Бесплатные лекарства уже получили 215 кардиопациентов со стентами

Бесплатные лекарства уже получили 215 кардиопациентов со стентами

Дата публикации 10 декабря 2015 10:05 Автор Раиса Емельянова

С 1 июля в Омской области реализуется пилотный проект по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов, которым установлены стенты в коронарные сосуды. За прошедшее время в проект включено 215 омичей. Благодаря этому они живы и здоровы.

В поликлинике областного кардиодиспансера на улице Бульварной, 7, омским журналистам представили на конкретных примерах, как действует программа обеспечения пациентов со стентами в коронарных сосудах, принятая 1 июля этого года.

По данным кардиодиспансера, на сегодняшний день в Омском регионе около 600 пациентам установлены стенты в сосудах в связи с диагнозом «острый коронарный синдром». В пилотную программу обеспечения бесплатными лекарствами включены 215 жителей области — те, кто был прооперирован начиная с 1 июля.

«Поставить стент — это лишь начало решения большой проблемы — инфаркта миокарда. Далее для закрепления положительного эффекта стентирования необходимо в течение года регулярно принимать как минимум два препарата, предупреждающих появление в стенте тромба, регулирующих уровень холестерина. Прекращение даже на два дня приема таких медикаментов на 50% увеличивает риск повторного инфаркта и даже смерти», — пояснила заместитель главного врача по поликлинике областного кардиодиспансера Ольга Кореннова.

Когда с момента старта проекта пройдет год, в министерстве подведут его итоги и оценят эффективность. В случае достижения запланированного результата минздрав намерен выйти в ЗС с предложением вынести омский опыт на федеральный уровень. Цель — распространить омский проект на всю страну и преобразовать его в федеральную целевую программу.

Впрочем, уже сегодня ясно, что проект бесплатного обеспечения пациентов, перенесших операцию стентирования, оказался эффективным.

«Благодаря его внедрению мы смогли сохранить жизни не менее 10–12 омичам», — отмечают специалисты кардиодиспансера.

Один из спасенных омскими врачами — 67-летний пациент кардиодиспансера Юрий Денисов. Мужчина рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что до этого года практически не обращался к врачам. Ближе к осени стали беспокоить боли в груди. Пошел в поликлинику по месту жительства, там ему сделали электрокардиограмму сердца и сосудов.

«Когда врач взяла в руки мою ЭКГ, то тут же вызвала скорую помощь и меня доставили, можно сказать, на операционный стол в МСЧ № 9. Спасибо тамошним хирургам. Провели операцию по установке стента на высочайшем уровне», — говорит Юрий Денисов.

В поликлинике кардиодиспансера Юрия Денисова и других пациентов со стентами в сосудах не только обеспечивают важными для предупреждения тромбов лекарствами, но и ведут наблюдение за его состоянием. В случае необходимости направляют на те или иные исследования, измеряют артериальное давление, делают анализы крови и т. д.

Отметим, для сельских пациентов со стентами в поликлинике кардиодиспансера делают исключение из правила. В случае плохой погоды, проблем с общественным транспортом, недомогания, вызванного перепадами атмосферного давления или магнитными бурями, пациенты могут пропустить личный визит к врачам областного медучреждения.

Вместо самого пациента очередной запас положенных ему в рамках пилотной программы лекарств может получить любое доверенное лицо.

Между тем сам пациент, проживающий в сельской местности, также не остается без консультации специалистов кардиодиспансера.

«Мы не имеем права выдать доверенному лицу очередную партию лекарств, не увидев пациента своими глазами, не выяснив состояния его здоровья, не расспросив о том, как отражается на его здоровье прием тех или иных медикаментов», — отмечает заместитель главного врача кардиодиспансера по клинико-экспертной работе Марина Кондрашева.

В этом году в кардиодиспансере установили видеосвязь практически со всеми районными больницами и активно используют ее для консультирования своих пациентов на расстоянии.

Журналистам предоставили возможность принять участие в видеоконсультации пациентки из Исилькуля Дарьи Петровой. Вместе с пациенткой в сеансе видеосвязи с омскими врачами-кардиологами участвовал заместитель главного врача Исилькульской ЦРБ Алексей Иванов.

Пациентка из Омска Ольга Стародуб уже получила необходимые препараты и консультацию специалиста.

«Я считаю, что мне крупно повезло, что я в сентябре попала на прием к врачу-кардиологу поликлиники на Бульварной, 7, Елене Анатольевне Наумовой. Она уже по первым симптомам моего заболевания и данным ЭКГ поставила точный диагноз: “стенокардия”», — рассказала Ольга Стародуб «ОМСКРЕГИОНУ».

Добавим, каждая операция по установке стента в коронарном сосуде стоит около 200 тыс. рублей. Если не проводить закрепляющего успех операции профилактического лечения, то затраты на операцию могут оказаться напрасными.

читайте также

Перенесших стентирование омичей поддержат бесплатными лекарствами

Перенесших стентирование омичей поддержат бесплатными лекарствами

В Омской области пациенты, перенесшие стентирование, будут бесплатно, в течение года, обеспечиваться лекарственными препаратами. Это решение принято с целью предотвращения развития у данных пациентов опасных для жизни тромбозов.

Фото автора

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов