На омских прилавках появятся экояйца, экопомидоры и экомед

На омских прилавках появятся экояйца, экопомидоры и экомед

Дата публикации 8 декабря 2015 11:10 Автор Раиса Емельянова Источник фото www.1tv.ru

Экояйца должна давать курица-несушка, у которой есть не меньше 18 сантиметров насеста. В производстве экопомидоров не должны использоваться гидропоника, ГМО, иные генно-инженерные приемы. Соответствующий законопроект готовит минсельхоз.

Как сообщает «РГ», минсельхоз намерен внести документ в правительство РФ до конца декабря.

Предполагается, что органические или экопродукты станут отдельной категорией товаров после 2016 года. Государство будет следить за соблюдением правил их производства, вести реестр участников рынка и одобрит специальную маркировку. Наподобие той, что введут для продукции с пальмовым маслом. Только в случае с органическими продуктами она должна будет, напротив, привлекать покупателей.

Чтобы получить статус производителя органических продуктов, компания должна будет соблюсти множество условий. Вот только некоторые из тех, что содержатся в нынешней, пятой по счету, версии законопроекта (есть в распоряжении «РГ»), которую готовят к внесению в правительство.

Производство органических продуктов должно быть обособлено от других производств, запрещено использовать ГМО и прочие генно-инженерные приемы, а также гидропонные методы выращивания и ионное обеззараживание, нельзя обрабатывать растения пестицидами и использовать минеральные удобрения.

В законе содержатся ссылки на принятый летом ГОСТ на органическую продукцию. Там требований еще больше. Они расписаны отдельно по подотраслям сельского хозяйства. Например, указывается, что окуривание пчелиных семей при производстве органического меда должно производиться как можно реже.

Устанавливаются четкие параметры содержания животных - до сантиметра их «жилой площади». Так, яйца получат приставку «эко» только в том случае, если их снесет курица, у которой есть не меньше 18 см насеста.

Омские сельхозпроизводители настороженно относятся к готовящемуся в минсельхозе законопроекту.

Генеральный директор Иртышской птицефабрики, депутат аграрного комитета ЗС Анатолий Беззубцев считает, что производство экопродукции в современных экономический условиях будет затратным и неэффективным. А в итоге такая продукция будет доступной максимум для 10% населения страны.

«В России нет своего специального оборудования для производства экопродукции, тех же яиц. Его придется закупать за границей: в Испании, Германии, Италии, Турции. Учитывая нынешний курс рубля, приобретение новых технологий будет стоить нам очень дорого. Кроме оборудования потребуется соблюдать иные требования к выпуску экопродуктов, которые также обернутся немалыми расходами. В итоге цена на экопродукцию будет значительно выше, чем на обычную. Найдутся ли в России покупатели на нее, большой вопрос», - рассуждает Анатолий Беззубцев.

В то же время известный омский сельхозтоваропроизводитель считает, что экопродукцию, конечно же, производить надо. Но на конкурентной основе с производством обычной продукции, с использованием уже действующих технологий.

«Главное, чтобы государство не навязывало насильно внедрение экопроизводств, не подвигало сельхозпроизводителей к замене действующих технологий на новые. В Германии, где правительство пошло по первому пути, сегодня приходится закупать яйцо в Польше, Португалии, Испании, Италии. При этом закрывать глаза на несоответствие ввозимой продукции экостандартам. Не хотелось бы, чтобы и Россия столкнулась с этим», - добавил Анатолий Беззубцев.

Заметим, на омских прилавках уже сегодня можно встретить продукты с маркировками: «органический продукт», "Био", «экопродукт», «без ГМО».

«Это скорее маркетинговый ход производителей для привлечения покупателей, нежели реальная действительность. Очень важно законодательное регламентирование термина и подхода к сертификации органической продукции», - говорит заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

По его словам, для добросовестных производителей новая маркировка будет преимуществом в конкурентной борьбе.

Читайте также

Виктор Назаров: Санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства

Виктор Назаров: Санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства

В интервью РИА Новости губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал об омской модели развития социального предпринимательства и вкладе региона в программу импортозамещения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов