День Героев Отечества юные омичи отметили на стрельбище

День Героев Отечества юные омичи отметили на стрельбище

Дата публикации 9 декабря 2015 14:20 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Бывший День георгиевских кавалеров, а с 2007 года День Героев Отечества воспитанники омских подростковых патриотических клубов отметили ратной учебой. На полигоне 242-го учебного центра ВДВ гремели выстрелы и летали учебные гранаты.

Специалисты Центра патриотического воспитания молодежи 9 декабря подготовили для омских подростков увлекательную программу, включившую в себя стрельбу, сборку-разборку автомата, метание гранат, снаряжение магазинов и другие тренировочные упражнения.


«Мы проводим занятия регулярно, просто сегодня они совпали с праздничным днем. Немного подводит погода, очень ветрено. По этой причине сегодня не прибыли отряды из районов, их просто по погодным условиям не выпустили на трассу инспекторы ГИБДД. Те ребята, которые собрались, не замерзнут. Отогреем их в теплом классе, а занятия по учебным точкам требуют активных движений, мерзнуть некогда», — рассказал исполняющий обязанности директора Центра патриотического воспитания молодежи Алексей Бабашев.

Двигались юные омские патриоты, действительно, активно, показывая при этом отменные результаты во всех без исключения упражнениях боевой подготовки.

Иначе и быть не могло, ведь руководил занятиями в этот день, давал ребятам полезные советы из собственной боевой практики не кто-нибудь, а Герой России Дмитрий Перминов.

«Вспоминаю, как сам учился бросать гранату. Поставили в отдалении ростовую фигуру из фанеры, в которую надо попасть. Я бросил один раз — граната перелетела. Заставили отжаться 50 раз. Бросил второй раз — вновь забросил. Еще 50 раз отжался. В результате устал так, что стал недобрасывать учебную гранату до цели. Только после нескольких неудачных попыток научился попадать точно», — рассказал собравшимся юношам и девушкам Герой России.

В Светлом воспитанники патриотических клубов учатся не только разбираться с оружием и метко стрелять. Для них организуют занятия по воздушно-десантной, тактической подготовке. В учебном центре ВДВ омские мальчишки и девчонки делают первый шаг в небо, прыгая с парашютной вышки.

«Давно настала пора возродить в общеобразовательных школах начальную военную подготовку. Эти занятия помогут нам оградить ребят от вредных соблазнов сегодняшнего дня, помогут закалить крепкий характер, без которого воспитать патриотов, самоотверженных защитников Отечества просто невозможно. Всю жизнь буду вспоминать подполковника в отставке Баймухашева, который обучал нас азам военной науки в техникуме железнодорожного транспорта. Он учил нас стрелять в тире. Когда я призвался в армию, уроки кадрового военного помогли: я был назначен разведчиком-снайпером», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Дмитрий Перминов.

Надо сделать все, чтобы навыки, которые юные омичи приобретают сегодня на занятиях в 242-м учебном центре ВДВ, не пригодились им в жизни. Однако готовиться к защите Отечества надо по-настоящему. И всегда, а не только в праздник помнить: герои в нашем Отечестве, для которых долг и подвиг — это одно целое, были, есть и будут всегда.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

мудрый воин
В советское время военка была - всему учили. Мне в армии просто было, строевую, фактически, в школе изучил. А сейчас уже столько лет ОБЖ и предмета нет. Не могут решить, что изучать - то ли как в быту травму не получить, то ли как от террористов спасаться. Вернулись бы к старому доброму военному делу. На этой основе и ОБЖ можно изучать, кто мешает?
09 декабря, 14:38 | Ответить
Горгорот
Мудрость ваша очевидна. Без сарказма.
09 декабря, 17:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов