Проезд в электричках в следующем году подорожает на 4,4%

Проезд в электричках в следующем году подорожает на 4,4%

Дата публикации 8 декабря 2015 17:59 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Региональная энергетическая комиссия области утвердила тарифы для пригородных электричек на 2016 год. РЭК из предложенного «Омск-пригородом» тарифа исключила дополнительные выплаты акционерам, командировки и путевки в загородные лагеря.

Средний рост на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляемые ОАО «Омск-пригород», на 2016 год составит 4,4%. Тарифы на следующий год были приняты на заседании правления РЭК, которое прошло 8 декабря.

Стоимость пассажирских пригородных перевозок железнодорожным транспортом в пределах первой зоны (на расстояние до 5 км) увеличилась на 1 рубль и составит с 1 января 2016 года 17 рублей. Стоимость проезда в пределах второй и третьей зоны (до 15 км и 25 км) повысится на 2 рубля и составит 24 и 34 руб. соответственно. Здесь сосредоточен основной пассажиропоток – почти 40% пассажиров.

Также на 2 рубля подорожают билеты в пределах четвертой, пятой и шестой зон (до 35 км, 45 км и 55 км).

По остальным зонам, вплоть до 17-й (до 170 км), повышение составит от 4 до 8 рублей.

Отметим, что ОАО «Омск-пригород» закладывало более серьезный рост. В результате проработки предложенных тарифов специалисты Региональной энергетической комиссии исключили из тарифа дополнительные выплаты акционерам, путевки детям работников в загородные лагеря, выплаты неработающим пенсионерам, подписку на газеты и журналы, командировки сотрудников, не связанные с перевозочным процессом и покупку нового грузового автомобиля. Все эти расхода не должны закладываться в тариф, финансировать их нужно из доходов от других видов деятельности, которые не подлежат регулированию. Всего ОАО «Омск-пригород» осуществляет восемь видов деятельности.

Даже с учетом предлагаемого изменения стоимости проезда в электропоездах они останутся более доступными для пассажиров по сравнению с автомобильным транспортом. Цены на провоз граждан на одинаковое расстояние в маршрутных такси и автобусах на 20-50% выше, чем на электричке. Так, добраться до Исилькуля после изменения стоимости проезда на электричке будет стоить 166 рублей, а на автобусе – 251 рубль. Стоимость поездки до Лузино на электричке составит 34 рубля, а на автобусе – 47, добраться до Марьяновки и Любинского на электропоезде стоит 68 рублей, а на автобусе – 104 и 112 рублей.

За первые десять месяцев 2015 года, по данным Западно-Сибирской железной дороги, в Омской области в пригородном сообщении перевезено более 2,7 млн пассажиров, это на 2,3% больше, чем в тот же период прошлого года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов