Регион развития

Регион развития

Дата публикации 9 декабря 2015 14:34 Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров рассказал в интервью РИА «Новости» о том, как развивается Омская область.

Омская область является признанным лидером развития социального предпринимательства. Своим опытом регион недавно делился с участниками V Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов, объединившего почти тысячу представителей от 29 регионов России и 6 зарубежных стран.


– Мы гордимся тем, что у нас, например, успешно реализовалась идея по созданию частных пансионатов для пожилых. Мы предоставляем предпринимателям субсидию на открытие учреждения, потом ежемесячно платим около 14 тысяч рублей на содержание одного проживающего. Для сравнения – в государственном учреждении затраты на одного человека составляют порядка 28 тысяч рублей в месяц. Три года назад в дома престарелых в области была очередь – более 800 человек. Сегодня мы эту проблему решили, в том числе благодаря социальным предпринимателям. У нас уже шесть частных пансионатов, скоро откроется седьмой, – отметил в интервью РИА «Новости» Виктор Назаров.


Региону удается справляться с исполнением «майских» указов Президента РФ. Успехи в решении социальных вопросов недавно оценила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, побывавшая в Омской области с рабочим визитом. Сегодня в регионе уровень обеспеченности дошкольным образованием составляет 97,3%. До конца года в Омске будет введено еще пять детских садов.


Омская область активно участвует в реализации программы импортозамещения, обсуждавшейся в конце ноября на заседании президиума Госсовета РФ. Регион внес заметный вклад в замещение импортных комплектующих при производстве техники для оборонного комплекса. В настоящее время России удалось практически полностью от них отказаться.

– Например, «Уралвагонзавод» уже перешел с украинских тепловых датчиков для танков на омские. Также наши предприятия наладили производство систем управления для авиадвигателей, которые успешно заменяют украинские системы. Продолжать можно долго. В этом году объемы производства в омской оборонной промышленности увеличилисьболее чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а объем инвестиций составил более двух  миллиардов рублей, – рассказал в интервью губернатор. 

 
Особое внимание уделяется импортозамещению оборудования для добычи нефти и газа для работы в условиях Крайнего Севера. Виктор Назаров также сообщил, что санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства.  Еще несколько месяцев назад Омская область  поставляла их в 60 регионов страны, сейчас уже в 73, а также в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это зерно и мука, мясо птицы и колбасы, молочные продукты.  Для того чтобы произвести хороший продукт, нужна модернизация сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. В Омской области она уже два года идет в усиленном режиме.  


Глава региона также ставит в приоритет развитие малого и среднего бизнеса. В Омской области на каждый вложенный в поддержку малых и средних предприятий бюджетный рубль уже получают 1,5 рубля налогов. По итогам прошлого года получатели бюджетных субсидий увеличили поступления в региональный бюджет в полтора раза. Малый бизнес со временем будет все больше и больше пополнять казну.


– Сегодня регион живет в условиях строжайшей экономии. Но мы продолжаем программу развития малого и среднего бизнеса. Тем более что условия Минэкономразвития России сейчас позволяют привлекать средства на выгодных условиях: 7% из регионального бюджета, 93% из федерального. Еще год назад соотношение было совсем другим. Кроме того, чтобы бизнес не просто выживал, а развивался, нужно максимально снизить административные барьеры. Над этим тоже работаем. Предприниматели должны чувствовать себя равноправными партнерами на территории региона, – подчеркнул Виктор Назаров.


Губернатор подтвердил, что регион снова примет участие в Арктическом форуме, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. Омская область первой из сибирских регионов стала целенаправленно развивать производство промышленной продукции для освоения арктических территорий. 40 омских предприятий плотно сотрудничают с компаниями, работающими на севере. Промышленный потенциал региона высоко оценил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. В итоге под эгидой этой ассоциации в Омске в октябре прошла I Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики – «ВТТА-2015».


– На выставке мы с коллегами приняли решение, что пора создать консорциум сибирских предприятий и наладить совместную межрегиональную работу над арктическими проектами. Предприятиям, которые производят продукцию для освоения Арктики, сегодня нужна государственная поддержка, специальная программа по развитию этого направления российской промышленности. Думаю, в том числе и это будет обсуждаться на форуме в Санкт-Петербурге, –
отметил губернатор Омской области Виктор Назаров в интервью информагентству.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий