Омская пенсионерка стала дипломантом Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету—2015»

Омская пенсионерка стала дипломантом Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету—2015»

Дата публикации 11 декабря 2015 14:21 Автор Раиса Емельянова Источник фото фото предоставлено пресс-службой Омского отделения ПФР)

Омская пенсионерка Лариса Капитонова через Интернет восстановила родословную своей семьи и разыскала родственников, связь с которыми была утрачена. Кроме того, 72-летняя женщина через сеть нашла могилы погибших на войне отца и дяди.

Сегодня в Омском отделении Пенсионного фонда РФ состоялась церемония вручения  Ларисе Капитоновой диплома и спецприза конкурса «Спасибо Интернету—2015» управляющим Сергеем Тодоровым и и.о. директора Омского филиала публичного акционерного общества «Ростелеком» Эдуардом Серобабиным.

 Как было отмечено на мероприятии, Всероссийский интерактивный конкурс «Спасибо Интернету—2015» был организован Пенсионным фондом Российской Федерации и ПАО «Ростелеком» в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета».

 Участниками конкурса были более 2 тыс. россиян старше 50 лет (условие конкурса) —  пользователей Интернета, обучившихся работе на компьютере и в сети как самостоятельно, так и в ходе специализированных компьютерных курсов.

 Конкурсанты представляли  78 регионов России. Из Омской области в нем участвовала только одна пенсионерка – Лариса Капитонова. Дебют омички оказался успешным. Ее отметили дипломом и спецпризом – телевизионной приставкой с WiFi.

 «Интернет помог мне восстановить правду о судьбе невернувшихся с войны отца и дяди. В моей семье до недавнего времени считали их без вести пропавшими. Как было думать иначе, если на руках соответствующий документ из военной части? И вдруг после двух кликов мышью я вижу на экране полные данные на своего отца и узнаю, что вовсе он не без вести пропавший, а умер от ран в военном госпитале. И даже известно, где он похоронен. Я пережила настоящее потрясение!» — рассказала участникам церемонии в Омском отделении ПФР  Лариса Капитонова.

 Об истории поиска правды о судьбе отца и дяди Лариса Капитонова рассказывала и в коротком эссе на 5000 знаков, направленном в жюри конкурса «Спасибо Интернету—2015».

 После того как Ларисе Капитоновой были вручены диплом и спецприз, она выступила с ответным словом. Точнее, со стихами. Читала стихи о Родине, об Омске – третьей столице России.

 Управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров поинтересовался, чьи стихи она читает?

 «Я читаю вслух только свои стихи», — ответила виновница торжества. Как выяснилось. Лариса Капитонова является автором поэтических сборников.

 Что касается другого увлечения Ларисы Капитоновой – освоения компьютерной грамотности, то оно возникло совсем недавно — два года назад.

 «Спасибо сыну. Купил мне на 70-летие ноутбук. Я довольно быстро его освоила. Правда, сначала оокнчила курсы, оргнаизованные Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров. Также в этом мне помогли специалисты социального центра «Сударушка». И сегодня ноутбук стал моим первым помощником во всем, но в первую очередь, конечно, в поиске важной информации. Только благодаря Интернету я восстановила родословную нашей большой семьи, члены которой живут в различных уголках бывшего СССР», — говорит Лариса Капитонова.

 Добавим, в течение двух лет Пенсионный фонд РФ и ПАО «Ростелеком»  также реализуют Всероссийский проект по бесплатному обучению пожилых людей работе на компьютере.

 «Сегодня все больше пенсионеров хотят идти в ногу со временем, продолжать учиться новому. К тому же пожилые люди и инвалиды – это та категория, которая в первую очередь в силу возраста и состояния здоровья нуждается в сокращении временных и физических затрат при решении своих жизненных вопросов. А здесь Интернет – первый помощник. Как зайти на портал госуслуг или сайты государственных организаций, какие услуги или информацию там можно получить, пообщаться с внуками по скайпу, найти нужное лекарство по минимальной цене – это только немногие жизненные преимущества, которые открываются перед теми, кто умеет пользоваться компьютером», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

 В рамках церемонии награждения участницы Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету— 2015» Омскому отделению Союза пенсионеров России был безвозмездно передан комплект учебников «Азбука Интернета» для самостоятельного обучения компьютерной грамотности.

Читайте также

В Омской области открылась «online академия» для пенсионеров

В Омской области открылась «online академия» для пенсионеров

Комплексный центр социального обслуживания населения Нововаршавского района отпраздновал новоселье. Коллектив учреждения получил в подарок от областных и муниципальных властей еще один офис площадью 700 кв. метров. Скоро в центре начнутся занятия в открытом здесь компьютерном классе для пожилых людей. [ФОТО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов