Омский коммунист Жарков «хоронит» местный бизнес

Омский коммунист Жарков «хоронит» местный бизнес

Дата публикации 10 декабря 2015 18:36 Автор Наталья Фролова

Парламентарий уверен в необходимости урезать льготы и преференции бизнесменам. В региональном минэкономики отвечают, что на каждый рубль поддержки предприниматели потом возвращаются в казну полтора.

В четверг, 10 декабря, на пленарном заседании регионального парламента главным событием дня стало принятие бюджета области на 2016 год в первом чтении.  Омские коммунисты пытались использовать все возможные моменты для самопиара на нелегком бюджете. Даже спикер Заксобрания Владимир Варнавский призвал коллег не использовать бюджет для саморекламы.

Некоторые выпады депутатов особенно впечатлили наблюдателей. В частности, Виктор Жарков предложил отменить льготы и преференции предпринимателям. По подсчетам парламентария, в таком случае будет сэкономлено около полумиллиарда рублей. Также депутат раскритиковал поправки в закон «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для предпринимателей». Документом  предполагается расширение списка на 12 видов деятельности, которые могут отправиться на «налоговые каникулы». Речь идет только о впервые зарегистрированных бизнесменах, кто работает по «упрощенке» или покупает патент.

По мнению политолога Михаила Машкарина, предложение омских коммунистов по урезанию льгот для предприниматей противоречит указам Владимира Путина.

«Высказывания президента России Владимира Путина в поддержку бизнеса нужно воспринимать как руководство к действию. Тем более сейчас, когда все прекрасно понимают, что бюджет региона на будущий год складывается очень напряженный. Для наполнения казны нам нужно поддерживать наш бизнес, чтобы он не уходил в другие регионы», — прокомментировал эксперт предложение коммуниста.

Напомним, что 16 июля года данный закон был принят на уровне региона. Однако распространялся он на тех, кто работает в производственной, научной и социальной сферах. Позже перечень тех, кто может уйти на «налоговые каникулы», увеличился до 19 видов деятельности по упрощенной системе налогообложения и до 25 для тех, кто приобретает патент.

«Не надо его (законопроект. — Прим. ред.) обсуждать. Снять его — и все. Да ничем мы бизнесу не поможем, кто умирает, тот и так уже умрет», — «приговорил» сотни малых предпринимателей Виктор Жарков.

Председатель регионального парламента Владимир Варнавский резонно ответил, что если умирающего не лечить, то он действительно умрет.

В областном минэкономики считают, что от льгот бизнесменам регион получит плюсы уже через короткий срок. На один потраченный рубль возврат составляет полтора рубля.

Размер поступающих в бюджет налогов на период предоставления налоговых преференций не является показателем эффективности меры поддержки, считают в ведомстве.

«Индикаторами являются увеличение оборота по выпуску продукции, сохранение и увеличение числа высокотехнологичных рабочих мест (обеспечение занятости населения), сохранение и увеличение фонда оплаты труда (стабильность доходов населения, сохранение низкого уровня социальной напряженности), модернизация оборудования, позволяющая увеличить мощности производства, мультипликативный эффект за счет вовлечения смежных производств (стимулирование экономики, увеличение доходной части), выход продукции на межрегиональный, российский и международный рынок, обеспечение процессов импортозамещения, а также продовольственной и технологической безопасности. Ни в коем случае нельзя оценивать эффективность по какому-либо одному показателю, важно видеть результат предоставления преференций в системе», — объяснили в министерстве.

Кроме того, практика предоставления налоговых преференций в Омском регионе демонстрирует, что основным получателем льготы является вновь созданное предприятие, поэтому реальных потерь налоговых поступлений в бюджет в принципе не возникает. Все инвестиционные проекты рассматриваются в рамках приоритетности, определенной Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Также предпринимаемые меры способствуют выходу предпринимателей из тени.

По данным Контрольно-счетной палаты Омской области, которая проводила анализ и оценку эффективности налоговых льгот, предоставленных в соответствии с региональным законодательством за 2012–2014 годы, данные меры напрямую связаны с улучшением инвестиционного климата в регионе.

По мнению специалистов КСП, среди стимулирующих методов привлечения инвесторов особое место занимают инструменты именно налогового стимулирования, включающие в себя различные варианты снижения налогового бремени. Ведь на протяжении многих лет постоянным приоритетом налоговой и бюджетной политики является стимулирование предпринимательской, в том числе и инвестиционной, деятельности с помощью всех имеющихся инструментов у субъекта.

В частности, преференция по налогу на имущество позволила ООО «Руском-Агро» создать дополнительные рабочие места за счет строительства комбикормового завода, элеватора, птицефермы, что увеличило общую численность работников организации с проектных 206 до 473 человек и увеличить среднюю заработную плату с проектных 16 до 25 тыс. рублей в месяц.

В итоге налог на доходы физических лиц, уплаченный в консолидированный бюджет региона за 2011–2013 годы, вместо проектных 5,5 млн руб. составил 29,5 млн рублей. Кроме того, оказывалась постоянная поддержка для развития сельских поселений Кормиловского района в рамках заключенных соглашений. Предприятие усилило свои позиции в плане гаранта продовольственной безопасности региона от факторов, связанных с вступлением России в ВТО и монополистических действий производителей мясной продукции федерального уровня.

А руководство АО «Кордиант-Восток» подтвердило ожидаемый социально-экономический эффект от снижения в регионе ставки налога на имущество для шинного производства. Это выразилось в увеличении объемов производства, отчисляемых в областной бюджет налогов, росте количества рабочих мест и заработной платы работников.

В 2012–2014 годах реализован инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей корпуса № 1 АО «Кордиант-Восток» на 1 миллион шин в год. В рамках двух этапов программы были созданы мощности для выпуска легкогрузовых шин в объеме 400 тыс. штук в год и легковых шин в объеме 600 тыс. штук в год.

Информацию о том, что налоговые льготы помогли росту компании, подтвердила генеральный директор ЗАО «Кордиант-Восток» Лариса Гришина.

«Политика губернатора в отношении развития инвестиционного климата в Омской области точно положительно повлияла на развитие шинной производственной площадки “Кордианта” в Омске, — отметила Гришина. — В прошлом году мы инвестировали в площадку более 1 миллиарда рублей. В этом году мы продолжаем модернизацию основного технологичного оборудования, закупили дополнительно две новые сборочные линии на сумму более 200 миллионов рублей. В этом году объем производства вырос на 10%, и в следующем году мы планируем рост еще на 10%. Соответственно, увеличится выручка, а также отчисления в региональный бюджет. Мы планируем, что отчисления увеличатся на 80 миллионов рублей. Что мы делаем дальше — по-прежнему создаем новые рабочие места, обучаем персонал, запланировали для наших сотрудников не только поддержание социальных льгот в следующем году, таких как компенсация расходов на детский садик, путевки на оздоровление сотрудников и их детей, прочие социальные выплаты, но и увеличение фонда оплаты труда на 15%».

Читайте также

Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Коммунисты в омском ЗС хотят заблокировать инвестиции «Газпром нефти» в регион

Пониженную ставку по налогу на имущество «пробивает» минэкономики для «Газпром нефти», которая собирается построить на базе Омского НПЗ завод катализаторов и инвестировать в него 8 млрд рублей. Фракция КПРФ пробует «завернуть» проект.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

аваав
[Комментарий удален]
ом
тех коммунистов, что были уже нет. эти за разрушение, а не за созидание
10 декабря, 20:40 | Ответить
Lex
Кстати это тот Жарков, который вместе с Двораковским шел на пост мэра в 2012-м году. И набрал около 30%.
11 декабря, 11:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов