Еще не все известно о войне...

Еще не все известно о войне...

Дата публикации 9 мая 2012 04:43

Валентин Букреев - историк по профессии и по призванию. Работал учителем истории, ныне заведует районным музеем. Всю жизнь Валентин Букреев занимается краеведением, написал десятки статей и книг о Любинском районе.
Валентин Букреев - историк по профессии и по призванию. Работал учителем истории, ныне заведует районным музеем. Всю жизнь Валентин Букреев занимается краеведением, написал десятки статей и книг о Любинском районе. Более двадцати лет назад он увлекся историей Великой Отечественной войны, собрал несколько тысяч книг о ней. Краевед составлял списки любинцев для «Книги памяти» и книги «Солдаты Победы», помнит всех поименно, кто ушел на фронт из его родного поселка и кто не вернулся домой.

- Около 10 тысяч человек было призвано за 1941-1945-й годы, - говорит историк, - 4302 любинца не вернулись с войны.

А еще Валентин Букреев восстанавливает, как он сам говорит, историческую справедливость. К нему из десятков регионов России идут письма с просьбами узнать, где погиб отец, дед, прадед, поскольку зачастую архивы полных сведений не дают или отвечают: «Данных нет». Скупые строки в «Книге памяти» Букрееву говорят о многом. Вот, например, всего две строки о жителе Любино Василии Константиновиче Гладышеве: «1908 г. р., гвардии майор, комбат, в/ч. 1259, погиб 9 мая 1945 года». Краевед с помощью книг по номеру военной части расшифровал эту запись и установил, что майор Гладышев служил в 103-м отдельном саперном батальоне 106-й гвардейской дивизии на 2-м Украинском фронте и погиб в День Победы под городом Зноймо в Чехии.

- А потом, - рассказывает Валентин Букреев, - нашлись воспоминания жителя Железногорска Сергея Павловича Кучина, который воевал с майором Гладышевым. 8 мая 1945 года их дивизию бросили на освобождение Праги. Саперный батальон обнаружил минное поле. «Я хочу последнюю мину на войне разминировать сам», - сказал тогда комбат. Но ошибся, взорвался и погиб. Его похоронили в платяном шкафу вместо гроба.

И таких историй - десятки.

- Может быть, это немодно, - говорит Валентин Букреев, - но мне это интересно.
Об истории он рассказывает жителям района - через районную газету. Два года назад Валентин Букреев сам обратился к любинцам с просьбой о помощи - восстановить историческую справедливость. Дело в том, что из Днепропетровска в Омскую область в 1942 году было эвакуировано военное авиационное училище. Одно из его подразделений дислоцировалось в Ново-Любино. Аэродром находился на полях Северо-Любинского совхоза, около трехсот гектаров земли было передано под летное поле. Курсанты отрабатывали взлет и посадку.

- Однако в учебных полетах иногда случались аварии, нередко заканчивавшиеся гибелью курсантов. Их хоронили на местном кладбище, - писал другой известный краевед Валерий Фатеев в одной из своих книг.

Могилы курсантов знали многие в Любино, в том числе и Валентин Букреев. На них были отличительные знаки - пропеллеры и носы самолетов. А на одной была прикреплена табличка с надписью: «Воинам-авиаторам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, от жителей р. п. Любинский». Далее шли десять фамилий курсантов. Но в 90-х годах могилы стали зарастать, исчезли пропеллеры и другая авиационная атрибутика. Валентин Букреев не мог с этим смириться. Он обратился к любинцам через районную газету: «Давайте соберем деньги на памятник павшим летчикам и установим достойный обелиск накануне 65-й годовщины Великой Победы».

Любинцы откликнулись на призыв. Собрали 60 тысяч рублей. Кто-то приносил или перечислял тысячи, сотни, кто-то всего несколько рублей, но никто не задал Букрееву вопрос: «А при чем тут мы?» Ведь летчики погибли на любинской земле.

На собранные всем миром деньги установили обелиск. Его видно издалека на старом сельском кладбище. И к нему часто приходят жители поселка, школьники. Вот и сегодня, в День Победы, сюда придут любинцы, чтобы почтить память погибших летчиков.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов