Вера Штельбаумс: «Уверена, что на играх в Рио выступит омская гимнастка»

Вера Штельбаумс: «Уверена, что на играх в Рио выступит омская гимнастка»

Дата публикации 9 декабря 2015 14:57 Фото Евгений Кармаев

Знаменитый тренер о своих звездных воспитанницах, взаимоотношениях с великой Ириной Винер и перспективах омской школы художественной гимнастики.

Вера Ефремовна Штельбаумс – без преувеличения выдающийся тренер по художественной гимнастике. Наставник, воспитавший чемпионок Олимпийских игр, мира и Европы, прославляющих на всех континентах омскую школу художественной гимнастики. К сожалению, ушли из большого спорта великие ученицы Веры Ефремовны: Ирина Чащина и Евгения Канаева. Казалось бы, достигнута вершина тренерской славы, но наставник вновь в поиске, снова находит молодые таланты, которые блистают на гимнастическом  помосте и которым рукоплещут спортивные арены мира.


Приоритет – доморощенным


– Вера Ефремовна,  вы тренируете своих гимнасток в скромной Красноярке…


– Мы готовимся на базе отдыха имени Карбышева, где созданы прекрасные условия для тренировок. Стадион, спортивный зал, бассейн – все отлично!  Поверьте, мне есть с чем сравнивать, совсем недавно мы вернулись из Сочи, из президентского детского спортивного центра. Условия почти сопоставимые.
Я вот вспоминаю шестидесятые годы, когда летом мы вывозили детей оздоравливаться в те же Чернолучье и Красноярку. Жили в дощатых домиках и даже в палатках в лагерях медицинского и политехнического институтов. Спартанские условия не помешали вырасти тогдашним  девчонкам в гимнасток мирового класса. Ныне же у нас в Омске замечательная спортивная база, настоящий дворец художественной гимнастики на Тимуровском проезде с несколькими залами, восстановительным центром, гостиницей, пищеблоком. Работать – одно удовольствие!


– Сейчас вы куда больше проводите время в родном городе, а не в подмосковном Новогорске…


– Консультирую всех гимнасток областного Центра олимпийской подготовки – и взрослых, и юниорок, и совсем юных. Бог не обидел омскую землю талантами. Несколько наших спортсменок вошли в составы  сборных команд России в различных возрастах. В сентябрьском чемпионате мира в Штутгарте участвовали наши групповички, уже титулованные Софья Скоморох и Вера Бирюкова. Победительницей юниорского первенства Европы и тоже в групповых упражнениях стала Мария Кравцова, целый ворох наград на всероссийских и международных соревнованиях завоевали еще совсем юные Анастасия Шибаева и Виктория Данильчук.


Мы пригласили в наш центр трех талантливых девочек из Сибирского региона. Будут жить и тренироваться в ЦОПе, учиться в омских школах. Меня просят взять на подготовку гимнасток из Франции и Казахстана, но охватить всех невозможно. Да и правильнее будет отдать приоритет своим, доморощенным.
– Слышал о бригадном методе, используемом в областном Центре олимпийской подготовки. Что это за метод?


– Невозможно одному тренеру объять необъятное. Малышек зачастую к нам приводят с четырехлетнего возраста. Необходимо дать им азы гимнастики. Для наиболее способных начинается спортивная подготовка, затем девочек, как по цепочке, передают выше, уже в сборную команду ЦОПа. И на каждом этапе свой тренер. Руководит одной из бригад заслуженный тренер России Елена Арайс. Только тренеров  в этой бригаде двенадцать, а есть еще хореографы, массажисты, психолог. От молодых наставников Светланы Устинской, Екатерины Лазаревой дети переходят к более опытным – Любови Беляевой, Оксане Курганской, Любови Пашковой. Еще одна бригада, и тоже успешная – у Светланы Стадниченко.


Главное: сохраняется преемственность, а также единство тренировочных методик. Критерием успешности работы являются результаты наших воспитанниц  на турнирах различного ранга.


«Винер по мелочам не опекает…»


– Чем  теперь занимаются ваши звездные ученицы Ирина Чащина и Евгения Канаева?


– У Женечки Канаевой сынишка уже подрос, и она пробует себя как тренер одной из сборных юниорских команд. Ирина также востребована и успешна. Была управленцем в Московском департаменте физической культуры и спорта, снимается в рекламе, стала лицом ряда компаний по производству одежды, парфюмерии, продуктов здорового питания.


– Как у вас складывались отношения с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной Ириной Винер? О ее строгости и требовательности ходят легенды.


– С Ириной Александровной  я познакомилась еще в советские времена, когда она начинала работать тренером в Ташкенте. И вы знаете, мы тогда, обе молодые и неопытные, вместе учились, перенимали  многое у старших коллег, и, может быть, поэтому, перебравшись в Москву и став главным тренером, ко мне она относилась очень уважительно и корректно. Между нами сложились доверительные рабочие отношения. И когда я тренировала  Ирину Чащину, Евгению Канаеву, она особо не вмешивалась в тренировочный процесс, не опекала по мелочам. Зато брала на себя кучу организационных дел.
Сильнейшие качества Ирины Винер – трудолюбие, упорство и несомненный тренерский талант.


«В трудовой книжке одна запись»


– Вера Ефремовна! Не могу не спросить: откуда у вас такой неисчерпаемый источник энергии, которым вы напитываете и детей, и своих коллег?


– Да что вы! Наверное, это заложилось еще в детстве, в трудные сороковые. Мы рано взрослели, рано пошли работать. Девятиклас­сницей я стала к станку  на заводе имени Ворошилова, среднее образование заканчивала в вечерней школе. С детства приучена мамой делать все на совесть. Отца своего Ефрема Поликарповича Селина почти не помню – он погиб 22 октября 1941 года в боях под Москвой. А спорт был для нас, молодых, всем, в том числе и возможностью сытно поесть.


В моей трудовой книжке запись только одна: в апреле 1961 года принята тренером в детскую спортивную школу Омского областного совета ДСО «Труд». Менялось с годами название школы, ее ведомственная принадлежность и статус. Не менялось только одно – я всегда оставалась тренером. И работа моя мне нравится.


– Что в ближайших планах у тренера Веры Ефремовны Штельбаумс?


– Будем и дальше тренироваться, выступать на домашнем Мемориале Галины Горенковой. А с декабря начнется подготовка новых программ для всех учеников – таковы незыблемые традиции российской художественной гимнастики.


Уверена, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро  омская гимнастка обязательно будет участвовать. Так было уже четыре олимпийских цикла – шестнадцать лет. И нет оснований для того, чтобы эта традиция нарушилась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Вера Ефремовна еще и офигенно выглядит.
27 октября, 21:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов