Леонид Полежаев: «День Победы - это символ национальной гордости и единства»

Леонид Полежаев: «День Победы - это символ национальной гордости и единства»

Дата публикации 9 мая 2012 04:25

В Концертном зале Омской филармонии прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 67-й годовщине Великой Победы. Почетными гостями торжества стали фронтовики, вдовы участников войны, труженики тыла. Открыл собрание губернатор Леонид Полежаев.
В Концертном зале Омской филармонии прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 67-й годовщине Великой Победы. Почетными гостями торжества стали фронтовики, вдовы участников войны, труженики тыла. Открыл собрание губернатор Леонид Полежаев.

Почти 300 тысяч омичей ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Половина из них погибли в боях за Родину.

- 9 Мая никогда не станет для нас просто исторической датой. День Победы всегда будет символом национальной гордости, единства, олицетворением патриотизма, силы духа и величия подвига нашего народа и народов Советского Союза, - отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем обращении к ветеранам. - День Победы - это праздник, который объединяет всех нас, независимо от национальности, вероисповедания, профессии, политических взглядов. Это праздник поколений. Так сложилось, что Омская область была за пределами эпицентра боевых действий, тем не менее жители региона внесли весомый вклад в приближение заветной Победы.

Как отметил Леонид Полежаев, Омская область проводила на фронт десятки тысяч своих сыновей и дочерей, в Прииртышье были сформированы восемь дивизий, четыре бригады, три отдельных полка и два батальона. В годы войны Омское Прииртышье стало кузницей военных кадров. Двенадцать военных училищ готовили офицеров для передовой. 172 наших земляка, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, ставших полными кавалерами ордена Славы, навсегда прославили сибирский край в сражениях Великой Отечественной войны. Благодаря героическому труду тех, кто остался в тылу, Омск превратился в индустриальный центр, опорный пункт обороны.

- Не надо удивляться тому, что за какие-то 5-7 лет страна была полностью восстановлена и получила невероятный старт промышленного прогресса, плодами которого до сих пор пользуются современные поколения. Это был тот порыв - эмоциональный, героический, который фронтовики принесли с фронтов Великой Отечественной войны в свои родные места и возглавили ту необходимую, важную и самоотверженную работу, которая восстановила народное хозяйство в такой короткий срок, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Омская область и сегодня является активным участником модернизации оборонного комплекса страны и реформы Российской армии. Как и в 40-е годы прошлого века, омские предприятия являются основой оборонной промышленности нашей страны.

- Перед ветеранами мы всегда будем в неоплатном долгу. Иначе и быть не может. По всем принципам морали, социальной справедливости, нравственной ответственности перед человечеством, - уверен глава региона. Участникам Великой Отечественной войны в Омской области оказывается особое внимание: 50-процентная льгота при оплате жилья и коммунальных услуг, льготы на проезд в общественном транспорте, ежемесячные выплаты к пенсии, материальная помощь в проведении ремонта жилья. Благодаря государственной программе почти 3,5 тысячи ветеранов переехали в новые квартиры. Но подвиг всех этих людей не поддается никаким материальным измерениям. Ветераны, труженики тыла не считались с трудностями военного лихолетья и самоотверженно приближали май 45-го.

- Я поздравляю всех жителей Омской области, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с великим праздником - Днем Победы, - сказал Леонид Полежаев.

- Здоровья вам, долгой жизни, любви, заботы близких, пусть всегда будет мирным небо над нашей страной, а в сердце каждого из нас живет память и гордость за свой героический народ, за несгибаемое поколение фронтовиков - участников войны и организаторов Победы в нашей великой стране!

Мария Егорова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов