Повестка дня: 9 декабря в Омске

Повестка дня: 9 декабря в Омске

Дата публикации 9 декабря 2015 07:26

В Учебном центре ВДВ пройдет патриотическая акция «На огневом рубеже». В спорткомплексе на Вавилова, 45 пройдут Всероссийские соревнования по спортивной акробатике.

В 242-м Учебном центре ВДВ пройдет патриотическая акция «На огневом рубеже», посвященная Дню Героев Отечества. В мероприятии примут участие школьники и представители патриотических клубов Омска и области. Специалисты Центра патриотического воспитания молодежи проведут для собравшихся занятие по огневой подготовке. Также для школьников подготовлена программа: стрельба, сборка-разборка автомата, метание гранат и различные тренировки.

С 9 по 12 декабря в спорткомплексе на улице Вавилова, 45 пройдут Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Открытый всероссийский турнир на призы ЗМС СССР Ю. Зикунова». Торжественное открытие - 10 декабря в 15:00.

В Концертном зале филармонии Омский камерный оркестр под управлением новосибирского дирижера Вячеслава Прасолова воссоздаст многогранный и яркий образ российской столицы. Программа «Москва» наполнена мелодиями, которые связаны с этим прекрасным городом. Начало концерта в 19:00.

В Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского состоится открытие выставки и Вечер памяти к 95-летию со дня рождения омского писателя В.П. Рожкова, автора книг об истории освоения русского Севера. На выставке, которая называется «Морские приключения Виктора Рожкова», будут представлены не только фотографии и книги писателя, но и его личные вещи, представляющие своего хозяина как настоящего «морского волка»: кокарда с матросской бескозырки, курительные трубки, планшеты военного времени, письменный прибор в морском стиле и даже подлинный корабельный штурвал.

В этот день отмечается память Папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя).

Исторических свидетельств о Клименте сохранилось мало. Согласно православному житию, написанному позже, Климент происходил из знатной римской семьи. Вскоре после рождения мальчика его родители с тремя сыновьями отправились по морю в Афины, но попали в кораблекрушение. Все пятеро выжили, но потеряли друг друга. Повзрослев, Климент начал искать ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти (ибо считал своих родных погибшими), и так пришел к христианству. Уже после крещения юноше удалось найти своих братьев, отца и мать.

«На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель.

В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.

Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.

Именинники 9 декабря: Александр, Андрей, Василий, Варлаам, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семён, Серафим, Ярослав.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...