Депутаты Заксобрания приняли бюджет Омской области в первом чтении

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Омской области в первом чтении

Дата публикации 10 декабря 2015 11:46 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В четверг, 10 декабря, состоялось пленарное заседание регионального парламента. Как и ожидалось, главной интригой дня стал бюджет Омской области на следующий год. Попытки фракции КПРФ отговорить коллег голосовать за главный финансовый документ региона не увенчались успехом.

Министр финансов Вадим Чеченко выступил перед депутатами с докладом. Он сообщил, что доходы на 2016 год составляют 60,7 млрд рублей, расходы — 65,5 млрд. Дефицит определен в размере 4,8 млрд рублей, или 9,6%.

Чеченко отметил, что доходы бюджета сократились по причине налоговых и неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов, но считает временным снижение целевых трансфертов.

«Традиционно федеральные власти распределяют основной объем целевых трансфертов в течение года, и мы добавляем доходы в бюджет соответствующими поправками. В следующем году мы доберем трансферты до уровня текущего года. Параметры бюджета не изменились, прошу принять проект закона в первом чтении», — сказал Чеченко.

Депутат от фракции КПРФ Максим Михайленко отметил, что его не радуют тенденции снижения поступлений бюджета. Так, он привел пример Новосибирск, где бюджет составляет 103 млрд рублей. Главной причиной тому служит несправедливое распределение налогов.

«Могло бы порадовать увеличение дорожного фонда, но если посмотреть за счет чего это происходит, то это повышение акцизов на ГСМ, введение системы “Платон” и так далее. Омский регион в лидерах перерабатывающей промышленности, поэтому необходимо более справедливое распределение поступающих доходов», — сказал Михайленко.

Также парламентарий добавил, что КПРФ будет голосовать против принятия такого низкого бюджета.

«Его необходимо направить на доработку», — добавил коммунист.

Эсер Алексей Провозин считает, что решение финансовых проблем — возврат налогов «Газпромнефти». Вместе с тем он уверен в необходимости принятия главного финансового документа Омской области.

«Если мы не примем бюджет, то пострадают люди. Большая работа проделана министерствами, губернатором при формировании проекта бюджета. Но необходимо работать еще больше для включения области в федеральные программы. Это позволит получить дополнительные 2–3 миллиарда рублей. Но главным решением будет возврат налогов “Газпромнефти”. Налоги в Москве, Питере. И виноват в этом не регион. Необходимо Путина просить обращаться к Миллеру, чтобы вернуть деньги в регион. Тогда будет справедливое распределение налогов. Это порядка 15 миллиардов рублей, от которых ни Москва, ни Питер не облысеют, даже не покачнутся. А для нас это спасение», — считает Провозин.

Коммунист Виктор Жарков предлагает экономить на предпринимателях. По его мнению, необходимо отменить льготы омским бизнесменам. По его подсчетам, в таком случае будет сэкономлено около полумиллиарда рублей. Однако это неэффективная мера, считают в минэкономики области, так как в будущем власти намерены получить с этого прямую выгоду. На один потраченный рубль возврат составляет полтора рубля.

Депутат Вадим Бережной также считает, что бюджет принимать необходимо.

«Много работы проделано. Мы один из немногих регионов, кто сумел сохранить все льготы населению. Поэтому будет несправедливо, если данный бюджет не будет принят», — отметил Бережной.

Коммунист Алехин согласен с тем, что сохранение льгот омичам — это большое преимущество, вместе с тем он намерен голосовать против, для того чтобы бюджет был отправлен на доработку. В случае непринятия проекта бюджета, по его мнению, федеральные власти обратят внимание на нищенское существование регионов.

«Не впервые мы сталкиваемся с подобной ситуацией, — сказал Анатолий Беззубцев. — Но не принимать бюджет нельзя. Да, его необходимо дополнительно пополнять, много работать над пополнением, что и будет проводиться в течение года».

Главный единоросс Омской области Александр Артемов назвал бюджет региона «бюджетом преодоления застарелых проблем».

«Не помню, чтобы все хлопали в ладоши и говорили: “Какой хороший у нас бюджет!” Он всегда сложный, но принимать его необходимо, так как это напрямую отразится на жителях», — сказал Артемов.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский призвал не пиариться на сложном бюджете, а больше совместно работать над его наполнением.

В итоге 30 депутатов проголосовали за принятие бюджета Омской области на 2016 год, десять — против и один парламентарий воздержался. Таким образом, 28 декабря проект закона будет вынесен на последнее пленарное совещание регионального парламента для принятия во втором и окончательном чтении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов