Святочный рассказ нашего времени

Святочный рассказ нашего времени

Дата публикации 14 декабря 2015 16:01

Тысячи ног усердно месили серую снежную кашу, пытаясь распутать клубок из трех праздничных «П»: подарков, продуктов и проблем. Под аккомпанемент музыкальных радиостанций публика, путаясь в очередях, ценах и названиях, с усердием горняка очищала магазины от лежалого товара.

В городе бродили запахи селедки, пота, духов и алкоголя. Последний, пожалуй, доминировал. Это и понятно, многие уже успели с разной степенью беззаветности проводить уходящий год в тесном кругу сослуживцев и теперь готовились встречать Новый год.

***

«Странно, почему нет ощущения праздника?» — утомленный алиментами и постоянным отсутствиям радости, Егор брел вдоль пышущих новогодней иллюминацией витрин и елок. — Раньше — в детстве и в юности, и даже после института оно было. А сейчас нет.

И мандарины уже не пахнут, и мелодия из кинофильма «Ирония судьбы или С легким паром» не вызывает светлых надежд… Неужели каждый Новый год теперь придется встречать без единой капли оптимизма? Работа – дом – работа… И так всю оставшуюся жизнь, до самой смерти… Раньше хоть работа радовала, а теперь… Даже водка не расслабляет. Ложишься спать и чувствуешь, что все тело сковано напряжением, а с утра весь в поту и грустных мыслях снова бредешь на службу.

Нет, домой сейчас идти нет никакого смысла, там от тоски и вечного депрессняка легко можно сойти с ума. Зайду к Сереге в контору, друг все-таки, надо поздравить и немного выпить не помешает…

***

Все, все, все! Ка-ни-ку-лы! По боку уроки, учебники и прочее — ка-ни-ку-лы! Сегодня потрясно наряжусь! Блестящее платье в пол, туфли на шпильке и волосы завью. У Юльки платье тоже красивое, но она в нем как корова. Мое на мне сидит идеально, ни одной складочки…

Жаль, что Лёша меня такой не увидит. Может и зря я с ним разорвала? Но он тоже наглец. Как посмел мне предлагать ЭТО… Я не такая!

А целуется он хорошо. Когда целует, это просто улёт. А его руки? Что они со мной делают, когда ласково путешествуют по телу. А потом вообще кошмар, когда его рука вдруг оказалась ТАМ! Вовремя я очнулась, когда он уже начал раздеваться. Смешно он смотрится в одних трусах и носках.

А, быть может, зря я ему отказала? Он такой красивый, сильный, нежный. Все девки мне завидуют. Интересно, позвонит он мне сегодня или нет?

Лёшечка, милый, позвони, ты только позвони, я ничего другого не прошу. А вдруг не позвонит, что тогда? Как же я его, оказывается,… люблю. Лёша, позвони, ну чего тебе стоит, а мне ведь это важно, иначе… иначе, я, наверное, умру.

Черная капелька туши обессилено поползла по девичьей щеке.

***

Титыч тоже уже успел проводить уходящий год. Правда, что такое праздничный стол, он уже крепко подзабыл. С самого раннего утра он с мужиками обошел свою территорию, проверяя мусорные баки на предмет стеклотары и металлолома. Утро задалось, кто-то выбросил на свалку старую стиральную машину, а это алюминий, который во вторчермете берут по хорошей цене.

Так в приятных хлопотах сдачи металлолома прошла половина дня. Денег выручить удалось нормальное количество, плюс еще помог Витька-безрукий — его баба у магазина торгует семечками. Вот он и отобрал у сожительницы всю выручку. Сложив всю наличность, смогли с корешами купить немного колбасы, хлеб и настойки боярышника.

Расположились как обычно у Витьки — его баба допоздна торгует. Пили вчетвером, еще Мишка и Андрюха. Успели только по одной выпить, как пришла витькина баба и начала орать. Пить, когда она орет, не сможет даже йог. Тогда Титыч пригласил всех к себе на чердак.

С квартирой Титыча кинули три года назад, когда померла жена. А все из-за его беззаветной любви к водке. Пришли ребята, напоили, по-пьянке Титыч подписал какие-то документы, а когда протрезвел, то был уже на улице.

Однажды нашел этот чердак, он теплый и сухой – жить можно. Даже некоторое подобие уюта удалось создать, притащив со свалки выброшенную старую мебель.

Обычно Титыч не любил приглашать к себе гостей. С пьяными друзьями-бомжами чего только не бывает. Гости эти могут сломать что-нибудь или унести какую нужную вещь. Одни убытки от гостей. Но сегодня можно — Новый год все-таки.

Посидели, в общем-то, нормально. Напились только быстро. А когда выпивка кончилась, снова пошли к витькиной бабе, но по дороге потерялись все, потому что уже стемнело.

Титыч умиротворенно присел на снег около длинного забора. Решил немного отдохнуть.

Мимо проносились люди, машины, мысли… Заснеженная фигура наблюдала за всей этой суетой. Новый год — это всегда хорошо!

***

Марина Васильевна не сидела без дела. Уж так привыкла. Когда работала на заводе, были одни заботы, а потом, на пенсии, другие: то ремонт затеет, то вяжет что-нибудь, то по магазинам и оптовкам путешествует в поисках продуктов, потому что там можно все купить дешевле. Вот и сейчас, когда до наступления Нового года оставалось несколько часов, она хлопотала на кухне.

Праздничный ужин почти готов, да и много ли ей одной надо? Вот раньше…

Поплавок памяти нырнул в далеко ушедшие времена и начал рисовать картинки былой жизни, когда дом был наполнен милым воркованием дочки и слегка нервной, но приятной суетой вокруг праздничного стола, который тогда накрывался в складчину с друзьями и соседями по подъезду. Мужчины надевали новые, еще с неразглаженными стрелками рубахи, которые накануне им подарили жены, а женщины часами торчали у зеркала, укладывая волосы в сложную пирамиду из шиньонов, шпилек и железобетонного лака «Прелесть».

Муж в те времена обычно опаздывал, и она волновалась, сидя с дочкой на кухне и слушая аккомпанемент новогодних радиопередач. Тогда у них еще не было телевизора. Дочь в поисках уюта долго мостилась на ее коленях, а потом затихала, внимая голосу московского радио. Ее фантазия рисовала лица ведущих, мизансцены, волшебные наряды героев и интерьеры радиопостановок. Эх, время…

Сейчас все гораздо хуже. Муж умер давно. Дочь уже третий раз замужем. У внуков какая-то своя, непонятная Марине Васильевне жизнь — ночные клубы, хоккей, дурацкая музыка. А она все одна, со своими мыслями и воспоминаниями.

Даже сейчас, в Новый год, опять в одиночестве. И опять телевизор, тушеные куриные крылышки с картошкой, и снова телевизор, без дочки, внуков и праздника…

***

Стрелка часов нервно дернулась и пошла в Новый год.

***

Егор был уже дома и вспоминал Свету из серегиной конторы, с которой они договорились встретиться сегодня, в первый день Нового года. И, и как знать, быть может, в святочную неделю это знакомство обернется новой счастливой жизнью.

 

К Марине Васильевне неожиданно приехала дочь с внуками и мужем, чтобы суетно и шумно встретить Новый год своей большой семьёй.

 

— Алло, Варя, это я, Лёша! С Новым годом тебя, родная! Я люблю тебя и сейчас еду к тебе!

 

Титычу было очень хорошо. От заснеженного холмика около длинного забора отлетала его душа.


Игорь Буторин, Омск

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов