Дед Мороз из Великого Устюга: метро в Омске когда-нибудь будет

Дата публикации 8 декабря 2015 14:22 Автор

Добрый волшебник - российский Дед Мороз на день заглянул в Омск. Вечером 8 декабря он зажжет елку возле одного из семейных торговых центров, днем встретится с воспитанниками детдома и маленькими пациентами онкодиспансера. А утром Дед Мороз побеседовал с журналистами.

— Дедушка Мороз, метель вы нам принесли?

— Конечно. Где же это видано, чтобы мне, старику, по лужам ходить? Припорошил. Чтобы омичи почувствовали, что я приехал.

— На чем вы путешествуете?

— На всех видах транспорта. Самолетах, вертолетах, но тройку свою быструю и резвую ни на что не променяю.

— Перед Новым годом много приходится путешествовать?

— К вам приехал я на один день, до Нового года надо объехать много городов и всех поздравить с нашим общим праздником. С каждым годом количество городов, по которым я путешествую, увеличивается. В этом году около 40, в прошлом году — 30. Завтра в Вологду уезжаю, потом в Удмуртию, к Кыш Бабаю, в Финляндию, еще и в Грецию поеду, на встречу с российскими ребятишками в посольстве.

— Что просят дети в качестве подарков?

— Роликовые коньки, сотовые телефоны, планшеты, компьютеры. Многие просто просят здоровья своим родным и близким. Много приходит писем с просьбой, чтобы наступил мир во всем мире.  В день от 300 до десяти тысяч писем.  За все существование резиденции в Великом Устюге пришло более 2 миллионов 700 тысяч писем. Перед Новым годом писем больше, после праздника — меньше, пишут все — от мала до велика. И папы, и мамы, и бабушки, и дедушки. Последнее письмо пришло от пенсионеров: «Дедушка Мороз, у нас очень маленькие пенсии, но мы мечтаем, чтобы наши внуки попали к вам в Великий Устюг».

— Много туристов приезжает в вашу резиденцию в новогодние каникулы?

— В день достигает до 6 тысяч. На январь уже все расписано. Приезжают из разных уголков мира.

— Что делает Дед Мороз летом?

— Скучать некогда. Устраиваю праздники и фестивали. Все же я Дед Мороз. Не боюсь ни солнца ясного,  ни лета жаркого. У меня нарядов около сорока — летние, зимние, спортивные. Просто надо взять и приехать ко мне в Великий Устюг и посмотреть. А еще мы по грибы по ягоды ходим. Как с осени потопаем, так всю зиму лопаем.

— А как вы отмечаете свой день рождения?

— Приезжает много гостей, дарят подарки. В этом году подарили селфи-посох.

— Как проходит ваш день?

— Рано утром встаю, поздно ложусь. Умываюсь ключевой водой, делаю зарядку, прохожу через снежный лабиринт и отправляюсь разбирать прессу. Встречаюсь с гостями. Читаю новости и письма. Не один. У меня есть помощники. Шуршик, например, все шуршит, и свита моя сказочная, которая проводит по терему экскурсии. Есть Баба Жара, которая стряпает пироги, есть братья Двенадцать Месяцев. Есть Житный Дед и другие помощники.

— Какая у вас елка?

— У меня елка стоит круглый год, только меняется ее наряд летом — в ромашку, зимой — в снежинку. Елка искусственная, я настоящие не гублю. Я их выращиваю. Меня огорчает, что после Нового года елки выбрасывают. Я берегу лес. У меня целый детский сад елочек.

— Какие у вас есть волшебные силы?

— Реки мощу, землю снегом укрываю. И доброта человеческая, за что меня любят все.

— Необычные просьбы бывают?

— Да, пишут. «Дедушка Мороз. Мы любим снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то его надо убирать». Многие дети после теракта в Волгограде загадывали, чтобы больше никогда не было терактов. Ну а я мечтаю, чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля. Но для этого каждый должен сказать доброе слово. Сделать доброе дело, и тогда моя мечта сбудется.

— В Омске уже 30 лет не могут построить метро. Вы волшебник — может, поможете?

— А вы подумайте, что для вас важнее: метро или чтобы все люди были здоровы и счастливы?

— Чтобы и здоровы все были, и метро.

— Вы со мной, стариком, надумали торговаться? А потом говорят, что в Новый год исполняется самое заветное желание. Оказывается, их у человека много. Обещаю, что когда-нибудь метро в Омске будет.

— Что самое сложное в работе Деда Мороза?

— Если честно, я на работу не хожу, это вы ходите. Я Дед Мороз. Это также сложно, как быть Ивановым, Петровым и Сидоровым.

— В связи с последними событиями в мире какие отношения у российского Деда Мороза с Санта Клаусом?

Для нас, волшебников, нет никаких преград. Нет границ. Санта Клаус делает добрые дела в Европе. Финский Дед Мороз Йоллупукки — в Финляндии, а я — в России. И не враги мы друг другу, а друзья. Мы занимаемся одним добрым делом — делаем так, что люди во всем мире были чуточку счастливее.

— Вы бываете в экзотических странах?

— Да, был в Африке. И дети попросили три вагона снега. Они же не думали, что у них он растает.

— Сегодня вы побываете у в детском отделении онкодиспансера. Привезете подарки?

— Конечно, поговорю, поздравлю с наступающим Новым годом. Стало хорошей традицией посещать детские больницы, ведь многие дети не попадут на елку. Я поздравлю и, если у детей будут вопросы, отвечу. И буду рад, если эти ребятишки к следующему Новому году поправятся.

— Какое чудо вы считаете своим самым главным?

— Один мальчик попросил у меня, чтобы он встал на ноги, так как передвигался на коляске. И спустя полгода он уже пришел с тросточкой, но на своих ногах. Такие случаи для меня — самая большая радость. Самое главное всем сердцем, всей душой верить в чудо — и тогда оно произойдет.

— А как вы докажете, что вы настоящий?

— Я и доказывать не собираюсь. Я — это я и есть. Я настоящий. Я существую.

Записала Татьяна Шипилова