В Омской области задержали первых «новогодних» лесорубов

В Омской области задержали первых «новогодних» лесорубов

Дата публикации 8 декабря 2015 14:31 Автор Наталья Фролова

В Тевризском районе выявлен факт незаконной порубки елей и пихт. Два омича в преддверии Нового года решили подзаработать и срубили 70 деревьев. Теперь следующие 4 года они могут встречать Новый год в тюрьме с бесплатной елкой.

В понедельник, 7 декабря, сотрудники отдела МВД России по Тевризскому району совместно с представителями лесничества провели рейд по выявлению и пресечению фактов незаконной порубки деревьев. «Улов» страж порядка оказался хорошим.

В ходе мероприятия внимание полицейских и лесничего привлек автобус ПАЗ-3742. Он был припаркован на обочине у деревни Малые Кулары. Рядом с автобусом стражи порядка обнаружили россыпь хвойных иголок около задней двери, а из леса доносился звук работающей бензопилы.

Поспешив вглубь чащи, участковый задержал двоих нарушителей в самый разгар их работы. Мужчины рубили ели и пихты. Подозреваемыми в незаконной порубке хвойных деревьев оказались жителями областного центра. Омичи 37 и 45 лет решили подзаработать на новогодний стол продажей лесных красавиц. В итоге подозреваемые были доставлены в районный отдел полиции.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Эксперт-криминалист зафиксировал следы преступления, следователь в качестве вещественных доказательств изъял бензопилу, автобус, а также спиленные деревья. В ходе осмотра установлено, что в результате незаконных действий задержанные срубили 63 ели и 7 пихт», — сообщили в ОМВД России по Тевризскому району.

В рамках предварительной проверки полицейскими установлена сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству Омской области. Она составила 93 тыс. рублей. В настоящее время в ОМВД России по Тевризскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ. Напомним, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Добавим, что, по данным пресс-службы регионального УВМД, в последние годы «новогодних» лесорубов становится все меньше. В этом году случай в Тевризском районе пока первый. Причиной тому — серьезное наказание за незаконную порубку хвойных деревьев. Помимо крупного штрафа, нарушители могут отправиться за решетку.

Фото: ОМВД России по Тевризскому району

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов