Еще не все известно о войне...

Еще не все известно о войне...

Дата публикации 9 мая 2012 04:43

Валентин Букреев - историк по профессии и по призванию. Работал учителем истории, ныне заведует районным музеем. Всю жизнь Валентин Букреев занимается краеведением, написал десятки статей и книг о Любинском районе.
Валентин Букреев - историк по профессии и по призванию. Работал учителем истории, ныне заведует районным музеем. Всю жизнь Валентин Букреев занимается краеведением, написал десятки статей и книг о Любинском районе. Более двадцати лет назад он увлекся историей Великой Отечественной войны, собрал несколько тысяч книг о ней. Краевед составлял списки любинцев для «Книги памяти» и книги «Солдаты Победы», помнит всех поименно, кто ушел на фронт из его родного поселка и кто не вернулся домой.

- Около 10 тысяч человек было призвано за 1941-1945-й годы, - говорит историк, - 4302 любинца не вернулись с войны.

А еще Валентин Букреев восстанавливает, как он сам говорит, историческую справедливость. К нему из десятков регионов России идут письма с просьбами узнать, где погиб отец, дед, прадед, поскольку зачастую архивы полных сведений не дают или отвечают: «Данных нет». Скупые строки в «Книге памяти» Букрееву говорят о многом. Вот, например, всего две строки о жителе Любино Василии Константиновиче Гладышеве: «1908 г. р., гвардии майор, комбат, в/ч. 1259, погиб 9 мая 1945 года». Краевед с помощью книг по номеру военной части расшифровал эту запись и установил, что майор Гладышев служил в 103-м отдельном саперном батальоне 106-й гвардейской дивизии на 2-м Украинском фронте и погиб в День Победы под городом Зноймо в Чехии.

- А потом, - рассказывает Валентин Букреев, - нашлись воспоминания жителя Железногорска Сергея Павловича Кучина, который воевал с майором Гладышевым. 8 мая 1945 года их дивизию бросили на освобождение Праги. Саперный батальон обнаружил минное поле. «Я хочу последнюю мину на войне разминировать сам», - сказал тогда комбат. Но ошибся, взорвался и погиб. Его похоронили в платяном шкафу вместо гроба.

И таких историй - десятки.

- Может быть, это немодно, - говорит Валентин Букреев, - но мне это интересно.
Об истории он рассказывает жителям района - через районную газету. Два года назад Валентин Букреев сам обратился к любинцам с просьбой о помощи - восстановить историческую справедливость. Дело в том, что из Днепропетровска в Омскую область в 1942 году было эвакуировано военное авиационное училище. Одно из его подразделений дислоцировалось в Ново-Любино. Аэродром находился на полях Северо-Любинского совхоза, около трехсот гектаров земли было передано под летное поле. Курсанты отрабатывали взлет и посадку.

- Однако в учебных полетах иногда случались аварии, нередко заканчивавшиеся гибелью курсантов. Их хоронили на местном кладбище, - писал другой известный краевед Валерий Фатеев в одной из своих книг.

Могилы курсантов знали многие в Любино, в том числе и Валентин Букреев. На них были отличительные знаки - пропеллеры и носы самолетов. А на одной была прикреплена табличка с надписью: «Воинам-авиаторам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, от жителей р. п. Любинский». Далее шли десять фамилий курсантов. Но в 90-х годах могилы стали зарастать, исчезли пропеллеры и другая авиационная атрибутика. Валентин Букреев не мог с этим смириться. Он обратился к любинцам через районную газету: «Давайте соберем деньги на памятник павшим летчикам и установим достойный обелиск накануне 65-й годовщины Великой Победы».

Любинцы откликнулись на призыв. Собрали 60 тысяч рублей. Кто-то приносил или перечислял тысячи, сотни, кто-то всего несколько рублей, но никто не задал Букрееву вопрос: «А при чем тут мы?» Ведь летчики погибли на любинской земле.

На собранные всем миром деньги установили обелиск. Его видно издалека на старом сельском кладбище. И к нему часто приходят жители поселка, школьники. Вот и сегодня, в День Победы, сюда придут любинцы, чтобы почтить память погибших летчиков.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...