В Омской области компьютерных мастеров освободят от налогов

В Омской области компьютерных мастеров освободят от налогов

Дата публикации 10 декабря 2015 14:31 Автор Наталья Фролова Источник фото itsocrates.livejournal.com/

В первом чтении депутаты регионального парламента приняли поправки к закону о «налоговых каникулах» для омских бизнесменов. 12 видов деятельности могут быть освобождены от уплаты налогов до нового года.

В четверг,  10 декабря, на заседании Законодательного собрания Омской области в первом чтении приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для предпринимателей». Министр экономики Оксана Фадина рассказала, что речь идет о расширении списка  на 12 видов деятельности, которые могут отправиться на «налоговые каникулы» и о впервые зарегистрированных бизнесменах, кто работает по «упрощенке» или покупает патент.

Так, согласно законопроекту «налоговые каникулы» должны быть предоставлены индивидуальным предпринимателям, занимающимся бытовыми услугами (химчистка, ремонт металлических и ювелирных изделий, реставрация ковров, крашение, ремонт и изготовление ключей, номерных знаков, указателей улиц и т.д.), ремонтом компьютеров, коммуникационного оборудования, производством молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, плодово-ягодных посадочных материалов, выращиванием рассады овощных культур и семян трав. Кроме того, в добавочный список отнесена деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.

«Мы говорим о категории «индивидуальные предприниматели», больницы – это исключение. Они не подпадают под действие этого закона. Речь идет о впервые зарегистрированных бизнесменах, а не о тех, кто ранее закрывал деятельность, а теперь вновь решили открыть. Это, прежде всего, возможность выхода из тени, работа с молодежью», — пояснила Фадина.

Отличного мнения придерживается коммунист Виктор Жарков. Он не видит необходимости в принятии данного вопроса.

«Абсолютный популизм. Этот закон никому не нужен. Люди не выйдут из тени. Зачем им нужно подсвечивать себя, чтобы попасть под пресс налоговой инспекции? Они как работали, так и будут работать “вчерную”. А те, которые работают “всветлую”, уйдут от налогов. У них и так нормальный бизнес, они работают. Зачем ломать уже налаженную систему? Платят налоги — молодцы. Не пойму суть этого закона вообще. Не надо его обсуждать. Снять его — и все. Да ничем мы бизнесу не поможем — кто умирает, тот и так уже умрет», — сказал Виктор Жарков.

Вместе с тем спикер Заксобрания Владимир Варнавский уверен, что, если умирающего не лечить, то он действительно умрет. Поэтому данный закон необходим. Коллеги при голосовании поддержали мнение Варнавского и регионального министра экономики. Оксана Фадина добавила, что за 3 месяца после принятия закона о «налоговых каникулах» этим правом воспользовались 10 омских коммерсантов, использующих патенты. Не исключено, что во втором и окончательном чтении данные поправки будут приняты до конца года.

Напомним, что 16 июля года данный закон был принят на уровне региона. Однако распространялся он на тех, кто работает в производственной, научной и социальной сферах. Позже перечень тех, кто может уйти на «налоговые каникулы» увеличился до 19 видов деятельности по упрощенной системе налогообложения и до 25 для тех, кто приобретает патент.

Читайте также

Омских булочников и молочников отправили на налоговые каникулы

Омских булочников и молочников отправили на налоговые каникулы

Минэкономики региона расширило список предпринимателей, имеющих право не платить налоги. В него вошли бизнесмены, занимающиеся бытовыми услугами, ремонтом компьютеров, производством молочной, хлебобулочной продукции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов