После Нового года в Омске появятся общественные контролеры ЖКХ

После Нового года в Омске появятся общественные контролеры ЖКХ

Дата публикации 10 декабря 2015 17:18 Автор Раиса Емельянова

В трети омских многоэтажек недостаточно активных жильцов. Поэтому собственники квартир в таких домах вынуждены решать коммунальные проблемы поодиночке. Получается далеко не у всех. Помочь им должны будут общественные инспекторы.

Об этом шла речь на круглом столе в городском пресс-клубе.

Напомним, Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» был принят еще в 2014 году. Однако до сих пор он оставался на бумаге в большинстве российских регионов. По данным департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска, наш город одним из первых в стране приступает к его реализации. В 2016 году в Омске должны появиться первые общественные контролеры в ЖКХ.

«Это позволит омичам оперативно получать информацию об изменениях законодательства, взаимодействовать с экспертами, делиться опытом с другими активными собственниками и даже выходить с законодательными инициативами, — считает эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

По мнению известного омского эксперта, за время действия нынешнего Жилищного Кодекса РФ, вступившего в силу 11 лет назад, в сознании собственников жилья  все-таки произошло немало позитивных изменений. Самое главное — повысилась их ответственность за состояние жилья.

Теперь в Омске планируют создать целостную систему общественного контроля, в которую войдут городской общественный совет по ЖКХ, профильные окружные комиссии, группы общественного контроля в микрорайонах при КТОСах.

«Общественный контроль возможен в любой сфере, — убеждена председатель КТОСа «Южный» Ирина Горбачева. — Это мощное средство влияния на ту или иную деятельность».

Как подчеркнула первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Ольга Донник, в нашем городе уже есть фундамент для развития института общественного контроля в ЖКХ. Сейчас в Омске действуют 76 комитетов территориального общественного самоуправления. Практика показывает, что сегодня именно КТОСы являются для многих омичей первой инстанцией, в которую они обращаются за помощью в проблемных ситуациях.

Как отметил Александр Бурых, в настоящее время в Омске насчитывается около 30% многоквартирных домов, где вообще нет актива. Собственники жилых помещений в таких домах разрознены, решают жилищно-коммунальные проблемы поодиночке.

«За первое полугодие 2015 года в омские КТОСЫ поступило более 15 тыс. обращений граждан, — сообщила Ольга Донник. — Из них свыше 7 тыс. обращений — по вопросам ЖКХ и около 2 тыс. — по вопросам благоустройства. Надо двигаться навстречу тому, что необходимо омичам. Федеральный закон об основах общественного контроля определяет условия этого движения».

В мэрии и КТОСах рассчитывают, что развитие системы общественного контроля будет стимулировать инициативы жителей, их активность, желание коллективно создавать для себя  и своих соседей комфортную среду обитания.

Читайте также

Омичи разбивают клумбы на месте несанкционированных свалок

Омичи разбивают клумбы на месте несанкционированных свалок

Омские КТОСы проводят акцию «Чистый город начинается с тебя!». Благодаря агитации омичи разобрали несколько несанкционированных свалок и на их месте устроили клумбы и цветники.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...