Автобус с клубничкой

Автобус с клубничкой

Дата публикации 9 декабря 2015 14:52 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Реклама на общественном транспорте Омска зазывает омичей посетить сомнительного рода заведения.

В прошлом году в газете и на нашем сайте мы неоднократно поднимали проблему  засилья так называемых массажных и релакс-салонах, реклама которых буквально заполонила наш город. С рекламных щитов на омичей смотрят полуобнаженные девицы, зазывающие в многочисленные сауны и салоны. Омские улицы стали местами напоминать район красных фонарей в Амстердаме.


Что происходит за дверями таких салонов, догадаться совсем не сложно. Достаточно заглянуть на их сайты. Там во всей красе представлены «массажистки» со звучными именами: Марго, Жанна, Нелли – в ванне, в пене, на шесте. Минимум одежды и эротичная поза. Впечатляет и размещенный здесь же прайс на оказание услуг, из которого потенциальный клиент узнает, в какую сумму ему обойдется тридцатиминутный эротический массаж в исполнении одной девушки, а в какую сорокаминутный с двумя и далее по списку. Словом, за ваши деньги – любые прихоти.


Не по любви, а за деньги


Администрация салонов преду­смотрительно предупреждает, что интимные отношения клиентов с персоналом строго запрещены. На деле все обстоит иначе. В августе прошлого года в ходе рейда в одном из подобного рода массажных салонов, расположенных в Советском округе, реклама которого до сих пор красуется по всему городу, задержали девушку за оказание секс-услуг. Услуги, как выяснилось, она оказывала не по большой любви, а за деньги. По понятным причинам фото и видео­съемки в заведениях подобного рода категорически запрещены, но подставному клиенту удалось-таки зафиксировать на скрытую камеру все, что скрыто от посторонних глаз. Просмотрев видеозапись, суд признал происходившее не чем иным, как занятием проституцией. Тогда по факту было возбуждено уголовное дело, но о ходе его расследования пока ничего не известно. Известно лишь то, что статья УК РФ за организацию занятием проституцией предполагает до пяти лет лишения свободы. Но, как показывает практика таких расследований, факт проституции в массажных салонах сложно доказуем. Единственное, что известно на сегодняшний день, так это то, что пойманная с поличным девушка то ли сама уволилась из салона, то ли ее уволили. И это пока все.


Жертва рекламы


Между тем салоны продолжают не только работать, но и активно рекламировать свои услуги. Впрочем, нам известен лишь один-единственный случай, когда Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области вмешалось в ситуацию с подобной рекламой. Антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу салона релаксации «Чили», размещенную на фасаде жилого дома на площади Дзержинского, 1. По их мнению, реклама содержала непристойный образ и нарушала требования части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Ведомство выдало предпринимателю предписание о прекращении нарушения законодательства. Помимо этого ему был выписан административный штраф. Но это было еще в июне прошлого года. И с тех пор – полная тишина.  Непристойного рода рекламы на фасаде уже нет. Вместо салона «Чили» в здании расположено заведение под названием «Дыхание Сиама». И так же продолжает работать в круглосуточном режиме, а судя по размещенному в Интернете прайс-листу и предлагаемым услугам, ничем не отличается от своего предшественника. Те же джакузи с девушками, лесби-шоу и тому подобное, что почему-то больше не вызывает профессионального интереса ни у правоохранительных органов, ни у антимонопольщиков, ни у представителей органов местного самоуправления.


Веселые картинки


Вспомнили мы местное самоуправление отнюдь не случайно, а в связи именно с рекламой. В том числе релакс– и массажных салонов. Чтобы было понятно, в департаменте имущественных отношений существует управление рекламы. Именно оно отвечает за размещение различных баннеров, а, если верить официальному сайту мэрии, дизайн городской среды и рекламы – одно из приоритетных направлений деятельности департамента имущественных отношений.


– Сегодня важное место занимает размещение рекламы на территории нашего города. Это не только источник доходов бюджета Омска, но и одно из условий формирования единого визуального пространства города, – читаем на сайте.


Если с источником дохода бюджета более или менее все понятно, то каким образом реклама массажных салонов создает современный облик города и формирует единое визуальное пространство, вызывает вопросы.


Особенно много вопросов возникло у наших читателей, обративших внимание на курсирующий по городу на маршруте № 33 автобус, на бортах которого размещена недвусмысленного содержания реклама все того же салона релаксации «Чили».


За комментариями мы обратились в департамент транспорта. Но, как пояснил начальник отдела организации перевозок Игорь Кожухов, размещение рекламы на бортах муниципального пассажирского транспорта не входит в компетенцию его департамента. Эти вопросы находятся в ведении департамента имущественных отношений и конкретно управления рекламы. Разговора с консультантом управления Павлом Кузнецовым у нас не получилось, а за ответом на интересующий нас вопрос относительно рекламы салона «Чили» на автобусе он порекомендовал обращаться в Управление антимонопольной службы.


– На этом мы прекращаем наш разговор, – заявил напоследок чиновник.


Из чего мы сделали вывод, что консультанта морально-этическая сторона этого вопроса не волнует. После таких заявлений нам захотелось пообщаться с его непосредственным руководством: начальником управления рекламы Еленой Карповой. Она призналась, что не в курсе этой конкретной рекламы на борту автобуса и пообещала разобраться. Разобравшись, сообщила, что маршрут № 33, на автобусах которого была замечена реклама салона, обслуживают два автопредприятия. На одном из них все транспортные средства полностью принадлежат автопредприятию, поэтому не являются муниципальным имуществом, а на другом – частично. Кроме того, она уточнила, что эскиз салона «Чили» на автобусе с возглавляемым ею управлением не согласовывался. Поэтому, как предположила Елена Карпова, это транспортное средство с фривольной рекламой не является муниципальным.


Выходит, формально чиновники мэрии к этому откровенному безобразию вроде как не имеют отношения. Но, как бы там ни было, автобус работает на городском маршруте и обслуживает не только взрослое население нашего города. Видят эту рекламу и дети, которые начинают задавать родителям непростые вопросы из разряда «что бы это значило». А взрослые встают в тупик, не зная, как объяснить эти «веселые картинки».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов