Триумф Омского хора

Триумф Омского хора

Дата публикации 9 декабря 2015 11:50 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Государственный Омский русский народный хор совершил гастрольный тур, посвященный 65-летию коллектива.

С 26 октября по 20 ноября омские артисты выступили в 18 городах Урала, Поволжья и Центральной России, а также на сцене Концертного зала
им. П. И. Чайковского в Москве.


Омичи победили Москву


11 ноября столичный концертный зал был переполнен. В кассах не осталось ни дорогих, ни дешевых билетов. На концерте присутствовали заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы, губернатор Виктор Назаров, дочь Георгия Пантюкова и внучка Елены Калугиной, большое число представителей Омского землячества.


Омский хор показал программу, в которую вошла вокально-хореографическая сюита «Зимние забавы», а во втором отделении – номера из своего «золотого фонда» и премьерную постановку «Сибирь-матушка», которую в коллективе называют представительской. Для нее были сшиты новые, очень эффектные костюмы с использованием парчи и тафты с жаккардовым переплетением, отделанные стразами, бисером, жемчугом, каменьями. Они буквально ослепили публику.


Реакция зрителей на выступление омичей была восторженной. Художественный руководитель Омского хора приводит слова Олега Смолина: «Во время Великой Отечественной войны сибиряки защитили Москву, а вы ее победили». А Ольга Голодец назвала Омский хор огромной жемчужиной российской культуры.


Главный балетмейстер Омского хора Зуфар Толбеев рассказывает:


 – Без ложной скромности скажу: это был фурор. Зал им П. И.Чайковского для артистов народного жанра – святое место, как для оперных певцов театр «Ла Скала». Успешное выступление на этой сцене – это пик карьеры и для артистов, и для руководителей коллектива. Очень важно, что наш концерт был включен в абонемент. Это признание вклада коллектива в российскую культуру. Для многих коллег по творчеству было откровением, что наш коллектив не просто живет, но развивается, не стоит на месте.


Программа была рассчитана на два с половиной часа, не считая времени антракта. Узнав об этом накануне концерта, администратор зала им. П. И.Чайковского сказал, что москвичи не привыкли к такой продолжительности концертов, многим далеко и трудно добираться домой и в девять часов вечера ползала уйдет. Но этого не произошло, зрители аплодировали стоя.


Не хуже хора Пятницкого


Столичный успех сопровождал все выступления Омского хора. В Челябинске, Миассе, Касли, Череповце, Вологде, Костроме, Ярославле, Кинешме, Электрогорске, Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Казани, Ижевске, Воткинске и Екатеринбурге звучали возгласы «браво» и «бис», а в финале залы дружно вставали. Всего на концертах нашего прославленного коллектива побывало 12 тысяч зрителей.


В Челябинске Омский хор принял участие в фестивале народного искусства «Синегорье» вместе со знаменитым хором им. Пятницкого. На гала-концерте наш коллектив закрывал первое отделение, столичный – второе. В истории Омского хора есть страница, когда в финале конкурса народных коллективов остались два – Омский хор и хор им. Пятницкого. И было решено первое место присудить обоим коллективам. По реакции зрителей и отзывам коллег стало очевидно, что и сегодня хор из Сибири по меньшей мере не уступает столичному, у которого намного больше возможностей.


Директор Омской филармонии Андрей Чувашов:


 – Гастроли по России отличаются от зарубежных. Там, далеко, с восторгом воспринимают самобытность русской культуры, а у нас публика взыскательная, у нее есть с чем сравнивать. В стране одиннадцать государственных русских народных хоров и множество более мелких коллективов. Артистов Омского хора сравнивали со своими, и тем дороже признание.


Семейный праздник


Омский хор отмечает 65-летие. К юбилею он получил грант Министерства культуры России в восемь миллионов рублей, что и позволило сшить новые костюмы и отправиться в большой гастрольный тур по стране, какого давно не было. Получены новые приглашения: выступить в Подмосковье, Татарстане и Башкортостане, Республике Марий Эл. А танцевальная труппа сразу после масштабных гастролей по России побывала в Астане, где приняла участие в концерте по случаю государственного праздника – Дня первого президента – в концертном зале «Казахстан».


 Главным юбилейным событием станут два концерта в Омске – 12 и 13 декабря. Они не повторят гастрольную программу. Готовится много сюрпризов для зрителей, например лазерное шоу. Коллектив готовит яркий семейный праздник для всех зрителей. Целый блок задуман как поклон ветеранам Омского хора. Преемственность традиций коллектива очевидна и в премьерном десятиминутном номере «Сибирь-матушка», в котором будут исполнены песни в записи основательницы хора Елены Калугиной и многолетнего руководителя Георгия Пантюкова, а пролог и финал сочинены нынешним худруком Александром Зобовым. Удивит зрителей и новая хореографическая постановка в жанре класс-концерт, в которой артисты приоткроют дверь в свою творческую мастерскую, покажут, как танцоры репетируют, оттачивают движения, разучивают танцы. Это один из 30 новых номеров, поставленных в Омске за два с небольшим года главным балетмейстером хора Зуфаром Толбеевым.


Убедившись в поездке, что люди соскучились по народному искусству, коллектив работает с воодушевлением. Сегодня он, бесспорно, является брендом области, а мечтает занять лидирующее положение в России с соответствующей государственной поддержкой. Гастроли показали, что для этого есть все основания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов