В Омске специалист по безопасности отомстил за увольнение, взломав сайт фирмы

В Омске специалист по безопасности отомстил за увольнение, взломав сайт фирмы

Дата публикации 14 декабря 2015 17:45 Автор Евгений Бранин Источник фото theins.ru

Специалист отдела компьютерной и информационной безопасности медицинской фирмы не смог найти работу после увольнения и решил отомстить. Он взломал сайт и вписал номера телефонов конкурирующей компании.

К омским полицейским обратился представитель медицинской компании. Он рассказал, что сайт его фирмы был взломан. Преступник изменил телефоны предприятия на данные конкурирующей компании, тем самым нанеся ущерб.

Правоохранители провели инженерно-техническое исследование и выяснили, что осенью сайт действительно был взломан. Злоумышленник воспользовался действующими паролями разработчиков сайта и исказил информацию о фирме. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

После этого следователи установили IP-адрес компьютера хакера, а также предполагаемое место его проживания в Кировском округе. Далее сотрудники уголовного розыска задержали 30-летнего мужчину и при осмотре квартиры изъяли его ноутбук. Позже эксперты выяснили, что именно с помощью этого компьютера осуществлялся доступ к сайту предприятия.

Злоумышленник признался в совершении преступления. На допросе он рассказал, что с мая по июль 2015 года работал в данной медицинской компании специалистом отдела компьютерной и информационной безопасности. По его мнению, он был неправомерно уволен. Не найдя работу по специальности, в октябре компьютерщик решил отомстить бывшему работодателю. Он изменил телефоны предприятия на данные конкурирующей компании. Сумма ущерба, причиненного организации, составила 600 000 рублей.

Омские полицейские завершили расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации».

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд. Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов