Омская пенсионерка стала дипломантом Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету—2015»

Омская пенсионерка стала дипломантом Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету—2015»

Дата публикации 11 декабря 2015 14:21 Автор Раиса Емельянова Источник фото фото предоставлено пресс-службой Омского отделения ПФР)

Омская пенсионерка Лариса Капитонова через Интернет восстановила родословную своей семьи и разыскала родственников, связь с которыми была утрачена. Кроме того, 72-летняя женщина через сеть нашла могилы погибших на войне отца и дяди.

Сегодня в Омском отделении Пенсионного фонда РФ состоялась церемония вручения  Ларисе Капитоновой диплома и спецприза конкурса «Спасибо Интернету—2015» управляющим Сергеем Тодоровым и и.о. директора Омского филиала публичного акционерного общества «Ростелеком» Эдуардом Серобабиным.

 Как было отмечено на мероприятии, Всероссийский интерактивный конкурс «Спасибо Интернету—2015» был организован Пенсионным фондом Российской Федерации и ПАО «Ростелеком» в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета».

 Участниками конкурса были более 2 тыс. россиян старше 50 лет (условие конкурса) —  пользователей Интернета, обучившихся работе на компьютере и в сети как самостоятельно, так и в ходе специализированных компьютерных курсов.

 Конкурсанты представляли  78 регионов России. Из Омской области в нем участвовала только одна пенсионерка – Лариса Капитонова. Дебют омички оказался успешным. Ее отметили дипломом и спецпризом – телевизионной приставкой с WiFi.

 «Интернет помог мне восстановить правду о судьбе невернувшихся с войны отца и дяди. В моей семье до недавнего времени считали их без вести пропавшими. Как было думать иначе, если на руках соответствующий документ из военной части? И вдруг после двух кликов мышью я вижу на экране полные данные на своего отца и узнаю, что вовсе он не без вести пропавший, а умер от ран в военном госпитале. И даже известно, где он похоронен. Я пережила настоящее потрясение!» — рассказала участникам церемонии в Омском отделении ПФР  Лариса Капитонова.

 Об истории поиска правды о судьбе отца и дяди Лариса Капитонова рассказывала и в коротком эссе на 5000 знаков, направленном в жюри конкурса «Спасибо Интернету—2015».

 После того как Ларисе Капитоновой были вручены диплом и спецприз, она выступила с ответным словом. Точнее, со стихами. Читала стихи о Родине, об Омске – третьей столице России.

 Управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров поинтересовался, чьи стихи она читает?

 «Я читаю вслух только свои стихи», — ответила виновница торжества. Как выяснилось. Лариса Капитонова является автором поэтических сборников.

 Что касается другого увлечения Ларисы Капитоновой – освоения компьютерной грамотности, то оно возникло совсем недавно — два года назад.

 «Спасибо сыну. Купил мне на 70-летие ноутбук. Я довольно быстро его освоила. Правда, сначала оокнчила курсы, оргнаизованные Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров. Также в этом мне помогли специалисты социального центра «Сударушка». И сегодня ноутбук стал моим первым помощником во всем, но в первую очередь, конечно, в поиске важной информации. Только благодаря Интернету я восстановила родословную нашей большой семьи, члены которой живут в различных уголках бывшего СССР», — говорит Лариса Капитонова.

 Добавим, в течение двух лет Пенсионный фонд РФ и ПАО «Ростелеком»  также реализуют Всероссийский проект по бесплатному обучению пожилых людей работе на компьютере.

 «Сегодня все больше пенсионеров хотят идти в ногу со временем, продолжать учиться новому. К тому же пожилые люди и инвалиды – это та категория, которая в первую очередь в силу возраста и состояния здоровья нуждается в сокращении временных и физических затрат при решении своих жизненных вопросов. А здесь Интернет – первый помощник. Как зайти на портал госуслуг или сайты государственных организаций, какие услуги или информацию там можно получить, пообщаться с внуками по скайпу, найти нужное лекарство по минимальной цене – это только немногие жизненные преимущества, которые открываются перед теми, кто умеет пользоваться компьютером», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

 В рамках церемонии награждения участницы Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету— 2015» Омскому отделению Союза пенсионеров России был безвозмездно передан комплект учебников «Азбука Интернета» для самостоятельного обучения компьютерной грамотности.

Читайте также

В Омской области открылась «online академия» для пенсионеров

В Омской области открылась «online академия» для пенсионеров

Комплексный центр социального обслуживания населения Нововаршавского района отпраздновал новоселье. Коллектив учреждения получил в подарок от областных и муниципальных властей еще один офис площадью 700 кв. метров. Скоро в центре начнутся занятия в открытом здесь компьютерном классе для пожилых людей. [ФОТО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...