Повестка дня: 15 декабря в Омске

Повестка дня: 15 декабря в Омске

Дата публикации 15 декабря 2015 06:55

В Омск приезжает делегация из Южной Кореи. В областном дендропарке открывается резиденция Деда Мороза. В Центре творческого развития подведут итоги трех педагогических конкурсов.

В Омской области 15 и 16 декабря находится с визитом делегация генерального консульства Республики Корея в городе Иркутске. Сегодня в региональном минэкономики гости обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, вечером в Концертном зале пройдет музыкальный фестиваль. Омский симфонический оркестр выступит с программой «Великий предел», посвященной 25-летию российско-южнокорейских дипломатических отношений. В знак признания и уважения международного сотрудничества художественный руководитель и главный дирижер коллектива Дмитрий Васильев, исполнив первое произведение концертной программы, передаст палочку и уступит место за пультом своему коллеге из Кореи — маэстро Но Тэ Чолу.

В центре творческого развития и гуманитарного образования (ул. Лобкова, 5) подведут итоги трех профессиональных конкурсов «Лидер в образовании», «Дебют» и «Педагог специального профессионального образования». На сцене дома учителя объявят имена победителей трех профессиональных конкурсов, им будут вручены ценные призы.

В доме культуры в Ростовке сегодня состоится торжественное мероприятие по случаю 60-летия областного птицепрома. Впервые за многие годы соберется более сотни отраслевиков. Состоится награждение заслуженных птицеводов, в том числе ветеранов.

Сегодня в областном дендропарке имени Гензе открывается резиденция Деда Мороза. В программе мероприятия — анимационные программы для детей, зимние аттракционы и конкурсы. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

С 15 декабря 2015 года в рамках проекта «Омск и омичи» Омский государственный историко-краеведческий музей представляет выставку «Семейный фотоальбом», посвященную 300-летию города. На ней представлены уникальные фотоальбомы и личные вещи знаменитых и рядовых семей, в том числе подлинные предметы представителей династии Романовых, альбомы семей Дравертов (вторая половина XIX — начало XX вв.), омских купцов Артемьевых (вторая половина XIX — середина XX вв.), известного сибирского лесовода Б. В. Трувеллера (середина XIX — начало XX вв.), а также антикварная фотоаппаратура.

В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.

Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трех частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, дает ему ответ: все насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.

На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.

На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

Именинники 15 декабря: Алексей, Андрей, Антонина, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Матрона, Мирра, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов