Омская IT-лаборатория поможет с программным импортозамещением

Омская IT-лаборатория поможет с программным импортозамещением

Дата публикации 8 декабря 2015 15:29 Фото Татьяна Корнева

В Омске открылась IT-лаборатория, цель которой — помощь в замещении импортного программного обеспечения отечественными аналогами. ПО будет здесь тестироваться на профпригодность, а структурам будут просчитывать и оптимизировать расходы на этот переход.

Лаборатория открылась на базе омского IT-парка, резидентами которого ранее уже стали различные стартапы, в том числе и работающие с российским программным обеспечением. Как пояснил один из создателей лаборатории, генеральный директор компании DA Дмитрий Евдокимов, 16 ноября текущего года председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее использование зарубежного ПО на территории страны.

Государственным и муниципальным ведомствам различного уровня запрещено закупать и устанавливать импортные программы при условии, что имеется их российский аналог. Чтобы импортозамещение проходило безболезненно для пользователей, привыкших к определенному ПО, нужен своего рода «испытательный стенд», наглядно демонстрирующий преимущества такого перехода.

Таким стендом и стала лаборатория. Проще говоря, идущее в рамках импортозамещения ПО будет здесь тестироваться на профпригодность, а структурам будут просчитывать и оптимизировать расходы на этот переход.

Присутствовавший на открытии лаборатории президент Омского технического университета доктор технических наук Виктор Шалай заявил, что сегодня вуз тратит на зарубежное ПО «гигантские деньги». По его данным, программы обходятся университету в 5–12 млн рублей. Отечественное программное обеспечение, созданное на открытом коде, будет обладать преимуществом. Кроме того, по словам руководителя политеха, есть в импортозамещении и политический момент.

Сейчас вуз получил грант в размере 59 млн рублей на подготовку специалистов для ПО «Полет», причем их будущая работа полностью связана с «цифрой». Руководитель университета считает, что отечественное ПО в этом вопросе очень важно, поскольку в работе на иностранном ПО есть опасность: «Если захотят заблокировать, все производство встанет».

По словам Дмитрия Евдокимова, лаборатория также станет учебным классом для IT-специалистов. Начинающие айтишники будут здесь постигать азы сетевой инфраструктуры и защиты от киберугроз именно на базе российского ПО. А позже и сами его разрабатывать.

«Очень профессиональных разработчиков у нас в Омске достаточно. Другое дело, что они не сформированы в видимые компании, которые показывают себя на рынке. Но разработчики есть, скажем за это спасибо вузам. Некоторые резиденты IT-парка как раз являются разработчиками ПО», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Главного управления информационных технологий и связи правительства Омской области Максим Сушков.

В соответствии с постановлением российского правительства регламент использования программного обеспечения вступает в силу с 1 января 2016 года. По словам создателей омской лаборатории, в ближайшее время участие в ней примут такие известные участники IT-рынка, как InfoWatch, Dr. Web, Ideco, «Аквариус», а также телекоммуникационный производитель из Белоруссии «ЦМО».

 

Распечатать страницу