Повестка дня: 15 декабря в Омске

Повестка дня: 15 декабря в Омске

Дата публикации 15 декабря 2015 06:55

В Омск приезжает делегация из Южной Кореи. В областном дендропарке открывается резиденция Деда Мороза. В Центре творческого развития подведут итоги трех педагогических конкурсов.

В Омской области 15 и 16 декабря находится с визитом делегация генерального консульства Республики Корея в городе Иркутске. Сегодня в региональном минэкономики гости обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, вечером в Концертном зале пройдет музыкальный фестиваль. Омский симфонический оркестр выступит с программой «Великий предел», посвященной 25-летию российско-южнокорейских дипломатических отношений. В знак признания и уважения международного сотрудничества художественный руководитель и главный дирижер коллектива Дмитрий Васильев, исполнив первое произведение концертной программы, передаст палочку и уступит место за пультом своему коллеге из Кореи — маэстро Но Тэ Чолу.

В центре творческого развития и гуманитарного образования (ул. Лобкова, 5) подведут итоги трех профессиональных конкурсов «Лидер в образовании», «Дебют» и «Педагог специального профессионального образования». На сцене дома учителя объявят имена победителей трех профессиональных конкурсов, им будут вручены ценные призы.

В доме культуры в Ростовке сегодня состоится торжественное мероприятие по случаю 60-летия областного птицепрома. Впервые за многие годы соберется более сотни отраслевиков. Состоится награждение заслуженных птицеводов, в том числе ветеранов.

Сегодня в областном дендропарке имени Гензе открывается резиденция Деда Мороза. В программе мероприятия — анимационные программы для детей, зимние аттракционы и конкурсы. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

С 15 декабря 2015 года в рамках проекта «Омск и омичи» Омский государственный историко-краеведческий музей представляет выставку «Семейный фотоальбом», посвященную 300-летию города. На ней представлены уникальные фотоальбомы и личные вещи знаменитых и рядовых семей, в том числе подлинные предметы представителей династии Романовых, альбомы семей Дравертов (вторая половина XIX — начало XX вв.), омских купцов Артемьевых (вторая половина XIX — середина XX вв.), известного сибирского лесовода Б. В. Трувеллера (середина XIX — начало XX вв.), а также антикварная фотоаппаратура.

В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости.

Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трех частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, дает ему ответ: все насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.

На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы.

Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье.

На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.

Именинники 15 декабря: Алексей, Андрей, Антонина, Афанасий, Борис, Вера, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Кузьма, Маргарита, Мария, Матвей, Матрона, Мирра, Николай, Павел, Сергей, Степан, Тамара, Федор.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...