«Рабочие определяют успех дела»

«Рабочие определяют успех дела»

Дата публикации 9 мая 2012 05:17

Фермерское хозяйство Асета Аширбекова - самое молодое в Азовском районе. Ему всего пять лет. Но при этом оно удостоено многих дипломов за высокие показатели в сельхозпроизводстве.
Фермерское хозяйство Асета Аширбекова - самое молодое в Азовском районе. Ему всего пять лет. Но при этом оно удостоено многих дипломов за высокие показатели в сельхозпроизводстве.

- Техника у нас, конечно, старенькая, на новую средств пока не хватает. Тем не менее и в посевную, и в уборку мы всегда стараемся быть на первых местах, - говорит фермер.

Вот и подготовительный этап весенних полевых работ этого года - закрытие влаги - КФХ Аширбекова закончило первым в районе.
- Ребята, которые трудились на обработке, не спали, не устраивали больших перекуров. Прерывались только на обед. Отсюда - и высокая выработка, - поясняет глава хозяйства.

В свою очередь, фермер пытается сделать все, чтобы механизаторы чувствовали: хозяйство в них заинтересовано.
- Зарплата у нас выдается день в день, задолженности нет. Если кто-то хочет повысить квалификацию, чтобы пересесть на более производительную технику, - пожалуйста, мы посылаем их на курсы переподготовки. Прежде всего мы на нашей производственной площадке поставили баню, - рассказывает он. - Первыми в районе вступили в профсоюз. И сегодня наши рабочие получают для своих детей бесплатные путевки в лагеря отдыха.

На территории мастерских фермер поставил крупорушку, где рабочие могут сделать размол зерна на корм скоту. Электроэнергия, амортизация оборудования оплачиваются при этом за счет хозяйства. Распилить дрова, привезти уголь, приобрести животных для подворья - в этом механизаторы тоже всегда могут рассчитывать на поддержку. Например, одному из рабочих, у которого двое маленьких детей, а жена не работает, глава КФХ недавно подарил корову: как малышам без молока?

Молодым специалистам хозяйство помогает оформить ипотеку на приобретение жилья, а выплату по кредиту полностью берет на себя.

Один из рабочих хозяйства переехал сюда из города. Купил дом по ипотеке. И пришел к Асету Аширбекову проситься на работу. Размер зарплаты его не слишком устроил: в городе он зарабатывал больше. Тогда фермер предложил компромисс. «Зарплату повысить не могу, - сказал он, - но готов взять на себя выплату твоей ипотеки». На этом и договорились.

Асет Аширбеков убежден: все дальновидные руководители поступают таким образом.
- Рабочие, специалисты действительно во многом определяют успех дела, - говорит он. - И если ты в них вкладываешь, то и отдача не заставит себя ждать.

Не случайно, что сегодня КФХ Аширбекова одно из немногих, где есть очередь из желающих устроиться на работу.

Лилия Тонкова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов