Землякам, бойцам, героям

Землякам, бойцам, героям

Дата публикации 9 мая 2012 04:39

В Калачинске открыт памятник воинам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, героически погибшим под городом Севском.
В Калачинске открыт памятник воинам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, героически погибшим под городом Севском.

Осенью 1942 года по приказу командующего Сибирским военным округом в Калачинске началось формирование 30-й лыжной бригады. Основную массу бойцов составили юноши 1923-1924 годов рождения, жители Омской области.

Бойцы учились метко стрелять, ходить на лыжах, точно бросать гранаты. 13 января 1943 года штаб бригады получил приказ: отправляться в распоряжение командующего Брянским фронтом. Настроение у бойцов было хорошим, потому что с фронта шли радостные сообщения: 6-я немецкая армия Паулюса была практически разбита у Сталинграда.

Сибиряков направили оборонять Севск, считавшийся стратегически важным пунктом. Советским бойцам предстояло отвлечь на себя основные силы противника, чтобы дать возможность войскам сгруппироваться перед решающей Курской битвой. Отчаянно дрались они против фашистских захватчиков. За период боев на подступах к Севску полегла почти вся омская бригада - более двух тысяч человек. В память о них 27 августа 2011 года в Севске был установлен памятник. По инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева точно такой же памятник теперь установлен в Калачинске.

На церемонию открытия памятника прибыли ветераны 30-й лыжной бригады, члены правительства Омской области, делегация Севского района Брянской области. Несмотря на проливной дождь, град и шквалистый ветер, ни один человек не ушел с церемонии, поскольку присутствовал при историческом событии.

- 9 Мая золотыми буквами вписано в историческую летопись нашего народа. В этот день мы отдаем дань памяти поколению победителей, чей подвиг и мужество станут вечным нравственным ориентиром для всех поколений россиян, - сказал на открытии памятника первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. - Любой народ жив своей исторической памятью. Это как крепкая стена, на которую можно опереться. И сегодня, открывая памятник 30-й отдельной лыжной бригаде, мы укрепляем эту стену. Мы закладываем фундамент будущего для нашей страны. Вечная память и вечная слава отдавшим жизни за нашу победу.

По приглашению правительства Омской области в Прииртышье прибыла делегация из Севского района. Накануне открытия памятника гости побывали в созданном в школе-интернате № 14 музее лыжной бригады, который как раз в эти дни отмечает 25-летний юбилей. За эти годы поисковики вместе с педагогами нашли сведения о 54 ветеранах воинского соединения. Трое из них присутствовали на церемонии открытия монумента.

- Более двух тысяч человек полегло за наш маленький город Севск, - обратился к калачинцам глава Севского муниципального района Валерий Гудаков. - Ребятам было по 18-19 лет. Они первый раз вышли в бой и почти все погибли. Спасибо вам за то, что ваша земля воспитала таких ребят, которые дали возможность жить нашим севским людям. И сегодня мы привезли священную севскую землю, окропленную кровью сибиряков.

Капсула с землей была заложена в основание памятника. Почетное право открыть монумент было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, ветерану 30-й лыжной бригады Павлу Васильевичу Грицыне, а также сыну и правнуку ветерана Алексея Захаровича Васильева. Перед калачинцами и гостями предстала гранитная плита, которую венчает крест и склонивший голову ангел. На лицевой стороне монумента изображена скорбящая женщина, на обратной стороне - лыжники, уходящие в свой последний бой. Так увидела материнскую боль и скорбь автор проекта Людмила Козловская.

- Я с удовольствием смотрю сегодня на лица ветеранов, которые служат примером для молодежи, - говорит скульптор. - Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства. Мы должны помнить свою историю, воспитать у молодежи гордость за нашу страну. Если нет памяти о прошлом - нет будущего.

В этот торжественный момент не могли сдержать слез ветераны 30-й отдельной лыжной бригады. - Я скорблю о тех, кто погиб под Севском. Очень хорошо, что поставили памятник, - сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Колупаев. - В 1987 году я побывал в Севске, посмотрел, где мы держали оборону. Севск четыре раза переходил из рук в руки. Много полегло моих друзей. А я остался жив.

На глазах Константина Терентьевича Исакова погибли командир взвода и его заместитель. - Я полз - обстрел был сильный, стрелял из автомата и вдруг почувствовал удар такой, как будто оглоблей ударили меня по руке - вот в эту руку. Очень сильный удар, очень большое ранение, - вспоминает ветеран.

Церемония открытия памятника была посвящена Дню Победы, 70-летию формирования бригады и еще тому, чтобы помнили о героях их внуки и правнуки, гордились ими, ценили мирную жизнь. Кадеты, курсанты, десантники прошли возле памятника торжест­венным маршем. К монументу возложили венки и цветы.

И погода к концу церемонии наладилась. Небо стало чистым и ясным. И ветераны это отметили: за безоблачное небо, за мирную землю отдали жизни их боевые товарищи.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов