К падению крана на улице Маршала Жукова причастен инспектор Ростехнадзора — следствие

К падению крана на улице Маршала Жукова причастен инспектор Ростехнадзора — следствие

Дата публикации 11 декабря 2015 10:55 Автор Татьяна Ачаирская Фото Алексей Сафронов

В Омске государственный инспектор Сибирского управления Ростехнадзора подозревается в халатности. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Омской области,  возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как считает следствие, в 2015 году подозреваемый халатно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в деятельности строительной организации — ООО «ИПК Жилстрой».

«Несмотря на то что указанная строительная организация не провела экспертизу промышленной безопасности опасного производственного объекта — башенного крана, он не предотвратил эксплуатацию башенного крана, не приняв мер к проведению внеплановой проверки и привлечению к административной ответственности ООО “ИПК Жилстрой” за нарушение требований промышленной безопасности и приостановлению деятельности этой организации», — сообщили в следственном управлении.

По мнению органов следствия, бездействие подозреваемого и повлекло за собой падение крана 26 октября на проезжую часть улицы Маршала Жукова в Омске. Напомним, что в результате падения крана на автомобили Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в автомобиле Toyota 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их четырехмесячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Кроме того, второй, четырехлетний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и нарушения правил эксплуатации.

За это преступление подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту падения башенного крана, в отношении учредителя ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкина.

В ходе следствия в отношении обвиняемых Полукарова и Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении обвиняемого Семенова, а также подозреваемого Елькина, машиниста башенного крана, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
ДА ПРОСТО УПАЛ КРАН ....
11 декабря, 18:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов