В Омской области задержали первых «новогодних» лесорубов

В Омской области задержали первых «новогодних» лесорубов

Дата публикации 8 декабря 2015 14:31 Автор Наталья Фролова

В Тевризском районе выявлен факт незаконной порубки елей и пихт. Два омича в преддверии Нового года решили подзаработать и срубили 70 деревьев. Теперь следующие 4 года они могут встречать Новый год в тюрьме с бесплатной елкой.

В понедельник, 7 декабря, сотрудники отдела МВД России по Тевризскому району совместно с представителями лесничества провели рейд по выявлению и пресечению фактов незаконной порубки деревьев. «Улов» страж порядка оказался хорошим.

В ходе мероприятия внимание полицейских и лесничего привлек автобус ПАЗ-3742. Он был припаркован на обочине у деревни Малые Кулары. Рядом с автобусом стражи порядка обнаружили россыпь хвойных иголок около задней двери, а из леса доносился звук работающей бензопилы.

Поспешив вглубь чащи, участковый задержал двоих нарушителей в самый разгар их работы. Мужчины рубили ели и пихты. Подозреваемыми в незаконной порубке хвойных деревьев оказались жителями областного центра. Омичи 37 и 45 лет решили подзаработать на новогодний стол продажей лесных красавиц. В итоге подозреваемые были доставлены в районный отдел полиции.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Эксперт-криминалист зафиксировал следы преступления, следователь в качестве вещественных доказательств изъял бензопилу, автобус, а также спиленные деревья. В ходе осмотра установлено, что в результате незаконных действий задержанные срубили 63 ели и 7 пихт», — сообщили в ОМВД России по Тевризскому району.

В рамках предварительной проверки полицейскими установлена сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству Омской области. Она составила 93 тыс. рублей. В настоящее время в ОМВД России по Тевризскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК РФ. Напомним, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Добавим, что, по данным пресс-службы регионального УВМД, в последние годы «новогодних» лесорубов становится все меньше. В этом году случай в Тевризском районе пока первый. Причиной тому — серьезное наказание за незаконную порубку хвойных деревьев. Помимо крупного штрафа, нарушители могут отправиться за решетку.

Фото: ОМВД России по Тевризскому району

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...