Дом на болоте

Дом на болоте

Дата публикации 9 декабря 2015 14:38 Автор

Впервые в Омской области по вине застройщика расторгли договор на приобретение квартир для детей-сирот.

В свое время Омская область стала одним из первых регионов страны, где был разработан механизм обеспечения жилплощадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для чего сейчас ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов. Деньги передаются «Облстройзаказчику» для выполнения работ по договорам долевого строительства, а  региональному министерству имущественных отношений – для покупки квартир на рынке жилья. За три года выпускникам детских домов было предоставлено более 1400 квартир, из которых половина в муниципальных районах.


Квартиры сиротам в Тюкалинске по ул. 2-я Северная, дом № 32, были приобретены на рынке первичного жилья у застройщика – омского строителя Павла Власова в декабре 2013 года и на период оформления документов отвечали всем установленным требованиям к жилым помещениям. Но в процессе их эксплуатации были выявлены недостатки, связанные с функционированием канализации, системы вентиляции, промерзанием стен, неисправным состоянием потолков и многим другим. Весной 2014 года дом просто затопило, стены во всех четырех квартирах покрылись плесенью, пол просел, отвалились обои и плитка. После ремонтных работ, проведенных застройщиком в рамках гарантийных обязательств, дефекты возникли снова. В связи с обнаруженными недостатками застройщику было направлено уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи квартир.


Поскольку застройщик отказался возвращать денежные средства,  в адрес Тюкалинского городского суда было направлено исковое заявление о возврате уплаченной по договору суммы в размере 3,88 млн. рублей и ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.


Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, в заключении экспертов указано, что по результатам исследования обнаружены дефекты, связанные с деформацией и прогибами элементов здания, возникновением трещин в стыках  перегородок со стенами и полом, перекосы оконных створок и дверных полотен, повреждением деревянных конструкций и отделочных покрытий от сырости. Причинами возникновения выявленных недостатков стало нарушение нормативов при строительстве. При возведении дома не были выполнены инженерные изыскания, не учтены особенности площадки строительства, в том числе высокий уровень грунтовых вод; не сделано устройство дренажа и водоотведения; не обеспечена водонепроницаемость отмосток. Кроме того, не были выполнены конструктивные мероприятия, уменьшающие  чувствительность сооружений к деформациям фундамента. В результате выявленные дефекты оказались неустранимыми.


– В отличие от случаев долевого строительства, когда финансирование проходит через «Облстройзаказчик», на этот раз контроля с их стороны не было. Предприниматель строил дом по собственной инициативе, а местные власти потом принимали его в эксплуатацию, – отметил Евгений Козлов. – Можно, конечно, рассуждать о предоставлении участка на болоте, жалеть строителя, но заключение экспертизы прямо говорит, что застройщиком были нарушены при строительстве все нормы и правила – соответственно, говорить о вине администрации городского поселения не совсем корректно, здесь именно Власов должен нести полную ответственность.


Этот случай является прецедентом, на основании которого будет формироваться судебная практика по аналогичным делам, хотя произошедшее в Тюкалинске пока единственный факт.


– Если судом будет принято положительное решение, то у нас появится обязанность по предоставлению иного жилья четырем семьям, проживающим в данном доме, – говорит Евгений Козлов. – В первом полугодии 2016 года этот вопрос мы планируем закрыть. Для этого будут выделены дополнительные ассигнования из областного бюджета, потому что процедура взыскания долгов длительная, а оставлять людей в беде нельзя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий