные деньги, – подчеркнул чиновник.

– Поддержка Фонда распространяется только на выделение федеральной земли. Выделение денежных средств этой поддержкой не предусмотрено, – разочаровал представителя минстроя вице-спикер Алексей Сокин.

Но все же мнения депутатов разделились. Среди народных избранников, которые не возражали против перевода земель СибНИИСХоза, оказались Виталий Путинцев и Валерий Кокорин. Последний и предпринял попытку переубедить скептически настроенных коллег.

– В этом году нам областное правительство обещало выделить деньги на четыре детских садика. Если мы отправим сейчас эту их просьбу обратно, чего нам ждать на следующий год? – явно пытался образумить депутатов Валерий Кокорин. – У этого участка все равно зона ОД-2, и там в любом случае будет стройка. А у нас есть возможность распланировать эту территорию.

Тем не менее большинство депутатов горсовета все-таки отказались принять предложение минстроя. Свое решение они объяснили тем, что вопрос целесообразности размещения жилой застройки на землях СибНИИСХоза уже вынесен на публичные слушания. Они пройдут на следующей неделе – 16 мая. Не исключено, что после проведения публичных слушаний депутаты горсовета вновь вернутся к обсуждению этого вопроса.

Справка
ООО «Омская инвестиционная компания» создано в 2010 году и входит в НП «Центр трансфера инновационных технологий», президентом которого является Михаил Сутягинский. Генеральный директор Омской инвестиционной компании – Ольга Никифорова. Главные задачи компании заключаются в подготовке концепции строительства промышленного парка по переработке полипропилена и поисках финансирования этой переработки.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов