Сергей тодоров: «Наша миссия – социальная защита пожилых людей»

Сергей тодоров: «Наша миссия –  социальная защита пожилых людей»

Дата публикации 9 декабря 2015 15:03 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Управляющий Омским отделением ПФР о новом порядке формирования и расчета пенсий.

– Пенсионному фонду РФ исполняется 25 лет. По традиции в юбилейный год принято подводить итоги. Не будем отступать от традиций?


– В юбилей невольно оборачиваешься назад, вспоминаешь, как начинались поистине революционные преобразования в пенсионной системе новой России, как преодолевались проблемы 90-х годов, а в начале 2000-х внедрялся закон о пенсионном страховании в РФ…


– Сергей Николаевич, замечу: вы руководите Омским отделением Пенсионного фонда РФ уже 19 лет. В общем, большую часть истории ПФР. Какой из показателей работы вашего коллектива  вы считаете самым важным? Чем вы гордитесь как руководитель?


– Прежде всего, горжусь коллективом. За единичными исключениями, все специалисты, которых приходилось принимать на работу, оказывались честными, ответственными и высококвалифицированными. Поэтому у нас стабильный коллектив, которому оказывается по плечу выполнение самых различных задач, а не только выплата пенсионерам пенсий. Одна из основных задач – сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Омское отделение ПФР вместе со своими коллегами выполняет государственную программу материнского (семейного) капитала, каждому жителю региона мы с рождения открываем лицевой счет в Пенсионном фонде и выдаем СНИЛС, и многое другое.


– Однако для тех же пенсионеров самое важное – своевременная доставка или перечисление пенсии. Я всегда обращаю внимание на то, как  перед праздниками ваши управления стараются даже раньше утвержденного графика доставить омичам пенсии. И удивляюсь: как можно одновременно перестроить работу большого коллектива и досрочно выполнить обязательства перед пенсионерами, которых в регионе уже 587 тыс. человек?


– Это результат реализации стратегии, принятой руководством Пенсионного фонда России. Ее у нас называют для краткости клиентоориентированность».  За этим словом стоит качество обслуживания населения: создание комфортных условий приема, вежливое и внимательное отношение к посетителям, сокращение очередей, оборудование клиентских служб пандусами и другими приспособлениями для инвалидов и т. д. И здесь всегда есть что улучшать, развивать и повышать. Хотя я уверен, что пройдет еще лет десять, и большинство пенсионеров будут общаться со специалистами ПФР исключительно в электронном формате. Мы  сейчас совместно со своими партнерами вплотную занимаемся компьютерным образованием своих клиентов, в том числе пожилых граждан. И многие из них уже имеют личные кабинеты на сайте ПФР.


Ремонтируем и строим


– Есть еще одно направление работы – участие вашего отделения в укреплении материально-технической базы домов-интернатов для ветеранов и инвалидов, строительстве новых учреждений. Откуда средства для участия в строительстве? Может, лучше было бы направить эти средства на индексацию пенсий омичам?


– Дело в том, что Пенсионный фонд финансирует проекты по улучшению материально-технической базы домов-интернатов вовсе не из страховых отчислений работодателей на лицевые счета работающих россиян в ПФР, а на основе аккумулируемых отделением пени и штрафов с недобросовестных страхователей, а с 2008 года – в рамках софинансирования социальной программы из федерального и областного бюджетов. В этом году в Омской области завершено строительство и введен в эксплуатацию современный дом-интернат для пожилых людей в Исилькуле. А всего за годы участия в программе модернизации социальных учреждений для ветеранов и инвалидов, а также адресной поддержки малоимущих пенсионеров Омское отделение направило на эти цели почти 500 млн. рублей.


О повышении пенсионного возраста


–  Сергей Николаевич, теперь хотелось бы задать вам вопросы, которые волнуют прежде всего омичей молодого и зрелого возрастов.  В России все же будут повышать пенсионный возраст? И если да, то каким образом? Также интересно ваше личное мнение об этом.


– Полагаю, что повышение пенсионного возраста в современной России неизбежно. Ситуация меняется. Во-первых, в нашей стране, кто бы что ни говорил, растет продолжительность жизни. Согласно данным Росстата средняя продолжительность жизни в России в 2014 году равнялась 71 году. Между тем мировой опыт показывает, что трудоспособность человека значительно превышает действующий в нашей стране пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Впрочем, зачем далеко ходить? Среди нынешних пенсионеров Омской области около трети продолжают успешно трудиться. Потому нам не уйти от увеличения пенсионного возраста. Однако делать это надо поэтапно, скажем, по полгода прибавляя возраст выхода человека на заслуженный отдых. При таком подходе повышение возраста выхода на пенсию пройдет более безболезненно как для взрослых людей, так и для молодежи.
Копить или не копить?


– Еще одна актуальная тема – заморозка пенсионных накоплений в 2016 году. В связи с этим многие из граждан 1967 года рождения и моложе  пребывают в растерянности: надо ли писать заявление о направлении 6% страховых отчислений  на накопительную часть личного счета в ПФР? И тем самым выбрать другой вариант: все страховые отчисления (16%) направить на страховую часть и  отказаться от накопления личных пенсионных средств через ПФР?
– Прежде всего, хочу сказать, что введенный термин «заморозка» неправильно отражает  сложившуюся ситуацию. Никто накопленные россиянами личные пенсионные средства не «замораживал». Так же как и очередные страховые взносы на накопительную пенсию (6%), которые будут направляться в 2016 году в ПФР,  предыдущие перечисления за 2014 и 2015 годы вошли в состав страховой части их пенсии. И они обязательно будут учтены при формировании пенсионных прав владельцев счетов.

Если хотите знать мое мнение, то на сегодняшний день это более выгодно для граждан, чем если бы им предоставили возможность, как это было до «заморозки» в 2014 году, направить накопительную часть пенсионных средств в один из  негосударственных пенсионных фондов или управляющих финансовых компаний. И такое положение в стране сохранится до тех пор, пока Центробанк вместе с финансовым блоком страны не наведут порядок  на рынке НПФ и УК, работающих с пенсионными средствами.


В конечном итоге на рынке останутся только те негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые получат лицензии Центробанка. А люди получат гарантии того, что с их пенсионными накоплениями ничего не случится.


– Хотелось бы уточнить: несмотря на «заморозку» накопительных пенсионных средств, а точнее, их направление на страховую часть лицевых счетов страхователей, у россиян по-прежнему есть право на заявление в отношении 6% страховых отчислений?


– Конечно, сама система пенсионных накоплений остается, ее никто не «замораживает», и граждане имеют право на выбор в отношении 6% страховых пенсионных отчислений. Напомню, у накопительной части пенсионных средств на лицевых счетах россиян есть одно важное отличие от страховой части: накопления передаются по наследству в случае, если их владелец ушел из жизни прежде, чем начал получать пенсию.


– Омскому отделению уже приходилось производить подобные выплаты наследникам владельцев личных счетов в ПФР?


– Мы это делаем постоянно. Достаточно сказать, что общая сумма выплаченных наследникам  средств  с личных  счетов омичей в ПФР составила более 28 млн. рублей. В зависимости от трудового стажа и заработной платы были выплаты и по 200 – 300 тысяч рублей.
– Спасибо за беседу, Сергей Николаевич.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов