Миллион азовских роз

Миллион азовских роз

Дата публикации 9 мая 2012 05:11

Шесть лет назад Дмитрий Ткачев приобрел в селе Сосновка частный дом с приусадебным участком площадью 20 соток, на котором прежние хозяева сажали картошку. И взялся выращивать цветы.
Шесть лет назад Дмитрий Ткачев приобрел в селе Сосновка частный дом с приусадебным участком площадью 20 соток, на котором прежние хозяева сажали картошку. И взялся выращивать цветы. Постепенно к двадцати соткам прибавились еще пятьдесят. А спустя два года Ткачев выкупил гараж и построил на этой площадке тепличный комплекс. Сегодня ООО «Теплица новые технологии» - одно из самых крупных в Омской области. Только цветов и цветочной рассады здесь выращивают до полутора миллионов штук в год.

Розы вместо огурцов

- Вообще-то я никогда не думал заниматься цветами, - признается Дмитрий. - Моя специализация - плодоовощевод.
Сменить направление деятельности вынудили обстоятельства. В 1998 году начинающий предприниматель взял в аренду теплицу на шинном заводе. Посеял огурцы, и уже, шутит сегодня он, «приготовил сумку под деньги». Вместо этого понес одни убытки. Оказалось, при прежнем управляющем в почву была занесена нематода. Поэтому уже взрослые растения начали вянуть и в считанные часы гибли. Нужно было полностью менять грунт, а это стоило огромных денег.

- Встал вопрос: что делать? Надо платить аренду, а нечем. За год у меня скопился значительный долг, - рассказывает Дмитрий. - Посоветовавшись с агрономами, решил выращивать розу, потому что она в зимние месяцы отдыхает. В это время можно с успехом бороться с нематодой, которая при минус 4 градусах просто вымерзает.

Впоследствии к розам прибавились комнатные цветы - на них как раз пошла мода. Дальше Ткачев и его команда занялись еще и выгонкой тюльпанов.

Когда теплицу шинного завода продали, пришлось Дмитрию искать новую площадку для бизнеса. Он остановил свой выбор на Сосновке, где проходил производственную практику. Село привлекло его не только близостью к областному центру, но и хорошими почвами. Предприниматель убежден, что, оставшись в Омске, сегодня не выжил бы, как не удалось выжить совхозу «Декоративные культуры», на землях которого теперь стоят коттеджи. Уж слишком дорогая в городе арендная плата. В селе работать намного проще. Например, как сельский товаропроизводитель, хозяйство имеет право на льготное топливо. Местные власти помогают с приобретением земли. Два года назад выделили теплице 260 гектаров под плодовый сад.

Никакой химии
Цветы - по-прежнему основное направление деятельности хозяйства. Здесь выращивают более 100 видов роз, в том числе местную омскую розу, которой сегодня больше никто не занимается, более 50 видов хризантем, плюс цветочную рассаду, более 500 видов многолетних и однолетних травянистых растений, 20 видов комнатных цветов. А еще - хвойные, лиственные деревья, кустарники.

Как говорит Дмитрий, чтобы выращивать цветы, свое дело надо любить. В Омске, к сожалению, у многих агрономов к цветам скептическое отношение. Поэтому на рынке все в основном привозное. Конкурировать с привозной продукцией непросто, потому что за счет широкой линейки товаров сетевики зачастую реализуют цветы по ценам даже ниже себестоимости. Тем не менее омские розы и хризантемы пользуются спросом у покупателей: в срезанном виде они дольше стоят.

Кроме цветов хозяйство занимается зерновыми, овощными культурами (огурцами, помидорами, картофелем). В этом году собирается произвести закладку земляники. А в перспективе - разбить большой плодовый сад. Как плодоовощевода, Дмитрия все же тянет на фрукты и овощи. Он хочет сделать так, чтобы люди могли семьями приезжать сюда: подышать воздухом, набрать ягод или фруктов, расплатиться и уехать.

- Сегодня все уже наелись химии. Все хотят натурального, - рассуждает предприниматель. - На Алтай приезжаете - там заложены целые плантации: груши, яблони, смородина, малина. Тут же вам по вашей просьбе выжимают свежий сок. А ребятишки могут сами сорвать яблоко или грушу. Там это очень востребовано и на этом хорошо зарабатывают. Вот и мы пытаемся создать такую площадку, чтобы людям было интересно.

В поле за наукой
Каждый год в августе ООО «Теплица новые технологии» проводит День поля, посвященный итогам сезона. Помимо специалистов, съезжающихся, чтобы подискутировать о преимуществах тех или иных сортов, о том, какие направления будут востребованы в следующем сезоне, на этот праздник приезжает много обычных дачников. Они едут не только затем, чтобы что-то купить, но и чтобы воочию, а не на картинке увидеть, как выглядит тот или иной сорт, получить консультации агронома по его выращиванию.

В этом году хозяйство собирается аналогичным образом открыть дачный сезон. Мероприятие пройдет 19 мая. А в селе Сосновка при участии теплицы ежегодно проводится конкурс на лучшую усадьбу.

- Мы выступаем спонсором, представляя населению цветочную рассаду. И люди увлеклись, - рассказывает Дмитрий. - Если раньше они знали только красную, белую и желтую розы, то сейчас знают все оттенки. И заказывают гамму, которая нужна для их композиции.

Интересно - разное
В ООО «Теплица новые технологии» сегодня работают около пятидесяти человек. Еще столько же здесь привлекают на сезон. До теплиц Запада, где все автоматизировано, омскому предприятию еще далеко. Полностью автоматизированный комплекс стоит баснословных денег. Но хозяйство постоянно внедряет какие-то новинки. Например, за счет особой схемы посадки один метр теплицы здесь используется 3-4 раза. Сначала на нем растут тюльпаны, потом рассада, потом хризантемы. Заработанные деньги опять вкладываются в новые технологии, перспективные сорта, развитие производства. Сейчас, например, готовится к запуску керамический цех. К осени предполагается наладить переработку овощей, а в ближайшие три года - заморозку ягод.

- Мне не интересно одно направление, - говорит Дмитрий Ткачев. - Необходимо попробовать разное. Это сложно, конечно. Но коллектив у нас хороший: динамичный и трудолюбивый.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов