Дом на болоте

Дом на болоте

Дата публикации 9 декабря 2015 14:38 Автор

Впервые в Омской области по вине застройщика расторгли договор на приобретение квартир для детей-сирот.

В свое время Омская область стала одним из первых регионов страны, где был разработан механизм обеспечения жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего сейчас ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов. Деньги передаются «Облстройзаказчику» для выполнения работ по договорам долевого строительства, а  региональному министерству имущественных отношений – для покупки квартир на рынке жилья. За три года выпускникам детских домов было предоставлено более 1400 квартир, из которых половина в муниципальных районах.


Квартиры сиротам в Тюкалинске по ул. 2-я Северная, дом № 32, были приобретены на рынке первичного жилья у застройщика – омского строителя Павла Власова в декабре 2013 года и на период оформления документов отвечали всем установленным требованиям к жилым помещениям. Но в процессе их эксплуатации были выявлены недостатки, связанные с функционированием канализации, системы вентиляции, промерзанием стен, неисправным состоянием потолков и многим другим. Весной 2014 года дом просто затопило, стены во всех четырех квартирах покрылись плесенью, пол просел, отвалились обои и плитка. После ремонтных работ, проведенных застройщиком в рамках гарантийных обязательств, дефекты возникли снова. В связи с обнаруженными недостатками застройщику было направлено уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи квартир.


Поскольку застройщик отказался возвращать денежные средства,  в адрес Тюкалинского городского суда было направлено исковое заявление о возврате уплаченной по договору суммы в размере 3,88 млн. рублей и ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.


Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, в заключении экспертов указано, что по результатам исследования обнаружены дефекты, связанные с деформацией и прогибами элементов здания, возникновением трещин в стыках  перегородок со стенами и полом, перекосы оконных створок и дверных полотен, повреждением деревянных конструкций и отделочных покрытий от сырости. Причинами возникновения выявленных недостатков стало нарушение нормативов при строительстве. При возведении дома не были выполнены инженерные изыскания, не учтены особенности площадки строительства, в том числе высокий уровень грунтовых вод; не сделано устройство дренажа и водоотведения; не обеспечена водонепроницаемость отмосток. Кроме того, не были выполнены конструктивные мероприятия, уменьшающие  чувствительность сооружений к деформациям фундамента. В результате выявленные дефекты оказались неустранимыми.


– В отличие от случаев долевого строительства, когда финансирование проходит через «Облстройзаказчик», на этот раз контроля с их стороны не было. Предприниматель строил дом по собственной инициативе, а местные власти потом принимали его в эксплуатацию, – отметил Евгений Козлов. – Можно, конечно, рассуждать о предоставлении участка на болоте, жалеть строителя, но заключение экспертизы прямо говорит, что застройщиком были нарушены при строительстве все нормы и правила – соответственно, говорить о вине администрации городского поселения не совсем корректно, здесь именно Власов должен нести полную ответственность.


Этот случай является прецедентом, на основании которого будет формироваться судебная практика по аналогичным делам, хотя произошедшее в Тюкалинске пока единственный факт.


– Если судом будет принято положительное решение, то у нас появится обязанность по предоставлению иного жилья четырем семьям, проживающим в данном доме, – говорит Евгений Козлов. – В первом полугодии 2016 года этот вопрос мы планируем закрыть. Для этого будут выделены дополнительные ассигнования из областного бюджета, потому что процедура взыскания долгов длительная, а оставлять людей в беде нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...