Омские соколы - от Москвы до Берлина

Омские соколы - от Москвы до Берлина

Дата публикации 9 мая 2012 04:47

В годы Великой Отечественной войны Омск стал одним из центров подготовки кадров для бомбардировочной авиации.
В годы Великой Отечественной войны Омск стал одним из центров подготовки кадров для бомбардировочной авиации. Летчиков-бомбардировщиков готовили в стенах Омской военной авиационной школы пилотов - сейчас это Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени первого Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского.

По ускоренной программе

Заведующий музеем ОЛТК ГА, в прошлом заместитель начальника учебного заведения по воспитательной работе, отличник гражданской авиации Валентин Жданов рассказывает:
- Омская военная авиационная школа пилотов (ОВАШП) была создана практически за год до начала войны, в марте 1940 года. После боев с японскими милитаристами у озера Хасан и на реке Халхин-Гол руководство Советского Союза не исключало в ближайшем времени новых военных конфликтов. И стало в оперативном порядке расширять систему учреждений по подготовке авиационных специалистов.

До этого в Омске несколько лет дислоцировалась авиабригада Сибирского военного округа. Именно на ее базе и началось формирование авиационной школы.

Для подготовки будущих летчиков на берега Иртыша прибыли выпускники Ленинградской и Иркутской авиационных школ, Сталинградского летного училища. А курсантов набирали из выпускников аэроклубов Омска и других городов Сибири. В желающих стать пилотами недостатка не было. Молодежь в это время мечтала о небе. И аэроклубы, авиамодельные кружки, планерные секции были переполнены.

Первоначально курс обучения был рассчитан на 11 месяцев. Но начавшаяся война внесла коррективы в учебные планы. С приближением фронта к Москве школа перешла на ускоренную, шестимесячную программу подготовки.

- В результате за вторую половину 1941-го и весь 1942 год было выпущено на фронт больше половины всех летчиков, окончивших учебное заведение в военное время, - продолжает Валентин Жданов.

Летали по две смены
Петр Трушин - один из непосредственных участников тех событий. В 1941 году после окончания летного училища он приехал в Омскую авиационную школу в качестве пилота-инструктора. И прослужил здесь вплоть до ее расформирования в 1960 году. Затем еще долго работал в училище гражданской авиации.

На фронт его не отпустили, несмотря на многочисленные рапорты от отправке на передовую. «Ваше дело - учить летать молодежь»,- говорило командование инструкторам, рвавшимся в бой. В июне ветерану исполнится 91 год. В музее ОЛТК ГА хранятся его воспоминания, в которых Петр Трушин рассказывает, в каких жестоких условиях работали курсанты и летный состав.

- Фронту нужны были летчики, - пишет ветеран. - Поэтому в школе не считались со временем и санитарными нормами. Летали по две смены. Зимой и летом - на открытом воздухе. Кабины самолетов не были закрыты, и от ледяного ветра летчик был защищен лишь плексигласовым козырьком. В случае отработки мотороресурса двигателей их смена производилась экипажем после полета, ночью. А наутро - снова в воздух.

Особенно сложными были ночные вылеты. Как вспоминает Петр Трушин, оснащение ночного старта было очень скудное, примитивное. Чтобы экипаж правильно держал направление при взлете и пробеге, вдоль полосы выставлялись переносные фонари «летучая мышь». А ориентиром при заходе на посадку служили жаровни, на которых разжигалась смесь бензина и масла. Радиосвязи между командным пунктом и экипажами в зоне полетов не было. Общались жестами, условными сигналами. Например, покачивание крыльев означало: «Иду на посадку».

«Стажировка» на передовой
Чтобы понять, какие качества и умения особенно требуются летчику на войне, офицеры школы часто отправлялись на стажировку в действующие части. Многие привозили оттуда боевые награды. И потом передавали полученный боевой опыт курсантам.

Но не всем суждено было вернуться. Во время стажировки на фронт погиб офицер Григорий Шишов. Мужественный летчик, получив ранение, сумел долететь до своего аэродрома, совершил посадку и умер уже на земле, после остановки самолета. Григорий Шишов посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Самыми разными боевыми наградами отмечены и многие выпускники школы. Высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза удостоен выпускник 1942 года, омич Николай Кузнецов. В бою над осажденным Берлином 14 апреля 1945 года Ил-2 старшего лейтенанта Кузнецова был подбит огнем зенитных батарей. Отважный летчик, именем которого после войны названа одна из омских улиц, последним усилием направил горящий штурмовик на вражескую батарею, нанеся противнику серьезный урон. При этом он сам и его бортстрелок погибли.

Всего за время войны школа направила на фронт 2338 летчиков. Из них 35 за боевые подвиги удостоены звания Героев Советского Союза.

Яна Шанина
Фото автора
©
Распечатать страницу