Регион развития

Регион развития

Дата публикации 9 декабря 2015 14:34 Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров рассказал в интервью РИА «Новости» о том, как развивается Омская область.

Омская область является признанным лидером развития социального предпринимательства. Своим опытом регион недавно делился с участниками V Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов, объединившего почти тысячу представителей от 29 регионов России и 6 зарубежных стран.


– Мы гордимся тем, что у нас, например, успешно реализовалась идея по созданию частных пансионатов для пожилых. Мы предоставляем предпринимателям субсидию на открытие учреждения, потом ежемесячно платим около 14 тысяч рублей на содержание одного проживающего. Для сравнения – в государственном учреждении затраты на одного человека составляют порядка 28 тысяч рублей в месяц. Три года назад в дома престарелых в области была очередь – более 800 человек. Сегодня мы эту проблему решили, в том числе благодаря социальным предпринимателям. У нас уже шесть частных пансионатов, скоро откроется седьмой, – отметил в интервью РИА «Новости» Виктор Назаров.


Региону удается справляться с исполнением «майских» указов Президента РФ. Успехи в решении социальных вопросов недавно оценила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, побывавшая в Омской области с рабочим визитом. Сегодня в регионе уровень обеспеченности дошкольным образованием составляет 97,3%. До конца года в Омске будет введено еще пять детских садов.


Омская область активно участвует в реализации программы импортозамещения, обсуждавшейся в конце ноября на заседании президиума Госсовета РФ. Регион внес заметный вклад в замещение импортных комплектующих при производстве техники для оборонного комплекса. В настоящее время России удалось практически полностью от них отказаться.

– Например, «Уралвагонзавод» уже перешел с украинских тепловых датчиков для танков на омские. Также наши предприятия наладили производство систем управления для авиадвигателей, которые успешно заменяют украинские системы. Продолжать можно долго. В этом году объемы производства в омской оборонной промышленности увеличилисьболее чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а объем инвестиций составил более двух  миллиардов рублей, – рассказал в интервью губернатор. 

 
Особое внимание уделяется импортозамещению оборудования для добычи нефти и газа для работы в условиях Крайнего Севера. Виктор Назаров также сообщил, что санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства.  Еще несколько месяцев назад Омская область  поставляла их в 60 регионов страны, сейчас уже в 73, а также в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это зерно и мука, мясо птицы и колбасы, молочные продукты.  Для того чтобы произвести хороший продукт, нужна модернизация сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. В Омской области она уже два года идет в усиленном режиме.  


Глава региона также ставит в приоритет развитие малого и среднего бизнеса. В Омской области на каждый вложенный в поддержку малых и средних предприятий бюджетный рубль уже получают 1,5 рубля налогов. По итогам прошлого года получатели бюджетных субсидий увеличили поступления в региональный бюджет в полтора раза. Малый бизнес со временем будет все больше и больше пополнять казну.


– Сегодня регион живет в условиях строжайшей экономии. Но мы продолжаем программу развития малого и среднего бизнеса. Тем более что условия Минэкономразвития России сейчас позволяют привлекать средства на выгодных условиях: 7% из регионального бюджета, 93% из федерального. Еще год назад соотношение было совсем другим. Кроме того, чтобы бизнес не просто выживал, а развивался, нужно максимально снизить административные барьеры. Над этим тоже работаем. Предприниматели должны чувствовать себя равноправными партнерами на территории региона, – подчеркнул Виктор Назаров.


Губернатор подтвердил, что регион снова примет участие в Арктическом форуме, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. Омская область первой из сибирских регионов стала целенаправленно развивать производство промышленной продукции для освоения арктических территорий. 40 омских предприятий плотно сотрудничают с компаниями, работающими на севере. Промышленный потенциал региона высоко оценил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. В итоге под эгидой этой ассоциации в Омске в октябре прошла I Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики – «ВТТА-2015».


– На выставке мы с коллегами приняли решение, что пора создать консорциум сибирских предприятий и наладить совместную межрегиональную работу над арктическими проектами. Предприятиям, которые производят продукцию для освоения Арктики, сегодня нужна государственная поддержка, специальная программа по развитию этого направления российской промышленности. Думаю, в том числе и это будет обсуждаться на форуме в Санкт-Петербурге, –
отметил губернатор Омской области Виктор Назаров в интервью информагентству.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...