Хинштейн предлагает расширить уголовную ответственность за обман дольщиков

 Хинштейн предлагает расширить уголовную ответственность за обман дольщиков

Дата публикации 11 декабря 2015 11:33 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Депутат Госдумы предлагает снизить планку привлечения недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности с 5 до 3 млн рублей. А сидеть горе-строителям предстоит от 2 до 5 лет.

Александр Хинштейн собирается внести ко второму чтению в подготовленный им же законопроект о привлечении к уголовной ответственности строительные компании поправки, сообщают «Известия».

 Законопроект принят депутатами в первом чтении в октябре 2014 года и предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом.

 «Мы официально запросили Минстрой, и там сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 млн рублей и 6 млн рублей соответственно», — сказал Хинштейн.

 По мнению Хинштейна, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков.

 Эксперты, которые рассматривают сегодня данную проблему, отмечают, что работа по данному законопроекту еще предстоит серьезная. В частности, уголовно-правовые методы решения вопросов экономического характера не всегда являются эффективными, в том числе в части возмещения вреда потерпевшим.

 В качестве примера застройщика, который привлекал деньги дольщиков по нетрадиционным схемам, приводится компания «СУ-155»

 Не все покупатели квартир «СУ-155» заключили договоры долевого участия с компанией. В частности, в Москве и Московской области это были схемы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые под действия закона о долевом участии не попадают.

 Напомним, в Омске ООО «Восточно-Сибирская Строительная Компания», которая входит в ГК «СУ-155», заложила микрорайон «Академический» напротив телецентра. Работы на строительной площадке приостановлены. Незавершенные объекты ГК «СУ-155» размещены в полутора десятках областей, в том числе два в Омске. Невыполненными остаются обязательства перед 27 тысячами россиян, в том числе перед сотней омичей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов