Дом на болоте

Дом на болоте

Дата публикации 9 декабря 2015 14:38 Автор Евгений Орлов

Впервые в Омской области по вине застройщика расторгли договор на приобретение квартир для детей-сирот.

В свое время Омская область стала одним из первых регионов страны, где был разработан механизм обеспечения жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего сейчас ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов. Деньги передаются «Облстройзаказчику» для выполнения работ по договорам долевого строительства, а  региональному министерству имущественных отношений – для покупки квартир на рынке жилья. За три года выпускникам детских домов было предоставлено более 1400 квартир, из которых половина в муниципальных районах.


Квартиры сиротам в Тюкалинске по ул. 2-я Северная, дом № 32, были приобретены на рынке первичного жилья у застройщика – омского строителя Павла Власова в декабре 2013 года и на период оформления документов отвечали всем установленным требованиям к жилым помещениям. Но в процессе их эксплуатации были выявлены недостатки, связанные с функционированием канализации, системы вентиляции, промерзанием стен, неисправным состоянием потолков и многим другим. Весной 2014 года дом просто затопило, стены во всех четырех квартирах покрылись плесенью, пол просел, отвалились обои и плитка. После ремонтных работ, проведенных застройщиком в рамках гарантийных обязательств, дефекты возникли снова. В связи с обнаруженными недостатками застройщику было направлено уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи квартир.


Поскольку застройщик отказался возвращать денежные средства,  в адрес Тюкалинского городского суда было направлено исковое заявление о возврате уплаченной по договору суммы в размере 3,88 млн. рублей и ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.


Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, в заключении экспертов указано, что по результатам исследования обнаружены дефекты, связанные с деформацией и прогибами элементов здания, возникновением трещин в стыках  перегородок со стенами и полом, перекосы оконных створок и дверных полотен, повреждением деревянных конструкций и отделочных покрытий от сырости. Причинами возникновения выявленных недостатков стало нарушение нормативов при строительстве. При возведении дома не были выполнены инженерные изыскания, не учтены особенности площадки строительства, в том числе высокий уровень грунтовых вод; не сделано устройство дренажа и водоотведения; не обеспечена водонепроницаемость отмосток. Кроме того, не были выполнены конструктивные мероприятия, уменьшающие  чувствительность сооружений к деформациям фундамента. В результате выявленные дефекты оказались неустранимыми.


– В отличие от случаев долевого строительства, когда финансирование проходит через «Облстройзаказчик», на этот раз контроля с их стороны не было. Предприниматель строил дом по собственной инициативе, а местные власти потом принимали его в эксплуатацию, – отметил Евгений Козлов. – Можно, конечно, рассуждать о предоставлении участка на болоте, жалеть строителя, но заключение экспертизы прямо говорит, что застройщиком были нарушены при строительстве все нормы и правила – соответственно, говорить о вине администрации городского поселения не совсем корректно, здесь именно Власов должен нести полную ответственность.


Этот случай является прецедентом, на основании которого будет формироваться судебная практика по аналогичным делам, хотя произошедшее в Тюкалинске пока единственный факт.


– Если судом будет принято положительное решение, то у нас появится обязанность по предоставлению иного жилья четырем семьям, проживающим в данном доме, – говорит Евгений Козлов. – В первом полугодии 2016 года этот вопрос мы планируем закрыть. Для этого будут выделены дополнительные ассигнования из областного бюджета, потому что процедура взыскания долгов длительная, а оставлять людей в беде нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов