Пыльной работы предприниматель не боится

Пыльной работы предприниматель не боится

Дата публикации 9 мая 2012 04:59

Бизнес Евгения Чеченина из Саргатского района называют социально направленным. В прошлом году предприниматель создал предприятие по сбору, сортировке и упаковке твердых бытовых отходов.
Бизнес Евгения Чеченина из Саргатского района называют социально направленным. В прошлом году предприниматель создал предприятие по сбору, сортировке и упаковке твердых бытовых отходов.

- Я работал по вахтам на Тюменском Севере, пять лет мотался туда и обратно, устал, - говорит 39-летний саргатчанин. Решил, что и здесь можно найти работу. Идея по сбору отходов зрела давно. Оказалось, что в нашем районе эта ниша свободна.

Евгений подал бизнес-план в районную администрацию, там его одобрили и передали в Фонд поддержки и развития малого предпринимательства.

Губернаторский грант Евгений Чеченин получил в декабре прошлого года. 200 тысяч рублей ушло на оборудование - пресс и весы, да на машину для перевозки спрессованных отходов.

Предприниматель арендовал склад на окраине райцентра. И, что называется, работа закипела. Сырья для предприятия в райцентре - хоть отбавляй. Пластиковые бутылки, старые газеты, журналы, поли­этилен, пластмассовые ящики, стекло - все это бригада под руководством Евгения Чеченина находит на местной свалке. Все отходы сортируются, а затем прессуются отдельно - к примеру, полиэтилен высокого давления не смешивается с полиэтиленом низкого давления.

Узнав о проекте, местные жители стали сдавать бытовой мусор предпринимателю. Ведь жечь во дворе пластиковые бутылки - экологии вредить, а тут их примут и пустят в дело.

Сегодня в Саргатке говорят, что Евгений Чеченин навел на свалке порядок. Чисто стало и на улицах - бригада по благоустройству городского поселения тоже сдает мусор предпринимателю.

- Мы планируем также охватить своим проектом крупные села в районе, - поясняет Евгений Чеченин, - Нижний Иртыш, Баженово, Ивановку, Новотроицкое, Верблюжье.

Спрессованные тюки предприниматель сдает в «Омсквторсырье», где их перерабатывают. Евгений Чеченин говорит, что его проект не очень доходный, и работа пыльная, но, с другой стороны, его бригада решает экологические проблемы поселка с населением в несколько тысяч человек.

- Без губернаторского гранта я не смог бы начать свое дело, - признается Евгений Чеченин, - это большое подспорье для начинающего предпринимателя. Наш проект - социальный, экологический, затрагивает интересы тысяч людей.

Бизнес Евгения Чеченина полностью зависит от конъюнктуры рынка. Сейчас сырье упало в цене. Но бросать начатое дело предприниматель не собирается. Он считает, что надо двигаться дальше. Заручившись поддержкой ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Евгений Чеченин намерен участвовать в новых конкурсах и программах, а также начать переработку мусора и пищевых отходов на удобрение.

Мария Егорова
Фото Олега Шипицина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...