Лучший стимул - достаток в семье

Лучший стимул - достаток в семье

Дата публикации 9 мая 2012 04:55

Дом, да не какой-нибудь, а двухэтажный, на 120 квадратных метров, Иннокентий Иконников построил сам. Отделку сделал так, что любой городской житель позавидует. О таких, как Иконников, говорят: «Настоящий мужчина».
Дом, да не какой-нибудь, а двухэтажный, на 120 квадратных метров, Иннокентий Иконников построил сам. Отделку сделал так, что любой городской житель позавидует. О таких, как Иконников, говорят: «Настоящий мужчина».

Даже часть мебели своими руками смастерил. Увидел, к примеру, в магазине стеклянный стол. Подумал, «Сам, что ли, не смогу?» Ножки сварил из металла, стеклянную столешницу заказал. И теперь самодельный стол украшает кухню. Тут же стоит столик под телевизор: вместо ножек - станина от прабабушкиной швейной машинки «Зингер». Глаз радует - станина из ажурного литья.

В свои тридцать семь Иннокентий - глава многодетной семьи, где растут четверо детей. Самому младшему, Степану, восемь месяцев. Содержать такую семью непросто, поэтому Иннокентий берется за любую работу.

Одно время он каждый день ездил из Любино в Омск, где трудился в строительной фирме водителем бетономешалки. Когда грянул мировой финансовый кризис, попал под сокращение. Жена Оля стала предпринимателем. Главной опорой в деле стал, конечно, муж. Супруги решили заняться выпуском тротуарной плитки.

- Мой отец всегда хотел заниматься бизнесом, - вспоминает Иннокентий. - Была у него предпринимательская жилка. Наверное, и нам с братом передалась.

Иконников-младший занимается производством тротуарной плитки в Рязани. Он и с оборудованием помог, дал полезные советы.

Аренда пустующих помещений в райцентре оказалась не по карману. Поэтому производство открыли прямо во дворе своего дома. Соорудили навес. Чтобы купить дополнительное оборудование, даже пришлось продать легковую машину. Зато теперь Иннокентий знает о тротуарной плитке практически все: освоил технологию, изучил все тонкости производства.

- Мало соединить щебень, песок, цемент и красители, - рассказывает предприниматель. - Надо правильно выбрать добавку, так называемый пластификатор.

В прошлом году произошел у Иконникова неприятный случай. Нахвалили ему один пластификатор. Целый день Иннокентий и его рабочий забивали формы плиточной массой, а потом обратно из форм ее вынуть не смогли. Две недели потеряли, пока выбивали обратно. Время дорогое ушло. Производство плитки - работа сезонная: с апреля по октябрь в лучшем случае, если стоит хорошая погода.

Зимой цех простаивал. Поэтому Иконниковы открыли продуктовый магазин - он дает небольшую, стабильную прибыль, и в долгие зимние месяцы, по сути, является единственным источником дохода.

- А в прошлом году я решил открыть новое дело, - говорит Иннокентий. Подал документы на грант по расширению бизнеса «Производство бетонных колец и комплектующих». Получил пособие - более 60 тысяч рублей. Взял себе в помощники безработного. Мой бизнес-план получил поддержку.

Двести тысяч рублей гранта Иннокентий потратил на приобретение оборудования. Купил формы под кольца и крышки. Сегодня первые комплектующие для колодцев уже нашли своих покупателей. Кроме этого, Иконников продолжает изготавливать тротуарную плитку, бордюры, освоил производство бетонных заборов. Спрос на продукцию у любинцев есть.

В планах у Иконникова создание производственной площадки. Пора расширять дело. Еще техника новая нужна. Например, кран-манипулятор, чтобы кольца сгружать. Словом, забот хватает. Старшие сыновья уже каждый вечер пристают: «Папа, папа, а мы когда начнем работать?» В прошлом году во время летних каникул Саша и Федя были оформлены у отца подсобными рабочими. Складывали плитку, выполняли другую посильную работу. Заработали на новый системный блок для компьютера.

- Стимул всегда должен быть, - считает отец.
Для Иннокентия стимул - это достаток в семье, чтобы дети ни в чем не нуждались. Но теперь и они, дети, хорошо знают, как каждый рубль достается. Отец в этом - достойный пример.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...