Вера Штельбаумс: «Уверена, что на играх в Рио выступит омская гимнастка»

Вера Штельбаумс: «Уверена, что на играх в Рио выступит омская гимнастка»

Дата публикации 9 декабря 2015 14:57 Фото Евгений Кармаев

Знаменитый тренер о своих звездных воспитанницах, взаимоотношениях с великой Ириной Винер и перспективах омской школы художественной гимнастики.

Вера Ефремовна Штельбаумс – без преувеличения выдающийся тренер по художественной гимнастике. Наставник, воспитавший чемпионок Олимпийских игр, мира и Европы, прославляющих на всех континентах омскую школу художественной гимнастики. К сожалению, ушли из большого спорта великие ученицы Веры Ефремовны: Ирина Чащина и Евгения Канаева. Казалось бы, достигнута вершина тренерской славы, но наставник вновь в поиске, снова находит молодые таланты, которые блистают на гимнастическом  помосте и которым рукоплещут спортивные арены мира.


Приоритет – доморощенным


– Вера Ефремовна,  вы тренируете своих гимнасток в скромной Красноярке…


– Мы готовимся на базе отдыха имени Карбышева, где созданы прекрасные условия для тренировок. Стадион, спортивный зал, бассейн – все отлично!  Поверьте, мне есть с чем сравнивать, совсем недавно мы вернулись из Сочи, из президентского детского спортивного центра. Условия почти сопоставимые.
Я вот вспоминаю шестидесятые годы, когда летом мы вывозили детей оздоравливаться в те же Чернолучье и Красноярку. Жили в дощатых домиках и даже в палатках в лагерях медицинского и политехнического институтов. Спартанские условия не помешали вырасти тогдашним  девчонкам в гимнасток мирового класса. Ныне же у нас в Омске замечательная спортивная база, настоящий дворец художественной гимнастики на Тимуровском проезде с несколькими залами, восстановительным центром, гостиницей, пищеблоком. Работать – одно удовольствие!


– Сейчас вы куда больше проводите время в родном городе, а не в подмосковном Новогорске…


– Консультирую всех гимнасток областного Центра олимпийской подготовки – и взрослых, и юниорок, и совсем юных. Бог не обидел омскую землю талантами. Несколько наших спортсменок вошли в составы  сборных команд России в различных возрастах. В сентябрьском чемпионате мира в Штутгарте участвовали наши групповички, уже титулованные Софья Скоморох и Вера Бирюкова. Победительницей юниорского первенства Европы и тоже в групповых упражнениях стала Мария Кравцова, целый ворох наград на всероссийских и международных соревнованиях завоевали еще совсем юные Анастасия Шибаева и Виктория Данильчук.


Мы пригласили в наш центр трех талантливых девочек из Сибирского региона. Будут жить и тренироваться в ЦОПе, учиться в омских школах. Меня просят взять на подготовку гимнасток из Франции и Казахстана, но охватить всех невозможно. Да и правильнее будет отдать приоритет своим, доморощенным.
– Слышал о бригадном методе, используемом в областном Центре олимпийской подготовки. Что это за метод?


– Невозможно одному тренеру объять необъятное. Малышек зачастую к нам приводят с четырехлетнего возраста. Необходимо дать им азы гимнастики. Для наиболее способных начинается спортивная подготовка, затем девочек, как по цепочке, передают выше, уже в сборную команду ЦОПа. И на каждом этапе свой тренер. Руководит одной из бригад заслуженный тренер России Елена Арайс. Только тренеров  в этой бригаде двенадцать, а есть еще хореографы, массажисты, психолог. От молодых наставников Светланы Устинской, Екатерины Лазаревой дети переходят к более опытным – Любови Беляевой, Оксане Курганской, Любови Пашковой. Еще одна бригада, и тоже успешная – у Светланы Стадниченко.


Главное: сохраняется преемственность, а также единство тренировочных методик. Критерием успешности работы являются результаты наших воспитанниц  на турнирах различного ранга.


«Винер по мелочам не опекает…»


– Чем  теперь занимаются ваши звездные ученицы Ирина Чащина и Евгения Канаева?


– У Женечки Канаевой сынишка уже подрос, и она пробует себя как тренер одной из сборных юниорских команд. Ирина также востребована и успешна. Была управленцем в Московском департаменте физической культуры и спорта, снимается в рекламе, стала лицом ряда компаний по производству одежды, парфюмерии, продуктов здорового питания.


– Как у вас складывались отношения с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной Ириной Винер? О ее строгости и требовательности ходят легенды.


– С Ириной Александровной  я познакомилась еще в советские времена, когда она начинала работать тренером в Ташкенте. И вы знаете, мы тогда, обе молодые и неопытные, вместе учились, перенимали  многое у старших коллег, и, может быть, поэтому, перебравшись в Москву и став главным тренером, ко мне она относилась очень уважительно и корректно. Между нами сложились доверительные рабочие отношения. И когда я тренировала  Ирину Чащину, Евгению Канаеву, она особо не вмешивалась в тренировочный процесс, не опекала по мелочам. Зато брала на себя кучу организационных дел.
Сильнейшие качества Ирины Винер – трудолюбие, упорство и несомненный тренерский талант.


«В трудовой книжке одна запись»


– Вера Ефремовна! Не могу не спросить: откуда у вас такой неисчерпаемый источник энергии, которым вы напитываете и детей, и своих коллег?


– Да что вы! Наверное, это заложилось еще в детстве, в трудные сороковые. Мы рано взрослели, рано пошли работать. Девятиклас­сницей я стала к станку  на заводе имени Ворошилова, среднее образование заканчивала в вечерней школе. С детства приучена мамой делать все на совесть. Отца своего Ефрема Поликарповича Селина почти не помню – он погиб 22 октября 1941 года в боях под Москвой. А спорт был для нас, молодых, всем, в том числе и возможностью сытно поесть.


В моей трудовой книжке запись только одна: в апреле 1961 года принята тренером в детскую спортивную школу Омского областного совета ДСО «Труд». Менялось с годами название школы, ее ведомственная принадлежность и статус. Не менялось только одно – я всегда оставалась тренером. И работа моя мне нравится.


– Что в ближайших планах у тренера Веры Ефремовны Штельбаумс?


– Будем и дальше тренироваться, выступать на домашнем Мемориале Галины Горенковой. А с декабря начнется подготовка новых программ для всех учеников – таковы незыблемые традиции российской художественной гимнастики.


Уверена, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро  омская гимнастка обязательно будет участвовать. Так было уже четыре олимпийских цикла – шестнадцать лет. И нет оснований для того, чтобы эта традиция нарушилась.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Комментарии пользователей (всего 1):

наталья
Вера Ефремовна еще и офигенно выглядит.
27 октября, 21:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...