Бермудский треугольник мест общего пользования

Бермудский треугольник мест общего пользования

Дата публикации 9 мая 2012 06:38 Автор Андрей Коломиец

Журналистское расследование «ОП» продолжается.
Журналистское расследование «ОП» продолжается. В предыдущей публикации (см. «ОП» № 32 за 25 апреля) нам удалось выяснить, что нередко плата за электроэнергию, расходуемую жильцами трехкомнатной квартиры, меньше, чем за тусклые лампочки в подъездах, многие из которых вообще не горят. Почему такое происходит и как избавиться от чрезмерной платы за места общего пользования? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в сегодняшней публикации.

В поисках стрелочника

Статья «Черная дыра мест общего пользования» вызвала широкий отклик не только среди наших читателей. «Омскэнергосбыт» по своей инициативе предложил подробный комментарий, чтобы в очередной раз заявить, что ни в чем не виноват. По мнению тех, кому мы платим за электропотребление мест общего пользования, главные виновники сложившейся абсурдной ситуации - управляющие компании, которые отвечают за внутридомовые энергосистемы, а также неплательщики. Вот из-за них-то добросовестным потребителям и приходится переплачивать.

Впрочем, все это прозвучало на словах, в телефонном разговоре. Официальный ответ от энерго-сбытовой компании к подписанию сегодняшнего номера в печать так и не поступил.

Как это ни парадоксально, но у большинства омичей нет прямых договоров на поставку электро-энергии ни с «Омскэнергосбытом», который является посредником, ни с гарантирующим поставщиком - Омским филиалом ТГК-11. Эту коммунальную услугу мы получаем по факту пользования. В результате и возникают совершенно абсурдные ситуации.

Так, по данным Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области, в новостройках, которые заселены лишь частично, оплата электропотребления мест общего пользования составляет несколько тысяч рублей с заселенных квартир. Никому не хочется платить за себя и за «того парня», но «Омскэнергосбыту», который существует на сбытовую надбавку, заложенную в тарифе, проще собрать деньги с тех, кто платит, чем взыскивать их через суд с собственников жилья, которые не заселились в свои апартаменты и не открыли лицевой счет.

А когда они все же рассчитываются, то это якобы учитывается при начислении платы за места общего пользования. По версии заместителя председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Андрея Меньшикова, «в некоторых случаях коэффициент, применяемый при расчете платы за места общего пользования, уходит в минус, когда неплательщики рассчитываются». Может быть, подобные чудеса и случаются. Но почему места общего пользования стали палочкой-выручалочкой для сбытовиков, не желающих работать с должниками?

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
Жильцам многоквартирных домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, начисление электроэнергии мест общего пользования производится по нормативу. Он составляет 7 кВт/ч в месяц на одного проживающего: в доме, не оборудованном лифтом, и 14 кВт/ч - в доме с лифтом. Нетрудно подсчитать, что в таком случае семья из четырех человек должна платить за электропотреб-ление мест общего пользования 70 - 140 рублей в месяц.

Но «Омскэнергосбыту» подобные, далеко не маленькие расчеты - что нож в сердце. Ведь сверх норматива плату взимать нельзя. Поэтому энергосбытовая компания по собственной инициативе оборудовала более полутора тысяч общедомовых приборов учета в омских многоэтажках и стала выставлять счета за потребленную электроэнергию, не разбираясь, сколько на самом деле приходится на места общего пользования.

В домах, где квартирные приборы учета электроэнергии находятся на лестничной площадке, текущие показания снимают контролеры «Омскэнергосбыта». А вот если счетчик находится в квартире, то сбытовикам приходится соглашаться с теми цифрами, которые сами жильцы проставляют в платежках. Во всех коммунальных квитанциях сообщается, что расчет нужно производить в течение 10 дней следующего месяца, что большинство законопослушных жильцов добросовестно и делают. А показания общедомового счетчика снимаются в конце месяца, поэтому разночтения при начислении платы за электропотребление мест общего пользования неизбежны.

Проблемы возникают даже в домах, где установлены два прибора учета - общедомовой и отдельный для мест общего пользования. «Омскэнергосбыт» не принимает во внимание показания отдельного счетчика и выставляет в квитанциях суммы, исходя из показаний общедомового и произведенной на конец месяца оплаты. Почему к плате за места общего пользования плюсуется электропотребление квартир, за которое вовремя не заплатили, объясняется просто - действующее законодательство это позволяет.

- К нам поступает масса жалоб от омичей по завышенному начислению за электропотребление мест общего пользования, - рассказывает Андрей Меньшиков. - Но у РЭК нет полномочий по контролю за объемами потребления. В прошлом году мы передали жалобы населения в прокуратуру. Была проведена масштабная проверка, но надзорный орган не выявил существенных нарушений со стороны «Омскэнергосбыта». Самый эффективный способ борьбы с переплатой за места общего пользования - обращаться в суд, но только в том случае, если у жильцов есть обоснованные доказательства своей правоты. В суде «Омскэнергосбыту» придется доказывать, почему взимаются именно такие суммы, а не другие.

Омичи выиграли уже немало судебных процессов, только вот положение дел не меняется. Но добиться справедливой оплаты электропотребления мест общего пользования возможно и без суда. О своем опыте борьбы с отъемом средств у населения за места общего пользования рассказывает наш читатель, председатель одного из первых в Омске товариществ собственников жилья «Багратиона-1» Геннадий Варфоломеев: «Целый год мы пытались найти, где же исчезают киловатты, которые дом не потребляет, но вынужден оплачивать. Установили несколько дополнительных приборов учета, но так ничего и не нашли. Все дело в том, что «Омскэнергосбыт» снимал показания общедомового счетчика в конце месяца, а многие владельцы квартир платили по показаниям своих счетчиков раньше. В результате разницу сбытовики относили на места общего пользования. Мы собирались подавать в суд, но, чтобы избежать судебных разбирательств, «Омскэнергосбыт» согласился заключить прямой договор с нашим ТСЖ. Теперь мы сами снимаем показания общедомового прибора учета и оплачиваем всю потребленную электроэнергию, а потом раскидываем разницу по всем квартирам. В результате жильцы нашего дома стали платить за места общего пользования в несколько раз меньше».

Расчеты по-новому - уже с сентября
С 1 сентября нас ожидает новшество в сфере оплаты электропотребления мест общего пользования. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за места общего пользования будет взиматься в зависимости от жилой площади, занимаемой собственниками жилья. Как прописано в этом постановлении, «объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме».

В принципе, такой подход кажется справедливым. Только вот вряд ли с его помощью решатся нынешние проблемы начисления, просто собственники большего по площади жилья и платить станут больше.

Решить проблему, чтобы самим снимать показания и оплачивать их строго по счетчику, без всяких коэффициентов, могло бы создание ТСЖ и заключение ими прямых договоров с «Омскэнергосбытом», как это сделало ТСЖ «Багратиона-1». Но создавать ТСЖ выгодно не в каждом доме.

За состоянием освещения мест общего пользования должны следить управляющие компании. Как они справляются с этой обязанностью, каждый омич может судить по своему подъезду. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Омске больше тысячи многоквартирных домов, которые никем не управляются, после того как их прекратил обслуживать «Сибирьэнерго-Комфорт», у которого, кстати, те же собственники, что и у «Омскэнергосбыта». Все они, как уже писала «ОП» в предыдущей публикации на эту тему, зарегистрированы в оффшорных зонах.

Нынешняя законодательная база позволяет сбытовой компании перекладывать долги неплательщиков на добросовестных потребителей, взимая за электропотребление мест общего пользования необоснованную плату. Поэтому нужно вносить изменения в законодательство.

На региональном уровне эту проблему не решить. Но Законодательное собрание Омской области в порядке собственной инициативы может подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект, который все расставил бы на свои места. Такое право у областного парламента есть.

Ну а пока федеральные нормативы позволяют взимать любые суммы за электроэнергию, которая потребляется не в местах общего пользования, а в квартирах неплательщиков, правду нужно искать в суде. Чтобы помочь в этом нашим читателям, в следующей публикации «ОП» будет приведен примерный образец искового заявления. Уверены, когда судебные решения в пользу потребителей, которых заставляют переплачивать за места общего пользования, примут массовый характер, «Омскэнергосбыту» придется по-другому собирать с неплательщиков долги, не перекладывая их на добросовестных потребителей. Совместными усилиями можно заставить сбытовиков взимать за места общего пользования только те суммы, которые соответствуют реальному потреблению электричества в подъездах, подвалах и на чердаках.

А пока места общего пользования напоминают Бермудский треугольник. Только в них пропадают не корабли, а наши деньги за непотребленную электроэнергию. В свою очередь, «ОП» продолжит журналистское расследование.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов