Шербакульцы заработают на переработке отходов

Шербакульцы заработают на переработке отходов

Дата публикации 8 мая 2012 10:11

Сразу восемь проектов, разработанных выпускниками молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» в Шербакульском районе, заинтересовали инвесторов.
Сразу восемь проектов, разработанных выпускниками молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» в Шербакульском районе, заинтересовали инвесторов.

На прошлой неделе Шербакульское отделение молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» завершило обучение второй по счету группы юных предпринимателей. Итогом курса стала стендовая выставка бизнес-проектов, которая прошла в фойе местного Дома творчества. Свои проекты перед жюри должны были, как и в прошлом году, защищать 14 команд. Проекты оценивались в трех номинациях: «Свое дело», «Агробизнес» и «Социальное предпринимательство».

В номинации «Свое дело» первое место досталось проекту передвижной торговой точки по продаже сахарной ваты «Сладкая жизнь». Для его реализации ребятам нужно будет вложить порядка тридцати тысяч рублей, которые уже через полгода принесут около сорока тысяч рублей чистой прибыли.

– Осуществлять проект будут сами дети, – рассказала председатель Совета депутатов Шербакульского района Людмила Бондарева. – По расчетам ребят, себестоимость сладкой ваты составляет 2 рубля 80 копеек. Продавать же ее они будут по 25 рублей за штуку. В то время как во всех парках цена сладкой ваты – не менее 50 рублей.

Инвестиции в проект животноводческой фермы по производству и переработке элитной говядины «Герефорд», победивший в номинации «Агробизнес», составят 500 тысяч рублей. Его авторы считают, что это одно из самых перспективных направлений в животноводстве. Тем более что в Шербакульском районе выращиванием быков элитных пород больше никто не занимается. За год предприниматели планируют выйти на выручку в 2 млн 100 тысяч рублей.

Победителями в номинации «Социальное предпринимательство» стало уже по сути действующее мини-предприятие «ЭкоSaver». Совместно с местной управляющей компанией ООО «Жилищник» ребята занимаются сбором, переработкой и утилизацией мусора. Этот проект школьников, пожалуй, самый долгосрочный. Срок его реализации рассчитан до 2016 года и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе юным бизнесменам понадобится 500 тысяч рублей. Триста тысяч из них пойдут на благоустройство десяти мусорных площадок. Ребята планируют устроить их по типу европейских, то есть жителям придется выкидывать мусор, распределяя его по контейнерам: один для пластика, другой для стекла и так далее. Остальные двести тысяч рублей разработчики проекта планируют потратить на автомобиль. Он понадобится, когда предприниматели начнут совершать выезды в парки, скверы и другие места отдыха жителей района совместно со специалистами Россельхознадзора. Во время таких рейдов юные бизнесмены будут напоминать отдыхающим компаниям о необходимости забрать мусор с собой. А для этих целей предложат купить специальный пакет. Параллельно ребята будут собирать бутылки и макулатуру. По расчетам разработчиков проекта, прибыль от их деятельности за год составит порядка трехсот тысяч рублей.

На втором этапе развития предприятия юные бизнесмены планируют организовать переработку отходов. Ребята предлагают нетрадиционный для России вариант: закупить калифорнийских червей. Они уничтожают мусор и превращают его в гумус, который можно использовать как удобрение в сельском хозяйстве. Его бизнесмены будут продавать фермерам, а самих червей, которые очень быстро размножаются, – рыбакам. На этом этапе, по расчетам школьников, прибыль предприятия составит уже около восьмисот тысяч рублей. Финальным же этапом развития компании станет строительство собственного цеха по сортировке и безотходной переработке мусора.

Все проекты в зависимости от выигранного места получат денежные призы от 2000 до 5000 рублей, а часть из них сможет претендовать на частные инвестиции. Предпосылки для этого уже есть. Сразу восемь проектов из 14 уже заинтересовали инвесторов. В прошлом же году этого удалось добиться только трем командам.

В течение месяца подобные выставки-ярмарки проектов пройдут в Калачинске, Омске и Любинском, Марьяновском районах. Заключительный областной фестиваль-ярмарка молодежных бизнес-проектов участников «Молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» состоится 24 мая в рамках форума «Свое дело – твой успех».

Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов