После Нового года в Омске появятся общественные контролеры ЖКХ

После Нового года в Омске появятся общественные контролеры ЖКХ

Дата публикации 10 декабря 2015 17:18 Автор Раиса Емельянова

В трети омских многоэтажек недостаточно активных жильцов. Поэтому собственники квартир в таких домах вынуждены решать коммунальные проблемы поодиночке. Получается далеко не у всех. Помочь им должны будут общественные инспекторы.

Об этом шла речь на круглом столе в городском пресс-клубе.

Напомним, Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» был принят еще в 2014 году. Однако до сих пор он оставался на бумаге в большинстве российских регионов. По данным департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска, наш город одним из первых в стране приступает к его реализации. В 2016 году в Омске должны появиться первые общественные контролеры в ЖКХ.

«Это позволит омичам оперативно получать информацию об изменениях законодательства, взаимодействовать с экспертами, делиться опытом с другими активными собственниками и даже выходить с законодательными инициативами, — считает эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

По мнению известного омского эксперта, за время действия нынешнего Жилищного Кодекса РФ, вступившего в силу 11 лет назад, в сознании собственников жилья  все-таки произошло немало позитивных изменений. Самое главное — повысилась их ответственность за состояние жилья.

Теперь в Омске планируют создать целостную систему общественного контроля, в которую войдут городской общественный совет по ЖКХ, профильные окружные комиссии, группы общественного контроля в микрорайонах при КТОСах.

«Общественный контроль возможен в любой сфере, — убеждена председатель КТОСа «Южный» Ирина Горбачева. — Это мощное средство влияния на ту или иную деятельность».

Как подчеркнула первый заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Ольга Донник, в нашем городе уже есть фундамент для развития института общественного контроля в ЖКХ. Сейчас в Омске действуют 76 комитетов территориального общественного самоуправления. Практика показывает, что сегодня именно КТОСы являются для многих омичей первой инстанцией, в которую они обращаются за помощью в проблемных ситуациях.

Как отметил Александр Бурых, в настоящее время в Омске насчитывается около 30% многоквартирных домов, где вообще нет актива. Собственники жилых помещений в таких домах разрознены, решают жилищно-коммунальные проблемы поодиночке.

«За первое полугодие 2015 года в омские КТОСЫ поступило более 15 тыс. обращений граждан, — сообщила Ольга Донник. — Из них свыше 7 тыс. обращений — по вопросам ЖКХ и около 2 тыс. — по вопросам благоустройства. Надо двигаться навстречу тому, что необходимо омичам. Федеральный закон об основах общественного контроля определяет условия этого движения».

В мэрии и КТОСах рассчитывают, что развитие системы общественного контроля будет стимулировать инициативы жителей, их активность, желание коллективно создавать для себя  и своих соседей комфортную среду обитания.

Читайте также

Омичи разбивают клумбы на месте несанкционированных свалок

Омичи разбивают клумбы на месте несанкционированных свалок

Омские КТОСы проводят акцию «Чистый город начинается с тебя!». Благодаря агитации омичи разобрали несколько несанкционированных свалок и на их месте устроили клумбы и цветники.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов