Лучший стимул - достаток в семье

Лучший стимул - достаток в семье

Дата публикации 9 мая 2012 04:55

Дом, да не какой-нибудь, а двухэтажный, на 120 квадратных метров, Иннокентий Иконников построил сам. Отделку сделал так, что любой городской житель позавидует. О таких, как Иконников, говорят: «Настоящий мужчина».
Дом, да не какой-нибудь, а двухэтажный, на 120 квадратных метров, Иннокентий Иконников построил сам. Отделку сделал так, что любой городской житель позавидует. О таких, как Иконников, говорят: «Настоящий мужчина».

Даже часть мебели своими руками смастерил. Увидел, к примеру, в магазине стеклянный стол. Подумал, «Сам, что ли, не смогу?» Ножки сварил из металла, стеклянную столешницу заказал. И теперь самодельный стол украшает кухню. Тут же стоит столик под телевизор: вместо ножек - станина от прабабушкиной швейной машинки «Зингер». Глаз радует - станина из ажурного литья.

В свои тридцать семь Иннокентий - глава многодетной семьи, где растут четверо детей. Самому младшему, Степану, восемь месяцев. Содержать такую семью непросто, поэтому Иннокентий берется за любую работу.

Одно время он каждый день ездил из Любино в Омск, где трудился в строительной фирме водителем бетономешалки. Когда грянул мировой финансовый кризис, попал под сокращение. Жена Оля стала предпринимателем. Главной опорой в деле стал, конечно, муж. Супруги решили заняться выпуском тротуарной плитки.

- Мой отец всегда хотел заниматься бизнесом, - вспоминает Иннокентий. - Была у него предпринимательская жилка. Наверное, и нам с братом передалась.

Иконников-младший занимается производством тротуарной плитки в Рязани. Он и с оборудованием помог, дал полезные советы.

Аренда пустующих помещений в райцентре оказалась не по карману. Поэтому производство открыли прямо во дворе своего дома. Соорудили навес. Чтобы купить дополнительное оборудование, даже пришлось продать легковую машину. Зато теперь Иннокентий знает о тротуарной плитке практически все: освоил технологию, изучил все тонкости производства.

- Мало соединить щебень, песок, цемент и красители, - рассказывает предприниматель. - Надо правильно выбрать добавку, так называемый пластификатор.

В прошлом году произошел у Иконникова неприятный случай. Нахвалили ему один пластификатор. Целый день Иннокентий и его рабочий забивали формы плиточной массой, а потом обратно из форм ее вынуть не смогли. Две недели потеряли, пока выбивали обратно. Время дорогое ушло. Производство плитки - работа сезонная: с апреля по октябрь в лучшем случае, если стоит хорошая погода.

Зимой цех простаивал. Поэтому Иконниковы открыли продуктовый магазин - он дает небольшую, стабильную прибыль, и в долгие зимние месяцы, по сути, является единственным источником дохода.

- А в прошлом году я решил открыть новое дело, - говорит Иннокентий. Подал документы на грант по расширению бизнеса «Производство бетонных колец и комплектующих». Получил пособие - более 60 тысяч рублей. Взял себе в помощники безработного. Мой бизнес-план получил поддержку.

Двести тысяч рублей гранта Иннокентий потратил на приобретение оборудования. Купил формы под кольца и крышки. Сегодня первые комплектующие для колодцев уже нашли своих покупателей. Кроме этого, Иконников продолжает изготавливать тротуарную плитку, бордюры, освоил производство бетонных заборов. Спрос на продукцию у любинцев есть.

В планах у Иконникова создание производственной площадки. Пора расширять дело. Еще техника новая нужна. Например, кран-манипулятор, чтобы кольца сгружать. Словом, забот хватает. Старшие сыновья уже каждый вечер пристают: «Папа, папа, а мы когда начнем работать?» В прошлом году во время летних каникул Саша и Федя были оформлены у отца подсобными рабочими. Складывали плитку, выполняли другую посильную работу. Заработали на новый системный блок для компьютера.

- Стимул всегда должен быть, - считает отец.
Для Иннокентия стимул - это достаток в семье, чтобы дети ни в чем не нуждались. Но теперь и они, дети, хорошо знают, как каждый рубль достается. Отец в этом - достойный пример.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов