Пыльной работы предприниматель не боится

Пыльной работы предприниматель не боится

Дата публикации 9 мая 2012 04:59

Бизнес Евгения Чеченина из Саргатского района называют социально направленным. В прошлом году предприниматель создал предприятие по сбору, сортировке и упаковке твердых бытовых отходов.
Бизнес Евгения Чеченина из Саргатского района называют социально направленным. В прошлом году предприниматель создал предприятие по сбору, сортировке и упаковке твердых бытовых отходов.

- Я работал по вахтам на Тюменском Севере, пять лет мотался туда и обратно, устал, - говорит 39-летний саргатчанин. Решил, что и здесь можно найти работу. Идея по сбору отходов зрела давно. Оказалось, что в нашем районе эта ниша свободна.

Евгений подал бизнес-план в районную администрацию, там его одобрили и передали в Фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

Губернаторский грант Евгений Чеченин получил в декабре прошлого года. 200 тысяч рублей ушло на оборудование - пресс и весы, да на машину для перевозки спрессованных отходов.

Предприниматель арендовал склад на окраине райцентра. И, что называется, работа закипела. Сырья для предприятия в райцентре - хоть отбавляй. Пластиковые бутылки, старые газеты, журналы, поли­этилен, пластмассовые ящики, стекло - все это бригада под руководством Евгения Чеченина находит на местной свалке. Все отходы сортируются, а затем прессуются отдельно - к примеру, полиэтилен высокого давления не смешивается с полиэтиленом низкого давления.

Узнав о проекте, местные жители стали сдавать бытовой мусор предпринимателю. Ведь жечь во дворе пластиковые бутылки - экологии вредить, а тут их примут и пустят в дело.

Сегодня в Саргатке говорят, что Евгений Чеченин навел на свалке порядок. Чисто стало и на улицах - бригада по благоустройству городского поселения тоже сдает мусор предпринимателю.

- Мы планируем также охватить своим проектом крупные села в районе, - поясняет Евгений Чеченин, - Нижний Иртыш, Баженово, Ивановку, Новотроицкое, Верблюжье.

Спрессованные тюки предприниматель сдает в «Омсквторсырье», где их перерабатывают. Евгений Чеченин говорит, что его проект не очень доходный, и работа пыльная, но, с другой стороны, его бригада решает экологические проблемы поселка с населением в несколько тысяч человек.

- Без губернаторского гранта я не смог бы начать свое дело, - признается Евгений Чеченин, - это большое подспорье для начинающего предпринимателя. Наш проект - социальный, экологический, затрагивает интересы тысяч людей.

Бизнес Евгения Чеченина полностью зависит от конъюнктуры рынка. Сейчас сырье упало в цене. Но бросать начатое дело предприниматель не собирается. Он считает, что надо двигаться дальше. Заручившись поддержкой ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Евгений Чеченин намерен участвовать в новых конкурсах и программах, а также начать переработку мусора и пищевых отходов на удобрение.

Мария Егорова
Фото Олега Шипицина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов