В Омскую область завезли воронежских шмелей для опыления томатов

В Омскую область завезли воронежских шмелей для опыления томатов

Дата публикации 9 декабря 2015 16:03 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото lycotom.de

Конкретно, шмели будут опылять плантации томатов в парниковых хозяйствах, что позволит полностью заменить импортные овощи на отечественные.

Как сообщили в облправительстве, программа импортозамещения дала стимул еще одному направлению развития сельского хозяйства в Омской области. В ТПК региона томаты начали выращивать круглый год. Но для опыления растений нужны шмели.

«Томаты — очень капризная культура. Им требуется опыление шмелями, потому что для пчел их цветы не привлекательны», — пояснил главный агроном ТПК «Агрокультура» Юрий Коноплев.

На сегодняшний день в ТПК «Агрокультура» под выращивание томатов заняты площади в 1 га. В теплицах круглый год растут перцевидные томаты, крупный гибрид «Старбак», а также помидоры черри сорта «Фаворит», которые раньше завозились из зарубежных стран.

«Сейчас помидоры омского производства можно найти практически во всех федеральных сетях. В планах овощеводов — дальнейшее увеличение площадей теплиц, расширение помидорной линейки, а также повышение урожайности культуры, чтобы собирать не менее 40 кг томатов с квадратного метра», — говорится в сообщении.

omskportal.ru

В 2016 году площадь под выращивание томатов достигнет 1,5–2 гектаров. К сортам добавятся желтый сливовый и розовый томаты. В перспективе в ТПК планируют заняться и выращиванием перца.

Добавим, что в Омской области организовано круглогодичное выращивание овощей в теплицах общей площадью 8,5 га. В 2015 году объем господдержки на развитие овощеводства закрытого грунта составил 19 млн рублей.

На 2016 год запланирован запуск новых овощеводческих предприятий, выход на проектную мощность агроцентра «Дружино», реализация нового инвестиционного проекта фирмы «Сибагрохолдинг».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов