В Омской области компьютерных мастеров освободят от налогов

В Омской области компьютерных мастеров освободят от налогов

Дата публикации 10 декабря 2015 14:31 Автор Наталья Фролова Источник фото itsocrates.livejournal.com/

В первом чтении депутаты регионального парламента приняли поправки к закону о «налоговых каникулах» для омских бизнесменов. 12 видов деятельности могут быть освобождены от уплаты налогов до нового года.

В четверг,  10 декабря, на заседании Законодательного собрания Омской области в первом чтении приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для предпринимателей». Министр экономики Оксана Фадина рассказала, что речь идет о расширении списка  на 12 видов деятельности, которые могут отправиться на «налоговые каникулы» и о впервые зарегистрированных бизнесменах, кто работает по «упрощенке» или покупает патент.

Так, согласно законопроекту «налоговые каникулы» должны быть предоставлены индивидуальным предпринимателям, занимающимся бытовыми услугами (химчистка, ремонт металлических и ювелирных изделий, реставрация ковров, крашение, ремонт и изготовление ключей, номерных знаков, указателей улиц и т.д.), ремонтом компьютеров, коммуникационного оборудования, производством молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, плодово-ягодных посадочных материалов, выращиванием рассады овощных культур и семян трав. Кроме того, в добавочный список отнесена деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

«Мы говорим о категории «индивидуальные предприниматели», больницы – это исключение. Они не подпадают под действие этого закона. Речь идет о впервые зарегистрированных бизнесменах, а не о тех, кто ранее закрывал деятельность, а теперь вновь решили открыть. Это, прежде всего, возможность выхода из тени, работа с молодежью», — пояснила Фадина.

Отличного мнения придерживается коммунист Виктор Жарков. Он не видит необходимости в принятии данного вопроса.

«Абсолютный популизм. Этот закон никому не нужен. Люди не выйдут из тени. Зачем им нужно подсвечивать себя, чтобы попасть под пресс налоговой инспекции? Они как работали, так и будут работать “вчерную”. А те, которые работают “всветлую”, уйдут от налогов. У них и так нормальный бизнес, они работают. Зачем ломать уже налаженную систему? Платят налоги — молодцы. Не пойму суть этого закона вообще. Не надо его обсуждать. Снять его — и все. Да ничем мы бизнесу не поможем — кто умирает, тот и так уже умрет», — сказал Виктор Жарков.

Вместе с тем спикер Заксобрания Владимир Варнавский уверен, что, если умирающего не лечить, то он действительно умрет. Поэтому данный закон необходим. Коллеги при голосовании поддержали мнение Варнавского и регионального министра экономики. Оксана Фадина добавила, что за 3 месяца после принятия закона о «налоговых каникулах» этим правом воспользовались 10 омских коммерсантов, использующих патенты. Не исключено, что во втором и окончательном чтении данные поправки будут приняты до конца года.

Напомним, что 16 июля года данный закон был принят на уровне региона. Однако распространялся он на тех, кто работает в производственной, научной и социальной сферах. Позже перечень тех, кто может уйти на «налоговые каникулы» увеличился до 19 видов деятельности по упрощенной системе налогообложения и до 25 для тех, кто приобретает патент.

Читайте также

Омских булочников и молочников отправили на налоговые каникулы

Омских булочников и молочников отправили на налоговые каникулы

Минэкономики региона расширило список предпринимателей, имеющих право не платить налоги. В него вошли бизнесмены, занимающиеся бытовыми услугами, ремонтом компьютеров, производством молочной, хлебобулочной продукции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов