Омичи смогут купить настойку боярышника только по рецепту

Омичи смогут купить настойку боярышника только по рецепту

Дата публикации 14 декабря 2015 11:23 Автор Раиса Емельянова Источник фото myslo.ru

Минздрав рассматривает возможность ограничения распространения настоек на спирту. Их предлагается продавать не более двух пузырьков в сутки по рецепту врача. Ограничений в госзакупках импортных лекарств не планируется.

Как сообщила «Российская газета», об этих решениях минздрава заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По мнению руководителя ведомства,  то, что происходит сегодня в России, недопустимо: настойку боярышника закупают по 30-40 пузырьков сразу, сливают в большой сосуд и ставят на стол. Бутылка такого зелья стоит в десятки раз дешевле той же водки.

Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела сбыта Омской фармацевтической фабрики Надежда Хмара, минздрав намерен поставить барьеры на пути распространения настойки боярышника, выпускаемого некоторыми обществами с ограниченной ответственностью, похоже, специально для ее реализации лицам, страдающим алкогольной зависимостью.

«Дело в том, что  фармпредприятия с государственной долей уставного капитала в соответствии с приказом минздрава выпускают настойку исключительно во флаконах объемом 25 мл. В то же время в магазинах, аптечных и газетных киосках спокойно реализуется настойка боярышника в 100-миллитровых флаконах, — говорит Надежда Хмара. — Производители таких флаконов хитро обходят предписание минздрава. Пишут в аннотации, что это средство, допустим, для протирания лица, а на деле по содержанию это самая настоящая настойка боярышника. На днях я увидела подобные «лекарства» для злоупотребляющих алкоголем даже в молочном киоске».

По мнению специалиста омской фармфабрики, запрет на свободный отпуск в торговых предприятиях 100-миллитровой настойки боярышника не только не навредит государственным фармпредприятиям, а, наоборот, поддержит их. Ведь никто из нынешних поставщиков этой изначально медикаментозной настойки в 100-миллиметровой таре не будет ее выпускать в новых жестких условиях.

«В случае  отпуска настойки боярышника исключительно по рецептам, врачи никогда не будут прописывать своим пациентам лекарство, не соответствующее утвержденным стандартам. В данной ситуации — во флаконах объемом больше 25 мл. И у нас не будет недобросовестных конкурентов», — отметили специалисты омской фармфабрики.

Что касается зарубежных лекарственных препаратов — еще одной актуальной темы отечественного фармрынка — то их закупки никто ограничивать не собирается. Тем более что сейчас 70% уникальных препаратов — зарубежные.

«Речь идет только о государственных закупках. Вот в том случае, если у нас есть минимум два отечественных производителя, которые делают полный аналог зарубежным препаратам по качеству, эффективности и по безопасности, мы можем не допускать зарубежных производителей до этих государственных закупок», — сказала в эфире телеканала «Россия1» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Разработанный ведомством по этому поводу документ предполагает, что иностранные компании, не локализованные в РФ, могут участвовать в конкурсах на госзакупки только в случае если в нашей стране не производятся два и более аналогов предлагаемого лекарства.

Читайте также

Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Медики: омичи не пойдут в поликлинику за рецептом на настойку боярышника

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения подготовить проект изменений в законодательство РФ, касающееся правил реализации спиртосодержащих лекарств. В частности, он предлагает отпускать их по рецепту и в меньшей таре. Омские медики считают, что простые граждане не пойдут к врачу, чтобы выписать рецепт на покупку настойки боярышника.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...