Дед Мороз из Великого Устюга: метро в Омске когда-нибудь будет

Дед Мороз из Великого Устюга: метро в Омске когда-нибудь будет

Дата публикации 8 декабря 2015 14:22 Автор Татьяна Шипилова

Добрый волшебник - российский Дед Мороз на день заглянул в Омск. Вечером 8 декабря он зажжет елку возле одного из семейных торговых центров, днем встретится с воспитанниками детдома и маленькими пациентами онкодиспансера. А утром Дед Мороз побеседовал с журналистами.

— Дедушка Мороз, метель вы нам принесли?

— Конечно. Где же это видано, чтобы мне, старику, по лужам ходить? Припорошил. Чтобы омичи почувствовали, что я приехал.

— На чем вы путешествуете?

— На всех видах транспорта. Самолетах, вертолетах, но тройку свою быструю и резвую ни на что не променяю.

— Перед Новым годом много приходится путешествовать?

— К вам приехал я на один день, до Нового года надо объехать много городов и всех поздравить с нашим общим праздником. С каждым годом количество городов, по которым я путешествую, увеличивается. В этом году около 40, в прошлом году — 30. Завтра в Вологду уезжаю, потом в Удмуртию, к Кыш Бабаю, в Финляндию, еще и в Грецию поеду, на встречу с российскими ребятишками в посольстве.

— Что просят дети в качестве подарков?

— Роликовые коньки, сотовые телефоны, планшеты, компьютеры. Многие просто просят здоровья своим родным и близким. Много приходит писем с просьбой, чтобы наступил мир во всем мире.  В день от 300 до десяти тысяч писем.  За все существование резиденции в Великом Устюге пришло более 2 миллионов 700 тысяч писем. Перед Новым годом писем больше, после праздника — меньше, пишут все — от мала до велика. И папы, и мамы, и бабушки, и дедушки. Последнее письмо пришло от пенсионеров: «Дедушка Мороз, у нас очень маленькие пенсии, но мы мечтаем, чтобы наши внуки попали к вам в Великий Устюг».

— Много туристов приезжает в вашу резиденцию в новогодние каникулы?

— В день достигает до 6 тысяч. На январь уже все расписано. Приезжают из разных уголков мира.

— Что делает Дед Мороз летом?

— Скучать некогда. Устраиваю праздники и фестивали. Все же я Дед Мороз. Не боюсь ни солнца ясного,  ни лета жаркого. У меня нарядов около сорока — летние, зимние, спортивные. Просто надо взять и приехать ко мне в Великий Устюг и посмотреть. А еще мы по грибы по ягоды ходим. Как с осени потопаем, так всю зиму лопаем.

— А как вы отмечаете свой день рождения?

— Приезжает много гостей, дарят подарки. В этом году подарили селфи-посох.

— Как проходит ваш день?

— Рано утром встаю, поздно ложусь. Умываюсь ключевой водой, делаю зарядку, прохожу через снежный лабиринт и отправляюсь разбирать прессу. Встречаюсь с гостями. Читаю новости и письма. Не один. У меня есть помощники. Шуршик, например, все шуршит, и свита моя сказочная, которая проводит по терему экскурсии. Есть Баба Жара, которая стряпает пироги, есть братья Двенадцать Месяцев. Есть Житный Дед и другие помощники.

— Какая у вас елка?

— У меня елка стоит круглый год, только меняется ее наряд летом — в ромашку, зимой — в снежинку. Елка искусственная, я настоящие не гублю. Я их выращиваю. Меня огорчает, что после Нового года елки выбрасывают. Я берегу лес. У меня целый детский сад елочек.

— Какие у вас есть волшебные силы?

— Реки мощу, землю снегом укрываю. И доброта человеческая, за что меня любят все.

— Необычные просьбы бывают?

— Да, пишут. «Дедушка Мороз. Мы любим снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то его надо убирать». Многие дети после теракта в Волгограде загадывали, чтобы больше никогда не было терактов. Ну а я мечтаю, чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля. Но для этого каждый должен сказать доброе слово. Сделать доброе дело, и тогда моя мечта сбудется.

— В Омске уже 30 лет не могут построить метро. Вы волшебник — может, поможете?

— А вы подумайте, что для вас важнее: метро или чтобы все люди были здоровы и счастливы?

— Чтобы и здоровы все были, и метро.

— Вы со мной, стариком, надумали торговаться? А потом говорят, что в Новый год исполняется самое заветное желание. Оказывается, их у человека много. Обещаю, что когда-нибудь метро в Омске будет.

— Что самое сложное в работе Деда Мороза?

— Если честно, я на работу не хожу, это вы ходите. Я Дед Мороз. Это также сложно, как быть Ивановым, Петровым и Сидоровым.

— В связи с последними событиями в мире какие отношения у российского Деда Мороза с Санта Клаусом?

Для нас, волшебников, нет никаких преград. Нет границ. Санта Клаус делает добрые дела в Европе. Финский Дед Мороз Йоллупукки — в Финляндии, а я — в России. И не враги мы друг другу, а друзья. Мы занимаемся одним добрым делом — делаем так, что люди во всем мире были чуточку счастливее.

— Вы бываете в экзотических странах?

— Да, был в Африке. И дети попросили три вагона снега. Они же не думали, что у них он растает.

— Сегодня вы побываете у в детском отделении онкодиспансера. Привезете подарки?

— Конечно, поговорю, поздравлю с наступающим Новым годом. Стало хорошей традицией посещать детские больницы, ведь многие дети не попадут на елку. Я поздравлю и, если у детей будут вопросы, отвечу. И буду рад, если эти ребятишки к следующему Новому году поправятся.

— Какое чудо вы считаете своим самым главным?

— Один мальчик попросил у меня, чтобы он встал на ноги, так как передвигался на коляске. И спустя полгода он уже пришел с тросточкой, но на своих ногах. Такие случаи для меня — самая большая радость. Самое главное всем сердцем, всей душой верить в чудо — и тогда оно произойдет.

— А как вы докажете, что вы настоящий?

— Я и доказывать не собираюсь. Я — это я и есть. Я настоящий. Я существую.

 

Записала Татьяна Шипилова

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов