Дом на болоте

Дом на болоте

Дата публикации 9 декабря 2015 14:38 Автор Евгений Орлов

Впервые в Омской области по вине застройщика расторгли договор на приобретение квартир для детей-сирот.

В свое время Омская область стала одним из первых регионов страны, где был разработан механизм обеспечения жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего сейчас ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов. Деньги передаются «Облстройзаказчику» для выполнения работ по договорам долевого строительства, а  региональному министерству имущественных отношений – для покупки квартир на рынке жилья. За три года выпускникам детских домов было предоставлено более 1400 квартир, из которых половина в муниципальных районах.


Квартиры сиротам в Тюкалинске по ул. 2-я Северная, дом № 32, были приобретены на рынке первичного жилья у застройщика – омского строителя Павла Власова в декабре 2013 года и на период оформления документов отвечали всем установленным требованиям к жилым помещениям. Но в процессе их эксплуатации были выявлены недостатки, связанные с функционированием канализации, системы вентиляции, промерзанием стен, неисправным состоянием потолков и многим другим. Весной 2014 года дом просто затопило, стены во всех четырех квартирах покрылись плесенью, пол просел, отвалились обои и плитка. После ремонтных работ, проведенных застройщиком в рамках гарантийных обязательств, дефекты возникли снова. В связи с обнаруженными недостатками застройщику было направлено уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи квартир.


Поскольку застройщик отказался возвращать денежные средства,  в адрес Тюкалинского городского суда было направлено исковое заявление о возврате уплаченной по договору суммы в размере 3,88 млн. рублей и ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.


Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, в заключении экспертов указано, что по результатам исследования обнаружены дефекты, связанные с деформацией и прогибами элементов здания, возникновением трещин в стыках  перегородок со стенами и полом, перекосы оконных створок и дверных полотен, повреждением деревянных конструкций и отделочных покрытий от сырости. Причинами возникновения выявленных недостатков стало нарушение нормативов при строительстве. При возведении дома не были выполнены инженерные изыскания, не учтены особенности площадки строительства, в том числе высокий уровень грунтовых вод; не сделано устройство дренажа и водоотведения; не обеспечена водонепроницаемость отмосток. Кроме того, не были выполнены конструктивные мероприятия, уменьшающие  чувствительность сооружений к деформациям фундамента. В результате выявленные дефекты оказались неустранимыми.


– В отличие от случаев долевого строительства, когда финансирование проходит через «Облстройзаказчик», на этот раз контроля с их стороны не было. Предприниматель строил дом по собственной инициативе, а местные власти потом принимали его в эксплуатацию, – отметил Евгений Козлов. – Можно, конечно, рассуждать о предоставлении участка на болоте, жалеть строителя, но заключение экспертизы прямо говорит, что застройщиком были нарушены при строительстве все нормы и правила – соответственно, говорить о вине администрации городского поселения не совсем корректно, здесь именно Власов должен нести полную ответственность.


Этот случай является прецедентом, на основании которого будет формироваться судебная практика по аналогичным делам, хотя произошедшее в Тюкалинске пока единственный факт.


– Если судом будет принято положительное решение, то у нас появится обязанность по предоставлению иного жилья четырем семьям, проживающим в данном доме, – говорит Евгений Козлов. – В первом полугодии 2016 года этот вопрос мы планируем закрыть. Для этого будут выделены дополнительные ассигнования из областного бюджета, потому что процедура взыскания долгов длительная, а оставлять людей в беде нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов