К падению крана на улице Маршала Жукова причастен инспектор Ростехнадзора — следствие

К падению крана на улице Маршала Жукова причастен инспектор Ростехнадзора — следствие

Дата публикации 11 декабря 2015 10:55 Автор Татьяна Ачаирская Фото Алексей Сафронов

В Омске государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора подозревается в халатности. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Омской области,  возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как считает следствие, в 2015 году подозреваемый халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации — ООО «ИПК Жилстрой».

«Несмотря на то что указанная строительная организация не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта — башенного крана, он не предотвратил эксплуатацию башенного крана, не приняв мер к проведению внеплановой проверки и привлечению к административной ответственности ООО “ИПК Жилстрой” за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации», — сообщили в следственном управлении.

По мнению органов следствия, бездействие подозреваемого и повлекло за собой падение крана 26 октября на проезжую часть улицы Маршала Жукова в Омске. Напомним, что в результате падения крана на автомобили Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в автомобиле Toyota 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их четырехмесячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Кроме того, второй, четырехлетний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и нарушения правил эксплуатации.

За это преступление подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту падения башенного крана, в отношении учредителя ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкина.

В ходе следствия в отношении обвиняемых Полукарова и Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении обвиняемого Семенова, а также подозреваемого Елькина, машиниста башенного крана, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
ДА ПРОСТО УПАЛ КРАН ....
11 декабря, 18:18 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов