Александр Бутаков: «Это было удивительное время»

26 декабря 1995 года был принят устав Омской области. Накануне двадцатилетнего юбилея этой даты «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с одним из авторов главного документа региона — доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Александром Бутаковым.

Александр Бутаков: «Это было удивительное время»

Все, к кому мы обращались с вопросами о создании устава Омской области, первым делом отсылали нас к Александру Бутакову, который двадцать лет назад принимал самое активное участие в написании текста документа. Он охотно поделился с нами  воспоминаниями о работе в 1995 году. 

– Александр Владимирович, давайте вспомним, с чего началась ваша работа над уставом Омской области?

– В то время я заведовал кафедрой социологии ОмГУ и был членом консультативного совета Законодательного собрания Омской области (ЗС). Замечу, что вопрос принятия главного областного документа был актуален с 1993 года — времени принятия Конституции РФ. К этому моменту ряд областей уже приняли свои уставы. В апреле 1995 года администрация Омской области, очень быстро и очень творчески переработав устав Ставропольского края, внесла его на предварительное рассмотрение депутатов ЗС.

Здесь нужно учитывать один факт. В 1995 году ЗС полностью владело стратегической инициативой в законотворческой работе. До восьмидесяти процентов всех проектов законов Омской области тогда вносилось депутатами ЗС. Замечу, что тогда была достаточно продуктивная конкуренция между администрацией Омской области и ЗС.

И где-то в конце апреля – начале мая меня как члена консультативного совета приглашает председатель ЗС Владимир Алексеевич Варнавский и, как всегда, с мажорным наездом, во весь голос своей харизмы спрашивает: «Ну что, слабо написать свой вариант устава? Администрация внесла проект, но ведь это наше дело – законодателей». И попросил как можно быстрее подготовить проект документа  в редакции от ЗС. И дал на все это две недели, потому что уже в конце мая этот вопрос нужно было вносить на рассмотрение депутатов.

За эти две недели я при поддержке и содействии Людмилы Васильевны Журавлевой, которая была в то время помощником консультативного совета ЗС, начал работать. Трудились тогда, не считаясь с субботами и воскресеньями, каждый день с утра и до вечера. Режим был примерно такой – десять статей в день. И спустя неполные две недели у нас был готов проект устава Омской области в версии ЗС Омской области.

– Брали что-то за основу?

– Почти нет. У меня уже были позади годы профессиональной карьеры, великолепная информационная подготовка и плюс опыт. Вот и все.

– Что, просто так сели, задумались – и готово?

– Возможно, для окружающих это и так. Как говорил герой Ростислава Плятта в кинофильме «Весна»: «Для учёного главное – сесть и задуматься…» Это, конечно, шутка. В реальности была чрезвычайно напряженная работа. 

Надо заметить, что в то время ЗС в целом и его депутаты чрезвычайно уважали себя. И  в мае комитет по законодательным предположениям, который тогда возглавлял Николай Петрович Ковыршин, рассмотрел на заседании нашу редакцию, после чего депутатам были представлены два варианта проекта устава: наш – ЗС и Администрации Омской области.  И я считаю, что было принято соломоново решение, что оба варианта были приняты к рассмотрению. Тогда же была создана уставная комиссия и в качестве подкомиссии экспертная комиссия.

В комиссию со стороны администрации входили: Игорь Никитин, Алексей Нестеренко (сейчас председатель облизбиркома), Юрий Соловей (сейчас ректор Юридической академии), Владимир Симонов (доцент ОмГУ). А от ЗС кроме меня были: Роман Иванов (сейчас первый проректор ОмГУ), Александр Костюков (в настоящее время и.о. декана юрфака ОмГУ), Таисия Зайцева (тогда руководитель консультативного совета ЗС). Секретарем комиссии была Людмила Васильевна Журавлева, а техническими помощниками – Владимир Федяев, Дмитрий Романенко и Надежда Новичкова.

Комиссию отселили на госдачу, практически под замок, но и у нас самих была достаточно жесткая дисциплина. Задание — в течение недели подготовить сведенный воедино, согласованный проект устава. Эта неделя стала временем очень жестких споров, после которых за основу была взята редакция ЗС.

– Какие вопросы вызывали основные баталии?

– Самых острых было три важнейших зоны. Первая – распределение компетенций между администрацией и ЗС. Ну, это вечный спорный вопрос: как будем делить наши компетенции. Вторая зона споров – рассмотрение судебной ветви или судебного порядка или установления. И здесь было два предложения: либо Уставный суд, либо Комитет уставного надзора. И третий вопрос, который и потом был достаточно дискуссионным, –введение института парламентского контроля за деятельностью в том числе и исполнительной власти. Это были сложные вопросы, и, обсуждая их, мы, что называется, чуть ли не за грудки друг друга брали.

Однако все эксперты и тогда, и сейчас были очень уважаемыми людьми. Это была логика разумного доказывания. Понятно, что у каждого были свои целевые установки от руководства, но мы все были люди профессиональные, понимающие четкие аргументы. А по тем вопросам, по которым не находили общего мнения, для их решения приезжали первый заместитель главы администрации Омской области Валентин Третьяков, зампредседателя ЗС Александр Разин и два орговика: управляющий делами администрации Александр Харламов и заведующий организационным отделом ЗС Владимир Шипилов. И они, как люди опытные, взвешенные, где-то даже осторожные, выступали третейскими судьями в наших спорах.

Затем состоялась «торжественная приемка», все стороны были удовлетворены, и проект устава пошел в регламент ЗС.

– А после принятия Устава Омской области кто-то из других регионов брал наш опыт за основу?

– Таких регионов было чрезвычайно много. Тогда, по крайней мере в Сибири и на Дальнем Востоке, все понимали и высоко оценивали качество нашего документа. Смотрите: к тому времени я, Юрий Соловей, Александр Костюков, Владимир Симонов уже консультировали Верховный совет РФ, Государственную думу, Совет Федерации. Мы были достаточно известным экспертным сообществом на всероссийском уровне. И когда мы все собрались в Омске для разработки важного регионального документа, то от нас ждали проекта высокого качества.

При создании устава у нас была конкуренция мнений, позиций, силы аргументов профессиональных людей. Это было удивительное время, когда свобода была кислородом развития.

Беседовал Игорь Буторин

Полную версию интервью с Александром Бутаковым читайте в специальном юбилейном  выпуске газеты «Омский вестник», который выйдет 25 декабря.

Справка «РГ»

Александр Владимирович Бутаков родился 30 августа 1956 года в Иркутске. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Первый заместитель председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития Омской области в отставке. В настоящее время профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Автор более 100 научных работ, в том числе пяти монографий, и около 400 проектов нормативно-правовых актов Омской области, включая Устав Омской области.

URL: http://omskregion.info/news/38181-aleksandr_butakov_eto_blo_udivitelnoe_vremya/
Дата публикации:14/12/2015 12:03