Бой за остров Шумшу

В августе 1945 года, когда уже отгремели салюты над захваченным Берлином и капитулировала фашистская Германия, омич Алексей Сергеевич Кочетов – старшина разведывательной роты – принял участие в одной из самых кровопролитных и упорных десантных операций во время советско-японской войны – сражении за остров Шумшу.
В августе 1945 года, когда уже отгремели салюты над захваченным Берлином и капитулировала фашистская Германия, омич Алексей Сергеевич Кочетов – старшина разведывательной роты – принял участие в одной из самых кровопролитных и упорных десантных операций во время советско-японской войны – сражении за остров Шумшу.

Скупые строки военных энциклопедий повествуют о том, что сражение за остров Шумшу – часть Курильской десантной операции – явилось единственным этапом советско-японской войны, в котором советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Советские войска потеряли убитыми, пропавшими без вести и ранеными 1567 человек. Японцы – 1018.

123 ДЕСАНТНИКА ДО БЕРЕГА НЕ ДОПЛЫЛИ…
Память Алексея Сергеевича раскрашивает сухие цифры статистики куда более яркими красками. – Мы сидели в кубрике американского десантного судна ДС, полученного по ленд-лизу, готовились к высадке, когда японцы открыли с Шумшу шквальный огонь по заранее пристрелянным по плавучим мишеням направлениям, – вспоминает ветеран. – Старший лейтенант Воласевич как раз рассказывал, что в начале войны бежал из Одессы, ему кто-то в шутку ответил, что тут-то бежать некуда – вода кругом. Посмеялись и тут грохот… прямым попаданием снаряда Воласевич был убит. Сверху закричали: «Братцы, спасайтесь, баржа загорелась!».

Согласно архивным данным японцы вели массивный артиллерийский огонь по подходившим к берегу кораблям с эшелонами десанта и нанесли советскому флоту значительные потери. Были потоплены или уничтожены у берега пять десантных судов, повреждены еще 10. Среди их экипажей были значительные потери. Действия советской авиации были затруднены из-за тумана.

– Когда мы выбежали на палубу – она вся была залита кровью, баржа была серьезно повреждена, а японцы продолжали обстрел, – делится Алексей Кочетов. – Я схватил пробегавшего рослого бойца, приказал ему взять пулемет и прыгать за борт, сам бросился в воду. Только всплыл – на меня сверху солдат с пулеметом падает. Плечо онемело, чуть не утонул.

Более 123 бойцов Красной Армии пропали без вести в тот день при десантировании на остров Шумшу – большинство из них утонуло, не сумев добраться до берега. Однако старшина Кочетов сумел пре-одолеть 400 метров в холодной морской воде. Вместе с ним выплыл, так и не выпустив из рук пулемет, чуть не утопивший старшину боец. Передовой отряд, в который и входил Алексей Кочетов, занял плацдарм и прибрежные укрепления.

– На берегу мы сразу наткнулись на тяжело раненного капитана-лейтенанта, и помочь мы ему уже ничем не могли, только рядом были, – описывает пережитое ветеран. – Когда офицер умер, мы его там на берегу похоронили и продолжили бой. Нам еще только предстояло штурмовать сопку Маячную.

Небольшой остров Шумшу (яп. Сюмусю-то), отделенный от Камчатки 11 километрами воды, силами нескольких тысяч китайских пленных японцы превратили в настоящую крепость. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3–4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулеметных точек, подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. И все укрепления были соединены в единую оборонительную систему. Гарнизон Шумшу составлял, по некоторым оценкам, свыше 12 000 человек, более 100 орудий, 60 танков. Все объекты были тщательно замаскированы. Значительная часть укреплений советскому командованию известна не была.

ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ ЗА ДЕНЬ ДО ВОЙНЫ
Примечательно, но судьба Алексея Кочетова могла сложиться иначе, он вообще мог не попасть на фронт. Молодой парень из Горьковского района Омской области был призван в армию в 1939 году и направлен на Камчатку. Уже через год мачеха обратилась с просьбой демобилизовать парня как кормильца и главу семьи – отца Алексея Сергеевича в живых тогда уже не было, а многочисленные сестры и братья были еще маленькими.

– 21 июня вышел приказ о моей демобилизации, а 22 мы узнали, что немцы начали нас бомбить, – вспоминает ветеран. – Я встаю в строй, и комиссар меня спрашивает, почему я не уехал, ведь демобилизован уже. Ответил, что ехать не вижу смысла, раз война – хочу остаться в части. Потом были курсы разведчиков в Петропавловске-Камчатском, долгие месяцы и годы службы, полное отсутствие еды и… японские корабли на рейде в непосредственной близости, готовые открыть у нас, на востоке, второй фронт при первом же сообщении о падении Сталинграда.

«КАК ТЫ РОТУ ПОТЕРЯЛ?!»
К девяти часам утра 18 августа 1945 года завершилась высадка передовых сил советского десанта 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, в которой служил Алексей Кочетов. Десант приступил к захвату господствующих высот. Бой был ожесточенный, доходило до рукопашных схваток. Многие позиции по нескольку раз переходили из рук в руки, именно тогда совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Японцы непрерывно усиливали свои позиции на Шумшу за счет переброски вооруженных сил с острова Парамушир.

– Вы только вообразите, что тогда представляли из себя остров и сопка Маячная, которую должна была занять моя рота. Катакомбы глубиной 50–60 метров, несколько уровней обороны! Туда даже после капитуляции наши за трофеями уходили и не возвращались – часть японцев на глубине попряталась. Только вот штурмовать мы эту крепость не стали, – улыбается воспоминаниям Алексей Сергеевич. – Нашли просто трубы вентиляционные – набросали туда взрывчатки бочками и бикфордов шнур закинули, подожгли и подорвали всю сопку!

Во второй половине дня – после потери высот – японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Но оттеснить советский десант к морю не смогли. Из 60 танков около 40 было уничтожено противотанковыми ружьями и корабельной артиллерией. Но победа далась дорогой ценой – погибло около 200 десантников.

19 августа советские войска перешли к тактике последовательного подавления огневых точек противника массированным артиллерийским огнем, и потери в войсках резко снизились. К 23 числу эта тактика принесла плоды – гарнизон острова капитулировал. Всего на Шумшу были пленены один генерал, 525 офицеров и 11 700 солдат. После этого практически без боев капитулировали гарнизоны других островов Курильской гряды.

– Знаете, в истории о десантировании моей роты на остров Шумшу есть один примечательный момент, – грустно глядит в прошлое ветеран. – Командир роты во время обстрела судов потерялся. Мы думали, утонул. Потом в штабе нашелся – сидел и награды выписывал. Хотели, было, мы с товарищами его спросить, как он роту потерял, да не стали. Ну его.

ШУМШУ ПОКОРЕННЫЙ
Память Алексея Кочетова и в его 94 года бережно хранит страшные подробности кровавого боя на Шумшу. Ветеран помнит имена, фамилии и звания едва ли не всех своих однополчан, как погибших в бою, так и уцелевших в нем. Около пяти десятилетий своей жизни он отдал служению Родине: сначала в армии, затем – в органах госбезопасности.

45 лет спустя после Великой Победы Алексей Кочетов побывал на острове Шумшу. Походил по местам, где когда-то ползал под пулями японских снайперов и пулеметчиков, где на минах подрывались его друзья. Тогда на острове было несколько деревень, туда летали самолеты. Сегодня на острове никто не живет – здесь только расположена погранзастава. А о десантировании и былых подвигах героев советско-японской войны напоминают лишь разрушенные японские укрепления. Но в памяти ветеранов и их потомков подвиги героев останутся навсегда.

Егор Медведев
©
URL: http://omskregion.info/news/3808-boy_za_ostrov_shumshu/
Дата публикации:08/05/2012 12:12